2790

За мольбертом не сидят

Вы умеете одновременно танцевать и рисовать? Марат ЯГФАРОВ и Галымжан БАЛСАРЫ показали, как это делается.

За мольбертом не сидят

Перформанс прошел в Almaty Gallery в рамках фестиваля молодых художников FOYA. Таким образом, первая и единственная галерея, открытая акиматом города, решила поддерживать нестандартных авторов, а заодно и знакомить публику с их творчеством.

Совместная экспозиция называется “Контраст” и по замыслу организаторов объединяет уличное искусство и абстрактный экспрессионизм. В день открытия выставки сначала публика чинно прохаживалась мимо картин, затем сами авторы в масках и защитных комбинезонах под музыку протанцевали через галерею к специальному месту: стены закрыты полиэтиленовой пленкой, возле трех мольбертов баллончики и емкости с краской. Марат олицетворял собой экспрессию, поэтому просто поливал холсты, создавая яркие кляксы, пока одна музыкальная композиция сменялась другой, а вот Галымжан оказался человеком с серьезным лицом и склонностью к черно-белой графике. При этом оба танцевали. Правда, у кого-то могла промелькнуть крамольная мысль: дескать, так ведь и я могу. Если не танцевать, так обращаться с холстами.

- Здесь важна идея, - объясняет Марат. - Если бы я просто писал картины, я был бы одним из огромного множества художников. Важно найти что-то свое. Мы с Галымжаном уже 12 лет работаем в одном танцевальном коллективе. Оказалось, что оба имеем дипломы художников. Кстати, после подобного действия я ощутил необычайную легкость и понял, что эмоциональность этого перформанса можно сравнить с арт-терапией. Теперь я думаю устроить нечто подобное, но уже с участием зрителей.

Кстати, в планах еще и выставка, когда возле каждой работы можно будет посмотреть видео, где документально запечатлено, как художник одновременно танцует и пишет, чтобы никто не думал, что шоу происходит только на публике, а в мастерской ребята работают по старинке - сидя за мольбертом.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее