2283

Как вы лодку назовёте…

Что означают необычные псевдонимы самых модных казахстанских исполнителей и как они повлияли на их судьбу

Как вы лодку назовёте…
Айдын ЗАКАРИЯ.

Масло Черного Тмина

Даже тем, у кого со здоровьем все в порядке, можно порекомендовать Масло Черного Тмина. Только не целебную жидкость, а популярного в Казахстане и за его пределами исполнителя. И хотя зовут этого парня просто Айдын ЗАКАРИЯ, поклонники все-таки предпочитают произносить его длинный и, казалось бы, совершенно немузыкальный псевдоним. Наверное, потому, что он очень похож на музыку, которую сочиняет Закария. Музыканты говорят, что она представляет из себя смешение рэпа, джаза и трип-хопа, а простые слушатели характеризуют ее как нечто вязкое и обволакивающее, действительно похожее на масло. Сам исполнитель утверждает, что необычный псевдоним пришел ему в голову совершенно случайно.

- Однажды я прочитал про пирамиду Маслоу и в тот же день неожиданно увидел на полке у себя дома бутылочку с надписью “Масло черного тмина”, - вспоминает Айдын. - Это название показалось мне благородным. Оно и оригинальное, и несет смысл. Моя музыка лечит меня самого, как масло черного тмина.

Слушатели, среди которых оказались и казахстанские, и российские музыканты, абсолютно согласны с этим утверждением. Иначе чем объяснить популярность меланхоличных мелодий, которые сочиняет Масло Черного Тмина, и его медлительных черно-белых видеоклипов. С момента появления на музыкальной арене в начале 2018 года талантливый парень из Караганды успел записать три альбома, был награжден российской музыкальной премией “Золотая Горгулья-2018” в номинации “Экспериментальный проект” и заполучил себе в клипмейкеры Айсултана СЕИТОВА, модного казахстанского режиссера, который работает нынче в Лос-Анджелесе с популярными американскими рэперами. В конце октября этого года Сеитов снял для Масла Черного Тмина клип, представляющий из себя настоящий мини-фильм, сразу на три песни.

Jah Khalib

И хотя он часто говорит о себе “просто Баха” и даже выпустил в 2016 году первый сольный альбом под названием “Если че, я Баха”, поклонники из многих стран знают его именно как Jah Khalib. Оту­чившись в музыкальной школе по классу фортепиано и в Казахской национальной консерватории на факультете музыкознания и менеджмента, алматинец Бахтияр МАМЕДОВ работал со многими казахстанскими музыкантами. Был у них битмейкером и саунд-продюсером. А потом решил заняться сольной карьерой. Наступил совершенно новый этап в жизни, а потому понадобилось новое и, пожалуй, более звучное имя. Так исполнитель и стал носителем сценического псевдонима Jah Khalib.

Бахтияр МАМЕДОВ.

Он не стал делать тайну из этих слов и признался, что Jah - это имя бога в растафарианстве - религии, которая основана на любви к ближнему и отказе от образа жизни западного общества. А Khalib - просто выдуманное имя, которое показалось Мамедову созвучным с первым. Как бы то ни было, но новое имя стало счастливым талисманом казахстанского рэпера и принесло ему славу не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Треки Jah Khalib мгновенно распространились благодаря соцсетям и полюбились публике. В 2015-2016 годах исполнитель вошел в список звезд шоу-бизнеса и спорта журнала Forbes Kazakhstan. А в следующем, 2017 году, стал в России сначала лауреатом премии Муз-ТВ в номинации “Прорыв года”, а потом получил награду “Золотой граммофон” от “Русского радио” за суперпопулярную песню о любви и преданности “Медина”. И все это время Jah Khalib выступал с концертами не только в родном Казахстане, но и в России, а также в странах СНГ и городах Европы и Америки. Летом же этого года Мамедов стал записывать песни собственного сочинения со звездами украинской популярной музыки, а потом неожиданно для многих переехал жить в Киев.

Скриптонит

Фанаты Скриптонита - одного из самых популярных рэп-исполнителей на всем постсоветском пространстве - который год бьются над разгадкой этого невероятного и загадочного псевдонима. Тем временем исполнитель Адиль ЖАЛЕЛОВ, урожденный КУЛМАГАМБЕТОВ, не собирается раскрывать свою тайну широкой публике, так же, как и не может объяснить, почему такой ажиотаж у слушателей вызывают его композиции, полные неприглядной рефлексии и даже агрессии…

Адиль ЖАЛЕЛОВ.

Уже в 15 лет паренек из поселка Ленинского, что вблизи города Павлодара, будучи заправщиком на АЗС, сочинял биты, которые продавал профессиональным музыкантам через интернет. Постепенно Адиль сам стал читать рэп на свою музыку и вместе с друзьями-единомышленниками снимал клипы. В родных краях его считали отъявленным хулиганом, матерщинником и человеком не от мира сего, который плохо кончит. А он ни на кого не обращал внимания и сочинял свои песни о том неидеальном мире, который видел вокруг. Люди, по словам Адиля, тоже должны это видеть и не пытаться повторить.

Когда же популярность благодаря интернету стала резко расти, Адиль начал выступать под именем Скриптонит. В начале 2014 года ему предлагает подписать контракт один из известнейших российских музыкальных лейблов - продюсерский центр Gazgolder. Теперь Жалелов и его павлодарская команда живут в Москве, концерты Скриптонита в России, на Украине и в Европе расписаны на год вперед. В 2016 году Скриптонит стал обладателем сразу двух российских премий - “Человек года GQ” и “Реальная премия MusicBox” в номинации “Вне формата”. Музыкант полностью поглощен сочинением своих скандальных произведений: не ходит на тусовки, почти не дает интервью и никогда не отвечает на вопрос о том, что же означает его псевдоним.

Но самые преданные поклонники, желая расшифровать это слово, изучили биографию, пристрастия и даже тело артиста. Таким образом, вышло, что Скриптонит - это “с” плюс “Криптонит”. “С” якобы русский аналог английской “s”, которая обычно обозначает известнейшего героя комиксов, фильмов и шоу Супермена (по-английски - Superman). Именно знак Супермена S имеется на теле музыканта в виде татуировки. Ну а Криптонит - вымышленное кристаллическое вещество все из той же истории про Супермена, которое способно влиять на этого популярного героя. Когда фанаты предложили такую расшифровку псевдонима звезде, он не подтвердил, но и не опроверг это утверждение.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из соцсетей, Алматы

Поделиться
Класснуть