1512

Луч света в тёмном фильме

Картина казахстанского режиссера Адильхана ЕРЖАНОВА “Черный, черный человек” участвует в основной конкурсной программе международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Фильм вызвал восхищение не только у зрителей, но и у критиков.

Луч света в тёмном фильме

Кинофорум проводится в Стране Басков с 1953 года и считается одним из самых старейших и значимых в Европе. За время существования фестиваля здесь было открыто немало имен актеров и режисеров. Здесь состоялись европейские премьеры таких легендарных картин, как “Звездные войны”, “Бэтмен” Тима БЕРТОНА, “Легенда Зорро” (с Антонио БАНДЕРАСОМ), “Мелинда и Мелинда” Вуди АЛЛЕНА.

И вот теперь этот список пополнил казахстанский фильм “Черный, черный человек”. Сюжет рассказывает историю мальчика, убитого в ауле. Следователь Бекзат, которого играет Данияр АЛШИНОВ, хочет поскорее закрыть дело, ведь виновного - безобидного дурачка Пукуара - местные полицейские уже подыскали. Но тут в ход следствия вмешивается журналистка Ариана (Динара БАКТЫБАЕВА), приехавшая из города. Теперь следователю придется провести настоящее расследование...

- Наш проект - это прежде всего жанровый фильм, - говорит Адильхан Ержанов. - Мы снимали фильм в жанре нуара (черный фильм). Для меня вопросы закона и беззакония - художественные. Я не претендую на то, чтобы отражать своим фильмом политические, социальные процессы в нашей стране. В картине я раскрываю просто человека. Сейчас в мире идет такая тенденция, наверное: в каждой стране очень слабеют институты прав человека, защиты человечности. В нашем обществе часто возникает вопрос: куда делся человек? Фильм “Черный, черный человек” для меня был важен тем, что я хотел показать, как человек, условно говоря, из “черного-черного” превращается в настоящего. Хотел показать появление настоящего, светлого героя в ситуации, где нет ничего светлого. Главная задача фильма - правдоподобно показать трансформацию человека.

Фильмы-победители станут известны сегодня вечером, 28 сентября, на церемонии закрытия фестиваля.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта adilkhanyerzhanov.com, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее