783

Все солисты хорошие, но победителя нет

В Алматы выбрали лучших музыкантов, играющих на медных духовых и ударных инструментах. К сожалению, никто из участников не взял первую премию на II республиканском конкурсе им. Батырхана Шукенова.

Все солисты хорошие, но победителя нет

В этом году творческое состязание развернулось в шести номинациях:

труба, валторна, тромбон, туба, ударные инструменты и джазовый ансамбль. Компетентное жюри, в которое вошли известные музыканты Марко ПЬЕРОБОН (труба, Италия), Фабрис МИЛИШЕР (тромбон, Франция), Феликс КЛИЗЕР (валторна, Германия), Илья МЕЛИХОВ (ударные, Россия) и Жания АУБАКИРОВА (фортепиано, Казахстан), несколько дней прослушивало конкурсантов.

Все члены жюри отметили, что подобные конкурсы важны для молодых музыкантов, но, к сожалению, для духовых инструментов их проводится не так много.

- У нас организовывают конкурсы для пианистов, вокалистов, а вот духовики всегда на задворках, - говорит председатель попечительского совета Фонда им. Батырхана Шукенова Бауржан ШУКЕНОВ.

 - Цель нашего проекта - обратить внимание на этих музыкантов. Сегодня уже можно сказать, что конкурс стал большим подспорьем для исполнителей на медных духовых и ударных инструментах. Среди участников были ребята, которые действительно удивили своим уровнем игры. Я хотел бы поблагодарить Фонд Булата Утемуратова за поддержку. На следующий год мы планируем раздвинуть рамки конкурса и сделать его международным.

На закрытие своим выступлением порадовали не только финалисты конкурса, но и члены жюри. Каждый выход профессионалов превращался в маленькое шоу. Удивил и восхитил своей игрой на ударных гость из России Илья Мелихов.

Илья Мелихов.

- Соревнования - это всегда поиск себя самого, - считает Илья. - Мне очень приятно, что в эти дни мы увидели именно музыкантов. Независимо от того, волнуются они или нет, главное, что ребята попытались внести в свою игру настоящее искусство. Желаю конкурсу процветания и открытия как можно большего числа новых музыкантов.

Все ждали выхода немецкого валторниста Феликса Клизера, который играет ногами. Валторна считается достаточно сложным инструментом. Все звуки извлекаются губами.

Феликс так лихо управлялется ногой с инструментом, что дух захватывает, и после первых звуков вы уже не замечаете, что он играет ногой.

- Я впервые в Казахстане, и меня приятно удивил уровень игры всех участников, но особенное внимание я обращал на валторнистов, поскольку сам играю на этом инструменте, - отметил Феликс . - Здорово, что в Алматы проводят такой конкурс, потому что это очень важно для духовиков.

Подобные музыкальные события - это намного больше, чем просто возможность конкурсантам посоревноваться друг с другом. Это шанс научиться чему-то, сделать выводы и заглянуть в свое музыкальное будущее.

В финал вышли 12 солистов и джазовые ансамбли из Нур-Султана, Алматы и Караганды. К сожалению, никто не удостоился первой премии. Только в номинации «джазовый ансамбль» первое место взял алматинский коллектив Dragonfly.

По мнению многих специалистов, тот факт, что жюри никому не присудило первую премию, говорит, что все конкурсанты были сильные, а судейство -объективным.

- Я счастлив, что вошел в призеры, - признался обладатель второй премии в номинации «валторна» Санжар КАДЫРБЕКОВ. - Соперники были сильные, и прослушивание прошло очень интересно. К конкурсу готовился основательно и рад, что жюри меня оценило.

Санжар КАДЫРБЕКОВ.

Все победители получили денежные премии (первая премия - 525 000 тенге, вторая – 350 000, третья – 175 000 тенге).

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА и Константина МОНАХОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее