4915

Алтыншаш пошла в народ

Личной трагедией объясняет свою гражданскую инициативу по проведению форума “Бопе” популярная актриса Айнур ИЛЬЯСОВА: “Я разыскала своего отца, когда мне было уже 26 лет, и не хочу, чтобы кто-то из детей страдал так же, как и я, от того, что росла в неполной семье!”

Алтыншаш пошла в народ

Личной трагедией объясняет свою гражданскую инициативу по проведению форума “Бопе” популярная актриса Айнур ИЛЬЯСОВА: “Я разыскала своего отца, когда мне было уже 26 лет, и не хочу, чтобы кто-то из детей страдал так же, как и я, от того, что росла в неполной семье!”

В апреле 2019 года Айнур стала учредителем Фонда содействия в модернизации института семьи и брака с сохранением национальной идентичности “Бопе”. Актриса, которая получила премию за лучшую роль второго плана, сыграв Алтыншаш - подружку келинки Сабины, свою популярность решила использовать во благо своим поклонникам.

- В Казахстане распадается каждый третий брак, каждый пятый ребенок проживает в монородительской семье, и только шесть процентов детей в возрасте до пяти лет получают поддержку со стороны отцов в момент раннего обучения! Когда я познакомилась с этой статистикой, предоставленной ООН, то была по-настоящему шокирована, - делится Айнур. - Мне казалось, что такая ситуация была только в тяжелые девяностые годы, когда я сама росла. Помню ужасные условия в общежитии, где мы с мамой жили в маленькой комнатке, а вокруг были соседи-алкаши, а еще помню базар, на котором я помогала маме зарабатывать на жизнь - торговала с ней овощами и всем, чем придется.

Айнур уверена, что если бы отец не оставил их, она жила бы в хорошей квартире, у нее были бы красивые платья, дети во дворе не унижали бы ее. Но главное, она чувствовала бы любовь не только мамы, но и еще одного родного человека. Только сильный характер не дал сломиться, а потом очень помогли специальные знания, тренинги, после которых девушка разыскала родного отца в Афганистане. Айнур простила его, и теперь они поддерживают теплые родственные отношения.

- Никому не пожелаю пережить мою боль… К тому же статистика говорит: если ребенок растет без отца, то в его голове укореняется неправильная модель семьи, и в дальнейшем общество получит такую же неполноценную семью. Замкнутый круг. Поэтому одной из главных тем на нашем форуме была “Роль отца в семье”. И в этой секции у нас выступал, например, популярный певец Беркут, который делился своими лайфхаками: как его воспитывал отец, как сам он справляется с ролью отца при своей звездности и загруженности в работе. Были и другие известные люди, которые говорили о важности семейных ценностей.

Обсуждали на форуме и другие темы. В разделе “Государство и семья” разъясняли существующие программы по поддержке семей, по вопросу “Институт семьи в Казахстане” говорили о специалистах, к которым могут обращаться супруги при возникновении проблем. Российские спикеры выступали по теме “Эмоциональное и физическое развитие в семье”. Правда, Ильясова осталась не совсем довольна тем, что ее форум собрал меньше участников, чем было запланировано.

- Мы планировали, что будет 500 человек, а собралась лишь половина от этого количества. Думаю, здесь нас должны были поддержать и акимат Алматы, и другие заинтересованные государственные структуры, ведь мы делаем важное дело - никто же, думаю, не станет спорить, что все начинается с семьи. Многие заболевания детей, связаны, к примеру, с психосоматикой.

- А может, еще не все вам доверяют? Хоть в названии вашего фонда и есть слова “сохранение национальной идентичности”, вы все-таки предлагаете западные подходы. Возможно, большинству ближе позиция общественного деятеля Мылтыкбая ЕРИМБЕТОВА, который заявляет, что для сохранения брака жена должна терпеть все, даже побои мужа…

- На самом деле казахи всегда превозносили женщину, сравнивали мать с землей, с природой. Наши взрослые уважаемые женщины всегда сидели во главе дастархана, говорили напутственные слова. И женщины даже сами выбирали себе мужей! Неуважение к женщине, все эти избиения начались потом, во времена СССР - из-за выпивки… Так что мы, наоборот, возвращаем национальные ценности. И мой супруг, к примеру, поддерживает меня во всем: несмотря на то что у нас две маленькие доченьки - два года и восемь месяцев, я занимаюсь и профессией актрисы, и общественной деятельностью.

- То есть вы, как и Беркут, пример для тех, кто приходит на мероприятия вашего фонда?

- Конечно, в первую очередь я думаю о своей семье, но при правильном тайм-менеджменте все можно совместить. Планирую создать хорошую большую команду единомышленников и буду дальше делать те проекты, которые нужны нашему обществу.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Айнур ИЛЬЯСОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть