8904

Потерпел победу!

Ержану МАКСИМУ, представлявшему нашу страну на “Детском “Евровидении-2019”, профессиональное жюри отдало первое место. Однако SMS-голосование зрителей со всего мира, включая страну-победительницу Польшу, отодвинуло нашего юного певца на второе. Случилось это внезапно, буквально в последние мгновения подведения итогов конкурса.

Потерпел победу!
Фото: junioreurovision.tv

Наверное, впервые с 2003 года, с начала проведения международного песенного конкурса “Детское “Евровидение”, члены профессионального жюри были настолько единодушны: на момент окончательного подведения итогов все отдали свои голоса за казахстанского исполнителя. А вот зрители, голосовавшие на сайте конкурса два дня до его начала и в первые минуты после, отдали предпочтение польской участнице Виктории ГАБОР. В итоге у нее 278 баллов, а у Ержана Максима - 227.

- Казахстан не проявил активность! Поэтому, несмотря на то что все было за Ержана, мы получили такой результат, - считает Галия БАЙБОСЫНОВА, известный продюсер, режиссер первого казахстанского отбора на конкурс “Детское “Евровидение”. - SMS-голосование внесло такие неприятные коррективы, во-первых, потому, что народ каждой страны мог голосовать за своего участника. И тут, конечно, сказалось еще и то, что нас в Казахстане мало. Судите сами: всего 17-18 миллионов человек против почти 40 миллионов, проживающих в Польше, я уже не беру всю Европу. Во-вторых, далеко не все у нас голосовали, так как не все смартфоны поддерживают нужную систему. Да еще и сам процесс голосования был сложным и запутанным, поэтому не у всех хватило терпения пройти эти несколько шагов: по ссылке надо было зайти на сайт, потом выбрать троих понравившихся исполнителей, затем получить какую-то непонятную сумму цифр, а только потом отдать голос за Ержана. А если ты находишься в Европе, то там достаточно было отправить цифру по указанному номеру. И все!

С мнением профессионалов полностью согласны поклонники Ержана и все, кого юный артист покорил своим красивым номером на казахско-английскую песню “Арманыңнан қалма” (“Не отступай от мечты”), невероятным вокалом и харизмой. Ночь напролет после завершения этой песенной олимпиады интернет буквально разрывался.

“Этот ребенок - песенный вундеркинд!”, “Ержан, ты взорвал “Евровидение!”, “Я из России, но совесть не позволила мне проголосовать не за Ержана Максима!”, “Это же однозначный победитель!”, “Компетентные специалисты дали первое место - этим все сказано!”, “Салам из Узбекистана. Пацан, ты лучший!”, “Димаш тоже был в Китае вторым. А где теперь тот, кто стал первым?” - выражают свое мнение зрители со всего мира. Нашлись и те, кто вспомнил аналогичную ситуацию на российском песенном телевизионном конкурсе “Голос” летом этого года, когда после зрительского голосования фаворит членов жюри и публики Ержан Максим неожиданно оказался без Гран-при. “Дежавю!”, “А еще говорят, что дважды в одну реку не входят”, “Видно, судьба у этого мальчишки такая”, - жалеют поклонники 12-летнего артиста.

Однако сам Ержан и его родители не хотят, чтобы их жалели. Сразу после объявления итогов “Детского “Евровидения-2019” юный артист, который говорил, что приложит все силы для победы, отправился отдыхать. Его мама и официальный представитель Гульмира АЛИБЕК коротко поблагодарила всех, кто голосовал за ее сына. Сейчас их телефоны отключены. А на странице юного певца из Уральска в Instagram появляются все новые комментарии с поздравлениями: “Мир признал тебя”, “Круче уже некуда!”, “Первый раз не сломался и сейчас держись!”

Оксана ВАСИЛЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть