638

Вдохновенный утюг

Необычную манеру живописи продемонстрировала посетителям музея Алматы Гульнара ШОРМАКОВА.

Вдохновенный утюг

Как известно, чиновники от культуры рекомендовали почаще проводить ночные и вечерние акции всем музеям страны и удивлять горожан. Похоже, музею Алматы это удалось. Кроме традиционных бесплатных экскурсий, концерта и мастер-классов прошедшая недавно “Ночь в музее” порадовала посетителей небольшой выставкой энкаустики от самодеятельной художницы Гульнары Шормаковой. Эта жизнерадостная женщина является еще и директором Центрального музея железнодорожного транспорта РК.

- Что рисуем? Море? Тогда выбираем синий восковой мелок, расплавляем его о подошву утюга и делаем несколько волнистых движений, - показывает автор процесс рисования необычным инструментом. - То же самое с алым мелком - получаем закат. Добавляем лодку и птичку. Автограф автора можно поставить, расписываясь кончиком утюга. Посмотрите, как это делать.

Гульнара вдохновенно рассказывает зрителям и предлагает попробовать самим. Тонкостей не скрывает и подсказывает: утюг надо найти без дырочек для пара, а бумагу - глянцевую. Если что-то не получилось, всегда можно попробовать еще раз прямо поверх нанесенного слоя. А после окончания работы нужно дать высохнуть листочку и натереть застывший цветной воск обычной бумажной салфеткой, чтобы он заблестел. Дети в восторге. Да и взрослые быстро расхватали мелки и бумажки.

Гульнара никогда не увлекалась рисованием. Она по образованию музыкант, но поскольку папа, организовавший уникальный музей железнодорожного транспорта, вышел на пенсию, ей пришлось сменить его на посту и продолжить дело энтузиаста. Для души два года назад захотелось что-то нарисовать. Увидела уроки с такой редкой техникой и попробовала. Оказалось, что можно утюгом писать и портреты, и пейзажи, и философские сюжеты. Дело это сложное, местами даже опасное, зато очень похоже на волшебство.

- На самом деле энкаустика - очень интересный способ живописи, и существуют даже специальные утюги для рисования воском, - смеется Гульнара. - Я как-то пробовала рисовать кистями, но получается такая ерунда… Совсем другое дело - утюг. Вот только в жаркую погоду очень тяжело работать.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее