761

Из цеха - на сцену

В небольшом городе Балхаше культурная жизнь кипит не хуже, чем в мегаполисах: современные пьесы ставят знаменитые режиссеры, а играют в них… местные металлурги

Из цеха - на сцену

На днях во Дворце металлургов имени М. Хамзина прошла премьера спектакля “Вальс дождя”. Эта лирическая драма по мотивам пьесы “Старший сын” драматурга Александра Вампилова была представлена балхашскому зрителю в режиссерской версии народного артиста Казахстана, лауреата международных фестивалей и лауреата премии Чингиза Айтматова, именитого режиссера Талгата ТЕМЕНОВА. Продюсером постановки выступил генеральный директор ТОО Kazakhmys Smelting (“Казахмыс Смэлтинг”) Адлет БАРМЕНКУЛОВ.


Вся история по версии режиссера происходит в городе Балхаше. По сюжету двое молодых людей, приударив за девушками, оказались ночью в незнакомом месте. В поисках ночлега они идут на обман: студент-медик Ильяс (в оригинальной версии Вампилова - Бусыгин), заявившись с приятелем в дом некоего Андрея Григорьевича Сарафанова, представляется его внебрачным сыном. Что удивительно, Сарафанов его признает и пускает в свой дом вместе с приятелем. Зритель узнает непростую судьбу Сарафанова: он музыкант, жена называла его блаженным, оставила ему детей и ушла к другому. И он последние четырнадцать лет воспитывал сына и дочь в гордом одиночестве, что говорит о его преданности семье и детям. И, надо сказать, сарафановские дети воспитаны недурно! Нина гордая и не по годам серьезная девушка. Адилек (Васенька) пусть где-то истеричен и плаксив, но у него большое доброе сердце. А его постоянные уходы из дома - это просто юношеский максимализм. Конечно, семья Сарафановых не эталон: они ссорятся, кричат, грубят друг другу, выясняют отношения, но… любят! Дети трепетно относятся к профессии отца. Нина посмеивается над Адилеком, но при этом ей обидно за брата: она терпеть не может Динару, в которую безутешно влюблен Адилек. Но тем не менее всех гложет одиночество отца, и они не против женить родителя. Лжесын Ильяс вместе с членами семьи переживает все сложные семейные драмы.

Самым важным моментом в этой лирической драме для зрителей стала сцена семейного ужина, когда возлюбленный Нины Махамбет Кадыров (у Вампилова - Кудимов) долго пытается вспомнить, где же он видел будущего тестя. И сцена, когда Ильяс защищает своего мнимого отца Сарафанова, заставляет каждого пережить гамму чувств: возмущение, негодование, умиление поступком. Почему же Ильяс, совершенно посторонний человек, так по-сыновьи начинает относиться к Сарафанову? Причиной тому его открытая душа или тоска по отцу, которого, как выяснилось, никогда не было, ведь воспитывала его одна мать? Зритель видит, как рождается семейная гармония, способность не только слышать себя, но и быть чутким к интересам другого, пусть и не родного по крови человека. И отец Анд­рей Григорьевич в свою очередь платит Ильясу за его доброту той же монетой. “Ты настоящий Сарафанов! Мой сын! Притом любимый сын!” - говорит он и вручает ему семейную реликвию - серебряную табакерку, которая всегда передавалась старшему сыну. В конце концов, не выдержав, Ильяс разоблачает себя и признается Сарафанову: “Откровенно говоря, я и сам уже не верю, что вам не сын”. “Что бы там ни было, я считаю тебя своим сыном”, - отвечает ему Сарафанов, и парень решает, что остается в их доме.

В этой постановке, созданной по истории одной семьи, есть место доброте, радушию, любви, уютной беседе на кухне под большим солнечным абажуром. И все действо ненавязчиво подводит к мысли, что родство людей по духу важнее родственных уз, а отзывчивость сердца - главнейшее человеческое достоинство…

Такие оттенки человеческих взаимоотношений прекрасно удалось передать актерам, занятым в спектакле, при том, что главные герои не профессиональные артисты, а работники структурных подраз­делений металлургического производства. В лирической драме “Вальс дождя” главные роли сыграли аппаратчик-гидрометаллург драгметального цеха БМЗ Ильяс ТЫНДЫБАЙ, слесарь цеха автоматики и связи БМЗ Юрий БАТАЛОВ, инженер-механик управления БМЗ Дмитрий ПЕРВАК, ведущий инженер учета металлов управления ТОО “Казахмыс Смэлтинг” Адиль АЙДАРХАНОВ, инженер отдела технического и инвестиционного планирования управления ТОО “Казахмыс Смэлтинг” Динара КАРИМ, слесарь-ремонт­ник медеплавильного цеха БМЗ Шахмурат РАХИМОВ и инженер-проектировщик проектного центра ТОО “Казахмыс Смэлтинг” Диана РАХИМБАЕВА. Каждый из них проявил артистизм, мастерски справился с ролью, и наградой им были бурные аплодисменты зрителей и огромные букеты цветов.

Здесь хотелось бы отметить, что на сцене Дворца культуры им. Хамзина эта постановка металлургов Балхаша уже не первая. За плечами у работников ТОО “Казахмыс Смэлтинг” отлично сыгранные роли в пьесах “Тело-о-хранители” и “Жанна... жылыңызбен”. Вот наглядное подтверждение тому, что металлурги Балхаша талантливы во всем, им все по плечу: умеют не только отлично работать - плавить медь, но и отлично отдыхать.

В завершение театрального мероприятия с поздравлениями к артистам обратились генеральный директор ТОО “Казахмыс Смэлтинг” Адлет Барменкулов и аким города Балхаша Ораз ТАУРБЕКОВ, которые пожелали актерам творческих успехов и благодарных зрителей.

Ляззат СМАГУЛОВА, фото автора, Балхаш

Поделиться
Класснуть

Свежее