887

Традиции равновесия

Сегодня, 5 октября, алматинцы смогут получить двойное удовольствие - посмотреть выставку японской графики и бесплатно послушать лекцию искусствоведа Ольги БАТУРИНОЙ, точно постичь все тонкости мастеров Страны восходящего солнца.

Традиции равновесия

В Государственном музее искусств им. Кастеева подходит к завершению уникальная экспозиция. Свою коллекцию представляет Норман ТОЛМАН, американец, сначала служивший в ВВС на военной базе в Японии, затем вернувшийся в эту страну уже для дипломатической миссии. Он полюбил искусство японских художников настолько, что уже много лет живет в Стране восходящего солнца, коллекционирует исключительно ее авторов и продвигает их, устраивая выставки по всему миру.

В Казахстане господин Толман первый раз оказался случайно, выбрав новый маршрут для стыковки рейсов длинного авиаперелета. Случайность переросла в интерес к Казахстану, нашим художникам и в желание познакомить местную публику с современными авторами из Японии. Более того, галерист пообещал, что подарит что-то для фондов нашего музея по окончании этой выставки.

В экспозиции самые уникальные и удивительные современные мастера графики. Это и Токо ШИНОДА, которой исполнилось уже 106 лет. Она работает тушью и ставит на каж­дом графическом листе свой фирменный знак уникальным карандашом с крас­ной тушью. Этот старинный предмет подарила ей императорская семья. Здесь и Ваку ШУЖИ, играющий с оптическими иллюзиями и иронично ищущий равновесие. Кстати, именно его работы и дали название экспозиции - “Хрупкое равновесие мира”.

Чтобы алматинские зрители полнее ощутили своеобразие необычных работ, была организована целая серия лекций о собрании Толмана, истории и знаковых именах в искусстве. Заключительная лекция как раз расскажет о преемственности и традициях японской графики.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее