2942

Меган Старр, гражданка США: Вас сложно продавать

Американка Меган СТАРР и армянин Арам ВАРТАНЯН ведут сайт с практическими советами для путешественников. Решили продвигать в том числе и нашу страну как перспективное направление. Хотя у нас лучше всего организовывать хоррор-квесты…

Меган Старр, гражданка США: Вас сложно продавать

У Меган большой опыт путешествий (в том числе и по Казахстану), хотя до знакомства с Арамом путевые заметки были скорее хобби, чем профессией. Но с каждым годом все больше туристов перед поездкой знакомятся не с официальными ресурсами, а с практическими рекомендациями людей, которые подскажут, как избежать сложных ситуаций в незнакомой стране. В Казахстане таких подводных камней, оказывается, предостаточно.

- У вас очень фотогеничная страна, - восхищается Меган. - А смешение культур придает всему особое очарование. Вкусная еда, доброжелательные люди и, конечно, потрясающая природа, поверьте моему опыту. У меня есть любимые места, в которые я возвращаюсь каждый раз, когда приезжаю.

- Почему вы живете в хостеле? У вас ограниченный бюджет?

- Современные путешественники зачастую предпочитают сэкономить на гостинице, зато посетить больше экскурсий. К тому же многие не хотят связывать себя пакетными турами, когда за вас уже все продумали. Люди сами решают, куда ехать, сколько проводить там времени. Для этой категории как раз и важны наши советы, потому что в Казахстане много нюансов.

- И самый главный - это необходимость регистрироваться! - вздыхает Арам. - Я спрашивал в аэропорту, почему нужный штамп нельзя поставить мне сразу, на въезде в страну? Сказали, что не положено, что надо ехать в миграционный центр. Не понимаю, почему за штампом в паспорт надо ехать за 15 километров - нигде еще не сталкивался с таким порядком. В итоге это заняло у меня полдня. Туда метро не ходит, поэтому на последней станции я пересел на автобус, он довез меня до какого-то большого спортивного сооружения. Дальше надо было искать дорогу самому. Я скачал карту и, ориентируясь по ней, дошел пешком. Хорошо, что я говорю по-русски, могу спросить дорогу, не чувствую себя растерянным. Только добираться до ЦОНа мне пришлось полтора часа, а там еще и очереди... В самом ЦОНе я видел очень много растерянных иностранцев, там ведь даже ручку вам никто не даст! Я спрашивал у сотрудника, но он сказал, что ручка нужна ему и вообще надо было приезжать со своей. Причем все это говорится не доброжелательно, а с сарказмом. Красивая страна, офигительная природа, но как все это продавать, если у нас целая статья будет посвящена тому, как по приезде поставить штамп?

- Какие еще сложности для иностранных гостей могут входить в квест?

- Очень мало информации на английском языке, - говорит Меган, - Кстати, соседний Кыргызстан в этом вопросе предоставляет гостям лучшую инфраструктуру. Например, у вас я не могу взять напрокат велосипед. Я просто не знаю, как это сделать, хотя с удовольствием передвигалась бы по городу именно на нем. Для такого большого города информация на английском очень важна.

- Это вообще очень странно, - вступает в разговор Арам. - У вас широкие улицы, есть велодорожки, но велосипедистов почти нет. Зато когда мы поднялись на гору Кок-Тобе, то увидели чудовищный смог. Как вы этим дышите? Почему ваши автомобили не переведены на газ, а многие даже ездят на дизеле? Это очень странно.

- Есть проблема с коррупцией, - продолжает Меган. - Если мы возьмем в прокат машину, нас могут остановить полицейские и попросить денег. Сложности есть c арендой жилья через международные сайты: ни устная договоренность, ни письменная не гарантирует тебе заселения. У меня был случай, когда я сняла квартиру и уже поднималась с вещами, а хозяйка сообщила, что нашла жильца, готового заплатить дороже. Поэтому более защищенной я себя чувствую в хостеле. Еще одна важная привычка: я не называю таксистам точного адреса, не прошу завезти в уединенный переулок или во двор прямо к подъезду. Потому что однажды меня уже “подвезли” из аэропорта до гостиницы за 30 тысяч тенге, еще и пытались избить, хорошо, что я успела убежать.

- Вы уверены, что у нас большой потенциал в туризме?

- Конечно, причем люди едут со всего мира, - говорит Арам. - Но вся государственная поддержка туризма - как гламурные фотографии в Instagram: вау, это так круто! - и все. Зачастую информацию предоставляют люди, которые сами ничего не знают про Казах­стан. Вот и получается, что вы продаете страну с розовыми очками, а настоящему путешественнику нужна реальная картина, которую получить очень трудно. Мы же рассказываем все, как есть. Людям важны простые рекомендации: как купить билет, сколько стоит доехать до аэропорта, где вкусный кофе. Еще у вас очень сложно добраться до многих туристических мест - туда не ходят автобусы, и попасть можно, лишь купив тур. Это не всегда подходит современным путешественникам. Даже если мы берем машину, нелегко по карте найти то или иное место. Вот самый простой пример: у вас есть замечательные декорации города кочевников на реке Или. Мы поехали туда на джипе, заблудились, очень долго искали дорогу, поскольку указателей просто нет, впрочем, как и дороги. В итоге для нашего сайта я сам определил какие-то метки, по которым турист может найти это место.

- Я много раз там бывала, - сожалеет Меган, - и с каждым разом вижу все больше разрушений в таком привлекательном для туристов месте. Понятно, что это декорации, но раз люди едут, можно же как-то поддерживать их в приличном состоянии. Тем более что за вход берут по тысяче тенге. Но Казахстан интересная для туризма страна и недорогая, так что наша аудитория ждет подробных отчетов.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Когда верстался номер

Во вторник президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ на совещании по вопросам социально-экономического развития Алматы поручил правительству отменить обязательную регистрацию иностранцев.

“Если мы действительно хотим усилить инвестиционную и туристическую привлекательность крупных городов и страны в целом, следует в кратчайшие сроки избавиться от такого анахронизма, как обязательная регистрация иностранцев в органах миграционной полиции, - сказал глава государства. - Сам факт прохождения зарубежными гостями пограничного контроля - это и есть миграционная регистрация. Иначе для чего осуществляется цифровизация, о которой мы так много говорили?”

Поделиться
Класснуть