3148

Театр там, где “Солёные арбузы”

Спектакль-воспоминание о тяжелом детстве, прошедшем в годы депортации, увидели жамбылские зрители.

Театр там, где “Солёные арбузы”

На сцене Жамбылского областного русского драматического театра 16 ноября прошла необычная постановка под названием “Соленые арбузы”. Она представлена совместными силами приезжих артистов документального театра из Берлина Das Letzte Kleinod и Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Спектакль шел на двух языках - немецком и русском.

“Соленые арбузы” - это целый документальный театральный проект об истории немцев в России и в Казахстане, о драматических судьбах немецких семей, сосланных из разных регионов Советского Союза в Сибирь в годы репрессий. Об этом зрителям рассказали актеры перед спектаклем и в ходе самой пьесы.

Действие спектакля происходит в годы Великой Отечественной войны. Зрители узнают подробности принудительного переселения немцев в то жестокое время: как им давали на сборы 24 часа, как везли, словно скот, в вагонах с соломой, как люди были вынуждены обустраиваться на новом месте, жить впроголодь, работая до изнеможения на лютом морозе.

“Нас называли фашистами, гнали отовсюду, смотрели косо, вместо того чтобы дать хоть кусочек хлеба”, - так вспоминает то время двенадцатилетняя девочка, героиня этой правдивой истории.

Это пьеса о таком трудном детстве, где соленые арбузы воспринимались как небывалое лакомство.

При весьма скромном реквизите в постановке “Соленые арбузы” достигается максимальный эффект погружения в обстановку того далекого и сурового времени. Жестяные ведра, которые сразу и сами ведра, и стулья, и пни, и деревья, и дрова, и даже радио на столбе. Дощатые ящики и картонные коробки, которые сразу и окна, и двери, и мебель в ветхих землянках вынужденных переселенцев. Скудность реквизита объясняется еще и тем, что Das Letzte Kleinod - это необычный театр, театр на колесах. В Германии актеры репетируют и выступают в… поезде, состоящем из десятка вагонов, один из которых исполняет роль театральной сцены.

- История, которую вы сегодня видите на сцене, - это ваша история, - отметил режиссер спектакля и художественный руководитель театра Das Letzte Kleinod Йенс-Эрвин СИМССЕН, посетивший Тараз. - Мы изначально не знали вашей истории. В 90-х годах прошлого века к нам в Германию стало приезжать много русских из Казахстана, России. Но потом оказалось, что это не русские, а немцы. Год назад с одной из коллег мы путешествовали по Казахстану, были в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Шахтинске. Мы говорили со многими пожилыми людьми, расспрашивая про времена депортации. Так родился этот театральный проект.

Йенс-Эрвин Симссен рассказал, что он подробно беседовал с потомками, родственниками, очевидцами и прямыми участниками тех событий, которые касались депортации немцев, арестов и репрессий при Сталине. В Караганде и Шахтинске немцы тогда добывали уголь, в Омске работали на лесозаготовках. Замысел режиссера можно понять и так, что “соленые арбузы” - это люди с поломанными судьбами.

- Сегодня я из зрительного зала увидел судьбу своей матери, - отметил председатель Общества немцев Жамбылской области Александр ГИБНЕР. - То, что она рассказывала о своей молодости, которая прошла на Северном Урале. Я не мог понять, слушая эти рассказы, как маленькая хрупкая женщина может валить вековые сосны. Но это так и было. Сейчас мы увидели взгляд на эти события немного с другой стороны. От имени всех жамбылцев и таразцев я хочу искренне поблагодарить за те эмоции, что нам подарили постановкой “Соленые арбузы”!

- Моя мать жила в Казалинском районе Кызылординской области, куда тоже свезли немцев в годы депортации народов, - сказала заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Маржан КУЖАЕВА. - Казахский гостеприимный и щедрый душой народ принял на своей земле многих переселенцев разных национальностей. Мы неразделимы, наши культуры так тесно сплелись, что в жизни родных каждого присутствующего в зрительном зале сегодня найдется подобная история.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА, Тараз

Поделиться
Класснуть