5325

Все вместе скажем: “Сыр!”

Рост благосостояния, процветание и богатство ждут казахстанцев в новом, 2020 году! И это самый точный прогноз на год Металлической крысы, ведь его для нас сделала самая настоящая крыса. Не верить ей просто невозможно

Все вместе скажем: “Сыр!”

Накануне Нового года все ждут предсказаний, каким он будет. Мы подумали и решили обратиться за ответом не к астрологам и гадалкам. Предсказание должна сделать крыса, которая согласно восточному летоисчислению будет вести нас по жизни весь следующий год! Ведь в Древнем Египте, Китае и Японии белых крыс специально держали в храмах, чтобы в предназначенный час они предсказывали будущее. Эти животные считались священными, их хорошо кормили, за ними старательно ухаживали, и тогда они делали самые точные предсказания.

Но сказано еще не значит сделано: купить в зоомагазине белую крысу для эксперимента труда не составляло, а вот как расположить к себе грызуна настолько, чтобы он не отказался выполнить возложенную на него задачу? И тут мы вспомнили, что опыт общения с такими зверьками есть у популярной казахстанской актрисы Линды НИГМАТУЛИНОЙ: она рассказывала, что у нее дома жила крыса.

- Я с удовольствием не только вас проконсультирую, но и помогу на деле, потому что на днях прилечу в родной город на лечение в одну из клиник прогрессивной медицины, - откликнулась Линда на наш призыв, когда мы позвонили ей в Москву, где она живет и работает уже больше десяти лет. - Только у меня, как у зоозащитника и этичного вегана со стажем, будет два жестких условия. Во-первых, никакого насилия над крысой быть не должно. Мои убеждения таковы, что я отрицаю не только животную еду, натуральный мех, натуральные кожу и шелк, но и зоопарки, дельфинарии и цирк со всей этой дрессурой животных. А во-вторых, после того как крыса побудет у вас, мы должны найти ей хороший дом и доброго хозяина. Тогда моя душа будет спокойна!

Мы, конечно, согласились и в назначенный день, когда Линда была уже в Алматы, отправились в зоомагазин выбирать подходящего зверька.

- Брать можно любую крыску, - напутствовала нас звезда, - все они без исключения невероятно умные существа, и я нисколько не приукрашиваю, а говорю по собственному опыту и тому, что я видела вокруг - две мои подруги и один приятель тоже держали дома крыс. Все они четко знали свои имена, откликались на них и полноценно общались с теми, кого уважали и любили. А еще каждая крыса имеет определенный характер - хороший или плохой - и всегда наглядно это демонстрирует. У меня часто возникает вопрос: откуда в такой маленькой головке мозг, который генерирует столько ума и интеллекта? И еще крысу не зря называют социальным животным и компаньоном человека - в соседстве с людьми эти зверьки научились вести себя настолько по-человечески, что диву даешься. Например, каждый грызун имеет особые предпочтения в еде: кто-то любит морковку, кто-то - травку, кто-то - злаки. А если дашь две любимые вкусняшки сразу, то он возьмет их в обе лапки, каждая из которых напоминает человеческую пятерню, и будет миксовать вкусы и кайфовать. При этом на мордашке будет абсолютно человеческая мимика!

                              ***

Рассказы Линды о большом уме и сообразительности, а также о повадках крыс подтвердили в зоо­магазине. Правда, предупредили, что общаться с ходу с новыми людьми и выполнять их команды крысы не любят, им нужно время, чтобы приглядеться к человеку и понять, могут ли они ему доверять.

- Поэтому возьмите лучше самца - мальчики-крысы более спокойные и ласковые, - посоветовали продавцы.

Взглянув на предложенного нам красавца, сразу стало понятно: это же вылитый Рататуй из диснеевского мультфильма про крысу-кулинара! Но в отличие от него он совершенно не хотел демонстрировать свои способности и вообще всячески выражал нам недовольство и даже неприятие. Так, при первом знакомстве с фотокорреспондентом Владимиром ЗАИКИНЫМ, который хотел его приголубить и расположить к съемке, наш Рататуй обдал его новый свитер здоровой мальчишеской струйкой.

- Хорошая примета! - попыталась я успокоить фотокора и стала раскладывать перед крысой-предсказателем предметы, символизирующие события, которые могут произойти в нашей стране в новом году.

Но Рататуй не торопился делать свои прогнозы и даже цапнул меня за палец! Так крыс, видимо, демонстрировал тот самый характер, о котором нас предупреждала Линда. А потому было решено сначала задобрить предсказателя, как делали это в древности на Востоке. Мы разложили крысиные лакомства, которые предусмотрительно приобрели вместе с Рататуем в зоомагазине, и поставили рядом блюдечко с водой. Он с удовольствием полакомился арахисом, изюмом, зернами овса и долго щелкал крупные белые семечки. А потом с видом полного удовлетворения попил воды и... крепко заснул. “Набирается магической силы!” - решили мы и стали ждать, когда наш предсказатель проснется в хорошем расположении духа.

Через полчаса символ будущего года наконец проснулся, внимательно огляделся, скорчил загадочную мордашку и как-то по-особому сосредоточился. “Начинает!” - обрадовались мы. Но вместо ожидаемого прогноза мы получили нежданную горку крысиных какашек, которые принялись убирать с упреком: “Эх ты, плохой ты мальчик, Рататуша!” И вдруг, будто поняв, чего мы ждем, крыса двинулась к брошюрке “Уголовный кодекс”.

- Неужели в 2020 году страну ждут громкие уголовные дела? - напряглись мы.

Понюхав книжицу, предсказатель потерял к ней интерес и двинулся было к школьному учебнику.

- Опять реформы в образовании?!

Но пронесло: мучиться от модных нововведений школьники и их родители в новом году не будут.

Никакого интереса наш предсказатель не проявил ни к спортивной медали (эх, прощайте, олимпийские надежды!), ни к пупсу, символизирующему демографический взрыв, ни к таблеткам (видимо, система медстрахования, которая начнет действовать с 1 января, ничего хорошего нам не сулит).

Автомобиль ЧС, символизирующий по нашей задумке природные бедствия и техногенные аварии, Рататуй старательно обошел стороной и уверенно двинулся туда, где лежали деньги. Они явно пришлись ему по душе, иначе чем объяснить то, что крыса остановилась именно в этом месте и не отходила от купюр. Вывод однозначный: всех нас ждет рост благосостояния, процветание и богатство в 2020 году. И спорить с нашим компетентным предсказателем ни у кого не было ни малейшего желания!

                              ***

А потом зоозащитница Линда Нигматулина отправилась в гости к сотруднице нашей газеты Екатерине ТИХОНОВОЙ, которая с удовольствием согласилась взять Рататуя для своего сыночка Нестора.

Правда, по дороге он вновь решил показать свой характер и бессовестно пометил белые брюки звезды. Но Линда даже бровью не повела - чего не стерпишь от такого важного животного, как крыса, которая является главной и самой первой в китайском гороскопе, а потому задает тон не только следующему году, но и всему предстоящему двенадцатилетнему циклу.

- Теперь мне точно повезет! - обрадовалась артистка.

Но больше всего радости Рататуй принес восьмилетнему Нестору.

- Какой же ты красивый, Трубадур! - воскликнул счастливый мальчишка, когда увидел наконец-то своего нового питомца.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть