1750

Всё в порядке, я дублёр

Казахстанские каскадеры попали в китайскую сказку

Всё в порядке, я дублёр

Команда каскадеров Nomad Stunts снялась в фильме “Мулан” новозеландского режиссера Ники КАРО. Наши парни не только исполнили трюки, но и дублировали некоторых главных героев.

Анимационный фильм “Мулан” вышел на экраны в 1998 году, и вот теперь студия Walt Disney Pictures решила снять художественную картину на эту тему. Сюжет мульт­фильма и ремейка основан на китайской поэме VI века о молодой бесстрашной девушке, которая выдает себя за мужчину, чтобы вступить в ряды армии и защищать страну от захватчиков.

Образ Мулан на экране воплотит китайская звезда ЛЮ Ифэй. В поисках актрисы на главную роль ассистенты режиссера побывали в пяти странах и встретились почти с тысячей кандидаток.

А вот роль предводителя отряда “волков” сыграл руководитель группы Nomad Stunts Жайдарбек КУНГУЖИНОВ.

- Всегда хотел поработать с Disney. Мне нравятся фильмы, которые они снимают для детей, и я хотел увидеть процесс изнутри, понять, как создаются такие масштабные картины, - рассказывает Жайдарбек. - Изначально меня пригласили в качестве каскадера и хорс-тренера, специалиста по подготовке лошадей для актеров и трюков, но в итоге предложили роль. Это было неожиданно, но приятно. Я играю правую руку гунского вождя Бори Хана, - образ, которого мастерски воплотил американский актер Джейсон Скотт ЛИ, известный по роли Брюса Ли в фильме “Дракон: история Брюса Ли”. С ним мы уже работали на “Кочевнике”, так что съемки прошли отлично.

- Какие новые конные трюки мы увидим в фильме “Мулан”?

- Не буду раскрывать все карты, но про один трюк расскажу. В фильме будет кадр, когда всадники скачут, стоя на лошадях, на большой скорости в одной линии, очень плотно друг к другу. В одной руке они держат повод и кинжал, в другой - меч. При этом они должны скакать ровным строем. В какой-то момент один воин падает прямо под копыта между лошадьми. Этот трюк выполнил наш Мурат БУРХАНОВ с одного дубля. Позже режиссер экшен-юнита высказал свое восхищение профессионализмом наших каскадеров.

Тринадцать каскадеров группы Nomad Stunts приняли участие в съемках картины. Канат КУДЬЯРОВ даже стал дублером Джейсона Скотта Ли.

- Сначала его дублировал каскадер из Австралии. Но спустя несколько дней тренировок и репетиций мне неожиданно предложили стать его дублером, - рассказывает Канат.

Оказалось, что у нас с Джейсоном Скоттом Ли одинаковый размер одежды и обуви, да и внешнее сходство есть. После того как мне сделали грим-пробу, многие сказали, что нас сложно отличить. Один раз даже произошел курьезный случай: я спокойно стою на площадке и вижу, как ко мне на встречу спешит ассистент по работе с актерами с зонтом в руках. Он перепутал меня с Джейсоном, я ему кричу: все в порядке, я дублер. Уже к концу съемок мы встретились с самим Джейсоном Скоттом Ли. Оба были в костюмах, и он сам воскликнул: “Круто, нас не отличить!” В общем, потом меня на площадке все называли Бори Кана, от имени Канат (смеется).

- Какие трюки были самыми сложными?

- Было много интересных и сложных трюков. К примеру, когда снимали, как мы скачем строем на лошадях. У меня был очень красивый, но очень неудобный для этого трюка костюм, и я все время им цеплялся. Но все получилось, и режиссер остался доволен. Это главное.

Премьера фильма “Мулан” запланирована на март 2020 года.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта collider.com и предоставлены пресс-службой группы Nomad Stunts, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее