1429

“Золотой мамонтёнок” для принцессы цирка

Звезде Алматинского цирка Анастасии ДЕМИДОВОЙ всего 14 лет, но она уже снискала славу далеко за пределами страны. На днях юная эквилибристка победила в престижном международном цирковом фестивале “Мамонтенок” в Якутии.

“Золотой мамонтёнок” для принцессы цирка

В шестой раз фестиваль собрал сильнейших артистов из Израиля, Монголии, Казахстана, Белоруссии, Вьетнама, Колумбии, Армении, Венгрии, Монако и разных регионов России. В этом году организаторы решили убрать возрастной ценз и просто разделили конкурсную программу на детскую и взрослую.

- Была непростая акклиматизация, - рассказывает Настя. - Когда улетали, в Алматы было +24, а в Якутске нас встретила зима - минус 5 и снег. Прилетели в пять утра и через несколько часов уже были на манеже на прогоне. А на следующий день начался фестиваль.

Анастасия пошла по стопам мамы, известной акробатки Ольги ДЕМИДОВОЙ, которая сейчас тренирует ее. Она выступает в двух сложных жанрах - “воздушные ремни” и “эквилибр”. На манеже Настя с пяти лет.

Первые гастроли были в паре с мамой в Японии в 2015 году с номером “Воздушный бамбук”. На следующий год девочка уже завоевала свою первую сольную награду на детском телевизионном конкурсе “Балапан жђлдыз”. В 2018 году стала бронзовой призеркой на фестивале “Эхо Азии”. И вот приз в Якутске - “Золотой мамонтенок”.

- Награда дочки для меня приятна вдвойне, потому что 1 октября я отметила 25-летие своей цирковой деятельности, - продолжает разговор Ольга Демидова. - В Якутии мы представили номер “Солнце”, в который буквально перед поездкой добавили несколько сложных элементов. Настя впервые показала перепрыжку с одной руки на другую на высоких тростях, два поворота и перерастяжку. Конечно, я волновалась. Но она все сделала чисто. В финале она стреляет ногами из лука. Из-за переезда на мишени отвалилась одна деталь, и пришлось на ходу решать, как ее закрепить. Я переживала, что это скажется на результате: попади Настя в край мишени, она бы сдвинулась. К счастью, дочка поразила цель в яблочко.

- На фестивале было много интересных номеров, - считает Настя. - Для меня это был отличный опыт. Я рада, что мы заняли первое место. Мне было приятно, когда на закрытии министр культуры и духовного развития Якутии Юрий КУПРИЯНОВ сказал, что ему понравился мой номер, и он даже записал видео и выложил в Инстаграм. Еще запомнилась экскурсия в музей бриллиантов и музей мамонтов. В первом нам рассказали, как добывают бриллианты, и показали уникальные экземпляры. Такой красоты я не видела никогда!

Не успели цирковые артисты вернуться домой, как их ожидала еще одна приятная новость: Настю пригласили выступить с номером “Воздушные ремни” на фестивале “Новое поколение” в Монте-Карло в феврале 2020 года.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива семьи ДЕМИДОВЫХ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее