2470

Из-за парня не подерёмся!

Солистки дуэта “Адеми-Ай” Асель и Асем ТИЛЕУБЕРДИЕВЫ вовсе не близняшки, но научились выгодно использовать своё сходство

Из-за парня  не подерёмся!

Захотели - получите!

- Сначала мы и не думали вводить публику в заблуждение, но потом увидели, что людям очень нравится обманываться, вот мы и поддержали это желание. А сейчас это, бесспорно, наша фишка! - смеется Асель.

Она старше сестры Асем на три года, и в детстве девочки были совершенно разные как внешне, так и по характеру. Родились сестры в ауле Бесжылдык Жамбылской области, но, несмотря на то что это очень далеко от города, отец регулярно возил дочерей в Тараз на самые разные кружки. Они учились компьютерной грамоте, играли на пианино, занимались танцами, но больше всего любили вокал. Это привело их в знаменитый детский ансамбль “Бозторгай”, который участвовал в спектаклях на президентских елках и постоянно разъезжал с концертами по стране. А в 2006 году его солистка Асем Тилеубердиева стала лауреатом конкурса “Золотая пчелка” в Белоруссии. Дуэтом сестры не выступали никогда, тем более что Асель предпочитала эстрадные песни, а Асем всегда выходила на сцену с домброй.

- Но однажды, когда я была еще школьницей, а Асель уже училась на первом курсе, папа предложил: “Спойте вместе на свадьбе, которую я буду вести!” И наше выступление настолько понравилось гостям, что папа вдруг решил сделать из нас дуэт, - вспоминает Асем.

Не согласиться с профессиональным мнением отца девочки не могли: Бакытбек ТИЛЕУБЕРДИЕВ - известный в регионе музыкальный деятель, шоумен, ведущий мероприятий и тамада на тоях. Поэтому Асем и Асель записали песни любимых народом казахских композиторов и стали активно выступать на разных мероприятиях.

- Все, кто обращался к нам с приглашениями, сразу заявляли: “Девочки, мы очень хотим, чтобы вы украсили наш праздник: то, что вы близнецы, так необычно и интересно! А потом начались звонки с телевидения, и это сделало нас узнаваемыми. На улице к нам подходили разные люди: “Вы самые красивые и очаровательные близняшки!” Согласитесь, это приятно. И нам пришлось стать близнецами, - улыбается Асель.

Мама девочек, Эльмира ТИЛЕУБЕРДИЕВА, тоже человек музыкальный: поет, играет на казахских национальных инструментах, но всю жизнь работает в школе родного аула библиотекарем. Она была против задумки отца сделать из девочек артисток.

- Потому что в Таразе, Шымкенте и вообще в нашем южном крае менталитет такой, что главным для девочек считается пораньше выйти замуж, родить детей. А лучшие профессии для женщины - врач или учитель. Именно о такой судьбе для нас мечтала мама, - делятся сестры.

Макпал Жунусова в помощь

Девушки считают, что выйти на большую сцену и стать популярными на весь Казах­стан им помогла, сама того не зная, Макпал ЖУНУСОВА. Было это года три назад, когда дуэт “Адеми-Ай” уже прославился в Таразе благодаря выступлениям в родном университете, где Асель училась журналистике, а Асем - эстрадному вокалу. Поющих сестер пригласили вместе с другими молодыми талантами выступить на концерте народной артистки в Шымкенте.

- Там нас увидел директор театра юмора и сатиры “Алдараспан” Нуржан ТОЛЕНДИЕВ. И когда чуть позже этот театр прибыл с гастролями в Тараз, то мы были приглашены выступить на их концерте, - рассказывает Асель. - А потом Толендиев позвал нас в свою труппу, и мы отправились в турне по Казахстану. Даже не думали, что будем когда-то выступать на таких известных сценах, как Дворец Республики в Алматы и Конгресс-холл в Нур-Султане.

- После этих гастролей у нас будто бы шире открылись глаза и появились новые силы, - добавляет Асем. - Вместе с популярным режиссером из Алматы Максатом ОСПАНОВЫМ мы сняли свой первый клип на авторскую песню “ѕдемі-аймен бірге” и мечтали, чтобы его взяли на телевидение. Мы очень боялись, считали, что это невозможно для молодых певиц, что надо будет заплатить много денег, но наш клип приняли с руками и ногами - взяли на ротацию бесплатно и еще заплатили гонорар.

С тех пор “близнецы” Асель и Асем стали желанными гостями в различных телепрограммах и шоу. А потом Асем позвали сниматься в популярный комедийный телесериал “ќош келдіњіз”, и она настолько вошла во вкус, что решила стать и киноактрисой.

- Сестренка моя всегда была не­угомонная, пошла на кастинг пятого сезона известного сериала “үлкен үй”, а я отправилась с ней только за компанию. Но получилось так, что главная роль, на которую претендовали и модели-красавицы, и профессиональные актрисы, и, главное, моя сестренка, досталась мне, - вспоминает Асель. - А Асему вообще не взяли, потому что мы одинаковые.

- Ну ладно, прощаю тебя. Из-за того, что мы одинаковые, и все нас путают, твой успех в “үлкен үй” достался и мне! - смеется младшая сестра.

Замуж только за близнецов

Сейчас Асем и Асель настолько вошли в роль близняшек, что вся эта новая жизнь кажется им правдой. Они ощущают, что даже синхронизировались, как близнецы!

- Говорю сестренке: “Хочу мороженое”. А она изумленно отвечает: “Тоже хочу! Только хотела тебе его предложить”. Представляете? У нас даже желания стали одинаковыми. Говорят, что именно так все происходит у настоящих близнецов, - удивляется Асель.

- Одеваемся мы тоже одинаково. И у меня нет абсолютно никакого желания отличаться от сестры. Тем более что вкусы наши в одежде тоже совпадают. Сейчас вы удивитесь: с тех пор как мы стали якобы близняшками, у нас одинаковым стали и вес, и рост! Не понимаем, как это случилось… Но зато мне не надо ходить по магазинам одежды, не люб­лю я это, а поэтому Асель идет и все примеряет на себя. Хотя ходим порознь теперь мы очень редко, уже через час-два начинаем друг без друга скучать, а когда изредка разлучаемся на время отдыха, например, недели на две, то это становится просто невыносимо, - признается Асем.

Девушки утверждают, что путать в последние два года их стали даже родители. И когда они приезжают в гости в родной аул из Алматы, где сейчас постоянно живут, то папа долго присматривается к каждой из дочерей, прежде чем обратиться к ней по имени.

- Он говорит, что определяет нас только по повадкам, - смеется Асем. - Асель же медлительная, спокойная, а я быстрая, шустрая. А мама говорит, что у нас разные скулы. Она по ним нас различает!

А вот коллеги-артисты никак не могут приноровиться и во время концертов за кулисами часто удивляются: “Ты же со мной только что здоровалась. Зачем опять?” Разные казусы случаются и на дороге, когда сотрудники полиции просят предъявить права и видят в машине одинаковых девушек. И паспортный контроль в аэропорту сестры могут легко пройти, нечаянно перепутав свои документы. Но самое интересное происходит при встречах с парнями.

- Однажды я познакомилась с молодым человеком из числа наших фанатов, и как-то мы решили встретиться. А поскольку у нас с Асемой одна машина на двоих, то получилось, что к месту свидания мы прибыли вместе. И вот мой парень с ходу начал общаться с сестренкой. Понимаю, что ему было нелегко, ведь в обычной жизни мы тоже носим одинаковую одежду, у нас одинаковые прически и даже одинаковый мейкап. А когда я сказала, что Асель - это я, он совсем растерялся, решил, что мы его разыгрываем. Думаю, нелегко нам будет дальше, - смеется Асель.

- Мы, если честно, теперь очень боимся за свою дальнейшую личную жизнь и считаем, что лучшим вариантом для нас будет выйти замуж за близнецов или хотя бы за двойняшек. Тогда будет и понимание, и они, конечно, будут тянуться друг к другу так же, как мы с сестрой, а потому нам не придется разлучаться надолго.

- А если влюбитесь в одного и того же парня, как будете делить?

- Такие случаи уже были… - говорит старшая сестра. - Но мы даже в детстве из-за кукол не ссорились, ведь родители учили меня уступать, потому что я старшая. Мне никогда и ничего для сестренки не жалко. Значит, и в этот раз придется уступить.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено дуэтом “Адеми-Ай”, Алматы

Поделиться
Класснуть