10872

Он всех бесит!

Мухит САПАРБАЕВ вообще не обращает внимания на то, что его называют “телеведущим, который всех бесит”. Вот и в этот раз, отправившись на премьеру долгожданного фильма “Томирис”, он с недоумением наблюдал, как от его микрофона шарахаются звезды нашего шоу-бизнеса.

Он всех бесит!

- А ведь вопрос, который я им задавал, был вообще пустяковым! - улыбается Мухит. - Люди пришли на громкую презентацию фильма и не могли вообще ничего сказать о главной героине Томирис. Ни одного факта из ее жизни! Они также не знают, как звали ее отца. После этого я решил помочь нашим знаменитостям и упростил вопрос: “Томирис была царицей или прислугой?” Но и это не помогло большей части опрашиваемых… Кстати, про послание президента они тоже ничего не знают. И про реформы в стране, и про смену наших министров тем более! А потом меня начинают оскорблять: “Зачем ты задаешь такие тупые вопросы в своем Oybay SHOW?”

- И какие вопросы больше всего раздражали наших звезд и их поклонников?

- Про секс. Я задавал вопрос: есть ли он в Казахстане и когда вы им в последний раз занимались? Сиви МАХМУДИ, Акбота КЕРИМБЕКОВА и некоторые другие подтвердили, что секс у них точно есть. Правда, все отказались говорить о том, когда он у них был последний раз… Еще многих возмутили трусы. Они вызвали настоящий шок и скандал, когда я недавно спросил: “Сколько стоит ваше нижнее белье?” Но некоторые звезды все-таки отвечали. Так, выяснилось что трусы за полторы тысячи тенге носят парни из группы Alem Band, а комплект белья за 100 тысяч надевает певица Ademi.

- Правда, что многие знаменитости, выкладывая в соцсети картинки своей шикарной жизни, часто привирают?

- Конечно! Многие из очень известных людей живут достаточно скромно, бедствуют точно так же, как и другие казахстанцы. И если они еще не едят лапшу быстрого приготовления, то уж точно донашивают старую одежду, не позволяют себе покупать ничего, скажем, из новых гаджетов и тенденций. Имена называть не буду, а то они потом не пустят меня к себе домой. (Смеется). Но есть те, кто сейчас на волне, и они позволяют себе дорогие бренды во всем, постоянно меняют шубы, машины, квартиры, имеют дома за границей.

- Кто у нас сейчас на волне?

- Это в основном певцы. Беркут с Аишей, Кайрат НУРТАС, Торегали ТОРЕАЛИ, Айкын, Айдана МЕДЕНОВА… Таких не больше десятка. Но при этом все остальные никогда не напишут в Инстаграме, что который месяц сидят без тоев…

- После таких откровений вы вновь схлопочете!

- Мне не привыкать, что я ужас­ный и мерзкий. Но больше всего мне “нравится”, когда хейтеры в комментариях постоянно выливают тонны негатива, пытаясь обвинить в том, что я веду куда-то в плохое место всю казахскую нацию, пытаюсь даже столкнуть ее в пропасть. Блин, я никого никуда не веду. И если я вам не нравлюсь, просто выключите свои телевизоры, компьютеры и смартфоны! А если вы во всем этом участвуете, то это уже ваша ответственность.

- Еще хейтеров не устраивает ваш вес, они постоянно задаются вопросом: “Каким путем он вообще залез в ящик и стал таким популярным?”

- Да, чтобы попасть на ТВ, все худеют, закачивают ботокс, строят из себя каких-то непонятных кошечек. И передо мной часто закрывались двери, когда я слышал за спиной от продюсеров, что Мухит Сапарбаев неформат, что ему надо худеть. Но я всегда шел своим долгим и трудным путем к цели... Мама вспоминает, что моя любовь к ТВ возникла в пятилетнем возрасте. Переключая разные телеканалы, я заявлял: “Буду там, в телевизоре!” И уже в 14 лет я попал туда - на местном телевидении вел подростковые программы и делал сюжеты для утренних передач. Помню, как первое небольшое появление в эфире произвело настоящий фурор в школе. Дальше - больше. Приехав из Шымкента в Алматы в 2005 году, я попал на телеканал ТАН. Меня взяли репортером в новости, и я начинал снимать сюжеты про дольщиков, про митинги, про мусорные полигоны. Тогда мне это было интересно, ведь я хотел узнать, как делается телевидение изнутри. Позже был мой проект “Открытый диалог”, меня пытались перекупить другие телеканалы. Потом сотрудничал и с “Седьмым каналом”, работал и на КТК, где вел молодежное реалити-шоу о любви “Кел, келінім”, а на “31 канале” делал программу, которая позволила мне изнутри изучить наш казахстанский шоу-бизнес. Сейчас также сотрудничаю с ресурсом, который поддерживает казахстанских ютюберов.

- Кстати, изучив наш шоу-бизнес изнутри, вы, на мой взгляд, стали относиться к нашим звездам с иронией...

- Просто раньше у меня, как и у всех, были иллюзии в отношении популярных людей, а теперь их нет. Вот смотрите: есть соцсети, Инстаграм, где артисты делают фотошоп и пишут нереальные, правильно выстроенные посты. Получается, что они все такие красивые, умные, правильные. И они сами начинают в это верить! А ведь реалии нашей жизни совершенно другие. И я считаю, что именно у известных людей должно быть повышенное чувство ответственности, наши артисты должны участвовать в общественной жизни и высказывать свое мнение, позицию по важным и острым вопросам. А они приезжают в Арысь только для того, чтобы сделать селфи в мечети с выжившими людьми. Это низко и подло - пиариться в таком формате в такое время.

- Не понимаю, чего вы от них хотите?

- Я уверен, что они должны и могут, например, защищать животных, женщин, мужчин, наших бабушек. Проституток в конце концов!

- Не представляю, если вдруг Кайрат Нуртас начнет рассказывать своим четырем миллионам подписчиков, что ему жалко проституток!

- Почему бы и нет? Сейчас наши проститутки кормят многих, которые прикрывают их самих, а также многочисленные бордели и притоны. А я думаю, пусть лучше эти бедные девочки, которые с утра до ночи работают, откроют ИП, легальные заведения и станут нормально зарабатывать, а также платить налоги в казну. Все же знают, что такое у нас есть, давайте не будем никого обманывать! И если уж наши звезды не могут высказать свою позицию по этому действительно важному вопросу, то пусть хотя бы не кидают в них помидоры и не поддакивают, когда их насилуют, грабят и убивают. Наши публичные люди, к сожалению, стоят в общей очереди за двойными стандартами, а я не хочу, у меня есть свое мнение, своя позиция, и я пытаюсь раскрыть любой обман.

- Вам когда-нибудь угрожали за вашу позицию?

- Только тогда, когда я занимался серьезной журналистикой. Такое было, например, когда после моего материала о контрабанде на Кордае уволили 15 таможенников. Потом я снимал салафитов в мечети в Актау, и мне угрожали бородачи. А со звездами легче: ну не даст мне один артист интервью, так даст другой! (Смеется.)

- А теперь давайте проверим, как вы сами отвечаете на прямые и неудобные вопрос в стиле тех, что задаете звездам. Хейтеры интересуются: правда ли что Мухит Сапарбаев нетрадиционной сексуальной ориентации?

- Согласен, эта тема очень горячая для многих, кто меня знает. Она прямо кипит. Но я отвечу так: у меня есть личная жизнь, куда я никого не хочу пускать!

- Следующий вопрос: когда же Мухит Сапарбаев похудеет?

- Да, сейчас все хотят увидеть на экране худенького парня, который просто скромно спросит: “Что вы хотите увидеть сегодня в фильме “Томирис”?” А появляется персонаж под названием Мухит Сапарбаев, который нервирует знаменитостей и зрителей своим весом и собственной подачей материала. Думаю, на казахстанском медиапространстве я появился чуть-чуть не вовремя, но скоро такие, как я, будут трендом. Чувствую себя эксклюзивным, винтажным, любительским и веду себя очень современно при этом. Так, если хотите, я борюсь с легкой формой коррупции на нашем телевидении и одновременно с двойными стандартами в казахстанском обществе.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Мухитом САПАРБАЕВЫМ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

144