625

Магия камерной музыки

Алматинских меломанов сложно чем-то удивить, но участникам республиканского конкурса камерной музыки “Ѕуен fest” удалось это сделать.

Магия камерной музыки

На сцене концертного зала Казахской национальной консерватории им. Курмангазы несколько дней выступали музыканты из восьми регионов страны.

- Цель конкурса - популяризация камерной классической музыки среди казахстанцев и приобщение молодой аудитории к этому искусству, - отметил председатель жюри народный артист Республики Казахстан, скрипач Мурат СЕРКЕБАЕВ. - Два дня мы прослушивали камерные ансамбли, трио, дуэты, квинтеты, секстеты. Все члены жюри отметили высокий уровень мастерства конкурсантов. Участники работают в музыкальных коллективах, преподают, но находят время заниматься камерно-инструментальной музыкой, и это здорово.

Музыкальные коллективы доказали на деле, что в регионах классическая камерная музыка развивается. Громкие овации сорвал квартет из Атырау, исполнив “Дивертисмент” Моцарта на кобызах. Столичный ансамбль Anima Di Barocco отличился не только виртуозностью игры, но и старинными костюмами эпохи барокко.

Жюри было непросто выбрать лучшего из лучших. К слову, никто не остался без награды. Каждый коллектив получил какую-либо номинацию.

Первое место заслуженно забрало трио Казахской нацио­нальной консерватории под руководством Сауле МЕДЕУБАЕВОЙ.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлено пресс-службой фестиваля, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее