543

Трубач выдувает медь

Сегодня в Алматы стартует творческое соревнование среди музыкантов, играющих на медных духовых и ударных инструментах.

Трубач выдувает медь

Второй республиканский конкурс им. Батырхана Шукенова собрал 26 солистов и девять ансамблей.

Нынешний конкурс проводится по шести номинациям: труба, валторна, тромбон, туба, ударные инструменты и джазовый ансамбль. Одним из обязательных условий является исполнение произведения казахстанского композитора.

Оценивать мастерство и талант ребят будет очень серьезное жюри, в состав которого вошли известные зарубежные и отечественные музыканты. Один из судей - известный немецкий валторнист Феликс КЛИЗЕР (на снимке) - родился без рук, но прекрасно играет на инструменте с помощью ног.

- Первый конкурс в прошлом году вызвал большой интерес среди музыкантов, поэтому мы приняли решение о его ежегодном проведении, но с участием разных групп инструментов, - отметил общественный деятель, председатель попечительского совета Фонда им. Батырхана Шукенова Бауржан ШУКЕНОВ. - В этот раз за звание лучшего будут бороться исполнители на медных и ударных инструментах, а также джазовые ансамбли. Мы ожидаем, что уровень участников будет также высоким.

В финале в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра РК конкурсантам предстоит сыграть концерты Рахмадиева, Арутюняна, Римского-Корсакова и других композиторов в зависимости от номинации.

Победители кроме грамот получат денежные призы. Общий призовой фонд конкурса - более пяти миллионов тенге.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта ok.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть