1253

Ночка тёмная

Несколько казахстанских музеев теперь будут проводить “Ночь в музее” ежемесячно. Правда, непонятно, кому нужен такой формат.

Ночка тёмная

Эта инициатива идет сверху, из Министерства культуры и спорта или даже откуда-то выше. Видимо, чиновники увидели популярность ежегодного праздника, приуроченного к Дню музеев, и решили еще сильнее двинуть искусство в массы, но на деле это очередной пример того, как идея, оторванная от реальности, становится абсурдом.

Пока определены четыре музея, обязанные проводить “Ночь” на постоянной основе: это Национальный музей в Нур-Султане, Центральный музей и Музей искусств имени Кастеева в Алматы, Музей золотого человека в Есике. Главная фишка нововведения - ночь должна длиться с 21.00 до … 03.00. Возражения сотрудников музеев, что так поздно у нас никто не готов ходить по храмам культуры, что людям элементарно не на чем будет добираться домой, в расчет не принимаются. Открытыми остаются и многие другие вопросы, например, будет ли оплачиваться сверхурочная ночная работа сотрудников, насколько такая форма полезна для музеев или это лишь праздник для любителей потусоваться в необычных местах. Естественно, сотрудники музеев не рискуют критиковать идеи сверху, но надеются, что затея постепенно сойдет на нет, когда станет ясно, что в полночь нет желающих изучать коллекции.

Тем не менее первые мероприятия уже запланированы. Музей искусств им. Кастеева уже заявил о ближайшей “Ночи” - она пройдет 29 августа и продлится именно с 21.00 до 03.00. Мы спросили, чем будут удивлять посетителей.

- Будет торжественное открытие скульптуры Сакена НАРЫНОВА, - рассказывает директор музея Гульмира ШАЛАБАЕВА, - будут экскурсии по залам музея. Такие акции всегда подразумевают бесплатный вход, но государство требует от нас зарабатывать деньги, поэтому мы решили в будущем совмещать “Ночь в музее” с третьим воскресеньем месяца, когда музей и так не берет денег с посетителей.

- Кстати, о бесплатных посещениях. Насколько я знаю, в дни каникул вход в музей для школьников бесплатный. Вы увидели наплыв маленьких посетителей?

- Я сама думаю над этим вопросом и удивляюсь, но ощутимого прибавления потока мы не увидели. Наверное, школам удобнее организовывать экскурсии в учебное время, и небольшая цена за билет здесь роли не играет. Хотя когда по инициативе спонсоров у нас проходят дни или недели бесплатного посещения, людей становится больше.

Впрочем, поживем - увидим, какие ценители искусства будут в полночь собираться в музеях.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть