1516

Не от мира сего

В галерее Союза художников открылась необычная выставка. Автор начала писать в зрелом возрасте, выбрала себе творческое эзотерическое имя Хотея, а потом решила не оставаться самоучкой и перед выходом на пенсию получила диплом.

Не от мира сего
Талант Хотеи пользуется сумасшедшим успехом.

Хотею иногда называют сумасшедшей, но она не обижается. Поводов покрутить пальцем у виска достаточно: например, зачем ей нужен диплом? Ведь, по признанию художницы, ее научили рисовать инопланетяне, и именно они показывают ей то, что появляется на картинах. Причем эти видения настолько яркие, что свои картины Хотея всегда пишет без набросков, а начиная с левого верхнего угла просто переносит то, что видит, на холст.

Можно посмеяться, когда она утверждает, что Омон Ра на самом деле инопланетянин и являлся к ней, как и Абылай хан, чтобы позировать. Или решить, что с дамой не все в порядке, поскольку она не просто видит будущее, но еще и уверена: Казахстан ждет процветание, а Алматы - это и вовсе город проснувшихся людей.

- Можете называть меня сумасшедшей, - смеется Хотея, - это действительно так! Не нужны сложные обряды - проснувшись, начните напевать любую песенку, думайте о хорошем, и это лучше любых обрядов изменит ваш день и вашу судьбу! Например, инопланетянам очень нравятся советские мультики как раз за то, что в них нет насилия, нет негатива.

Из всех картин этой экспозиции, посвященной полученному диплому, лишь одна выбивается из благостных вибраций: старик, закрывающий лицо руками, и страшные сюжеты войны и разрухи рядом с ним. Это посвящение Донбассу. Все остальное - явные и привидевшиеся миры, зеркальные отражения нашего существования, мудрецы, философы и даже Люцифер.

- А как к вам относились преподаватели? Не критиковали вашу манеру, не говорили, что инопланетяне не так вас учили?

- Нет. После первого же курса мои работы так понравились, что мне предложили сделать студенческую выставку. Разве что преподаватели пытались отучить рисовать без набросков. Говорили, что это неправильно, надо делать фон, потом детализацию и постепенно продвигаться к замыслу. Но я сказала, что буду работать по-прежнему, потому что уже вижу готовую картину.

- Что инопланетяне говорят про Алматы? Будет ли у нас землетрясение? И вообще, что ждет нас в будущем?

- Еще несколько лет назад я говорила, что город, скорее, будет беспокоить вода, чем подземные толчки. Так и происходит. Но в любом случае это охраняемый город. С ним ничего не может случиться. Люди здесь очень сильно изменились за последнее время: они улыбаются, следят за чистотой, верят в хорошее. Вообще, я вижу колоссальный подъем в Казахстане, так что не стоит отсюда уезжать и слушать негативные прогнозы. Мы уже в очень близком будущем увидим хорошие перемены.

С одной стороны, художник и должен быть не от мира сего, общаться с иными мира или ждать от них весточки. С другой - вот так поговоришь с Хотеей и думаешь: а, может, безумие - это жить ожиданием катастроф и бед?

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть