1122

Международный, но стыдливый

В южной столице завершился II международный ALMATY FILM FESTIVAL. Наградили победителей, назвали лучших, не обошлось и без скандальчика.

Международный, но стыдливый

Фестиваль по замыслу организаторов должен привлекать в нашу страну деятелей кино, чтобы они снимали фильмы и оставляли у нас свои денежки. Затея удалась с первого же раза - в прошлом году легендарный южнокорейский режиссер Ким Ки Дук буквально влюбился в Казахстан, увидел здесь ландшафты, драмы, судьбы. Снял замысловатый фильм “Растворяться” - про нас и с нашими актерами (то, о чем мечталось), а готовую ленту даже привез на фестиваль, чтобы показать в основной конкурсной программе. Только режиссер не предполагал, что его знаменитые постельные сцены изрядно порежут перед тем, как показать казахстанцам. Впрочем, и оставшегося хватило уятменам, чтобы заклеймить фильм.

Организаторы фестиваля ситуацию комментировать не хотят, предлагают сосредоточиться на приятном, а это жизнеутверждающие цифры и победители. Мероприятия фестиваля, приуроченного к Дню города, посетили шесть тысяч алматинцев. В качестве подарка город получил 80 бесплатных показов самого разного кино высочайшего уровня и из того списка, что вряд ли выйдет в официальный прокат. То есть хорошее, думающее, авторское и т. д.

Гран-при получил фильм “Да будет свет” режиссера Марко ШКОПО (совместная продукция Словакии и Чешской Республики). Независимый приз от ЮНЕСКО за лучший фильм в секции документального кино достался режиссеру Яссмин МАЛЕКНАСР за ленту “Женщины Шелкового пути”. Для казахстанцев же была припасена отдельная премия ALATAU FILM AWARDS. На нее номинировались отечественные коммерчес­кие фильмы, уже полюбившиеся публике. Лучшим фильмом года стал “Каникулы офлайн” Руслана АКУНА, лучшим режиссером - Акан САТАЕВ (соорганизатор фестиваля) с фильмом “Бизнесмены”, а “Финансист. Игра на вылет” оказался отмечен сразу в двух номинациях за оригинальный сценарий и лучшую мужскую роль в исполнении Асылхана ТОЛЕПОВА.

Кроме того, во время фестиваля специально приглашенные зарубежные эксперты киноиндустрии встречались с финалистами конкурса сценариев Made in Almaty и готовили их к презентациям и питчингу.

- В Казахстане очень много талантливых людей, которые не знают, как реализовать свой творческий потенциал, - говорит Асель САГАТОВА, руководитель конкурса сценариев Made in Almaty. - Наш конкурс - это отличная возможность для начинающих кинематографистов, а также для кинематографистов с опытом презентовать свои работы, получить консультации ведущих экспертов киноиндустрии, быть услышанными, а в случае победы - воплотить свой проект в реальность.

Победителем конкурса сценариев Made in Almaty, где комиссия рассмотрела 93 заявки, стал проект Жандоса СМАКОВА “Кровь и медь”. В качестве главного приза победитель получит возможность полностью реализовать идею своего сценария.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены пресс-службой фестиваля, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее