5241

Психолог и я

Впервые в совершенно новом амплуа приехала на родину из Москвы известная скрипачка ЛАНА. Теперь она консультирует женщин вместе со своим мужем - ведущим российским психологом Константином САРКИСЯНОМ. Мы встретились и поговорили о тех переменах, которые произошли в жизни звездной четы в последнее время.

- Всем интересно: чем же закончился громкий скандал, когда Константин наказал обидчика Ланы на детской площадке в московском дворе.

Лана: Закончилось все, в принципе, достаточно благополучно, и в полиции нам пожали руки, потому что этот человек давно был на нехорошем счету у правоохранительных органов. На него собралась целая кипа дел, жалоб, в том числе и от его жены. Он социопат, поскольку однажды, закрывшись в своей квартире, угрожал взорвать дом, в котором живет. Соседям пришлось вызывать полицию, МЧС, “скорую”. После случая с нами он пытался жаловаться на полицейских, которые не дали хода делу, но получается, они действовали по закону. И тут еще сработала старинная русская традиция: нахамил - получил в глаз!

Константин: Его, кстати, привлекли за то, что он был на детской площадке в нетрезвом состоянии и вел себя неадекватно. Но это всего лишь административное правонарушение.

Лана: Вообще, если бы Константин был обычным москвичом, заступившимся за жену и ребенка, а не известным в России психологом, которого постоянно показывают по телевизору, то у этого дела не было бы никакого резонанса. А тут девушка из этого двора его узнала и стала снимать потасовку на телефон. Причем когда меня оскорбляли, она на это не реагировала и ничего не снимала.

Константин: Мне звонил Андрей МАЛАХОВ (телеведущий канала “Россия”. - О. В.): “Костя, я никогда в жизни не поверю, что ты кого-то ударил!” Дима БОРИСОВ (телеведущий Первого канала. - О. В.) из “Пусть говорят!” тоже позвонил. Хотели делать на эту тему программу, поскольку в интернете все было преподнесено очень грязно. Там писали, что я нанес 40 ударов несчастному пенсионеру за детскую игрушку. Этому “пенсионеру”, кстати, 45 лет! И все остальное - тоже неправда. На неправду повелись и Малахов, и Борисов, а потом поняли, что история не стоит того.

- А как вам вообще живется сейчас в Москве?

Лана: Все отлично складывается! У меня маленькие детки: Леоне один год десять месяцев, а Георгию семь лет. Поэтому я сейчас больше мама и жена. Но поскольку Константин с недавних пор назначил меня своим продюсером, я помогаю ему с организацией тренингов. А сейчас он вообще пригласил меня поучаствовать в самих тренингах. Собственно, для этого мы и приехали сейчас в Казахстан - 29 и 30 июня в Нур-Султане мы вдвоем будем проводить авторский тренинг Константина Саркисяна “Я - твоя половинка”. Я, естественно, в этом вторая скрипка.

- А как насчет первой? Неужели с творчеством покончено?

Лана: Как может быть покончено со скрипкой?! Я - артист, профессиональный музыкант, у меня диплом об окончании нашей консерватории. Лану можно забрать из музыки, а музыку из Ланы нельзя! Просто, когда я переехала в Москву, Георгию было полтора года, а поскольку мы без нянь и бабушек растим детей, я не могла заниматься музыкой вплотную. Тем более я так долго ждала материнства, так хотела этого, что нырнула туда с головой. А теперь потихоньку начинаю высовывать носик из декрета, становлюсь мобильной и открытой предложениям. Уже могу и концерты давать. Хотя Костя говорит мне: “Это делать ты уже умеешь, а теперь пора идти дальше и приносить новую пользу миру!”

Константин: У меня такая же история с кино произошла. Я же десять лет назад ушел из кино, хотя все воспринимали меня как режиссера. Сейчас звонят продюсеры, режиссеры и предлагают: “Ты же известный психолог теперь, давай вспоминай старую профессию, пиши, нам нужен классный сценарий!” Вот так кино стало меня догонять, хотя теперь на меня нашло истинное призвание - я полностью ушел в просвещение, как Лана ушла в семью.

Лана: В Москве меня все только так и называют - супруга Константина Саркисяна!

Константин: Лана столько лет играла на скрипке и молчала, а теперь ей многие звонят и спрашивают: “Как это - быть успешной женой и матерью?” И я ей советую: раз есть спрос, рассказывай, пиши статьи, веди блог, вебинар. И она так хорошо в это влилась, а главное - люди с радостью это приняли, так что стоит продолжать.

Лана: Я долго не решалась, но Костя меня уговорил окончательно, когда напомнил: если у него в тренинге перерыв, то вокруг меня все собираются и с удовольствием слушают ответы на свои вопросы. Но переломный момент все-таки наступил, когда бывший директор Константина Наиль вдруг сказал: “Лана, к тебе записались на консультацию!” Эти люди хотят услышать советы жены Константина Саркисяна о женственности, о семье, хотя знают, что я скрипачка по образованию, а не психолог. Это началось еще лет пять назад. Вот так и получилось: Константин, как психолог, работает абсолютно по всем вопросам, а я, как коуч, отвечаю за сугубо женскую тему. Теперь я буду делать это уже как профессионал, и мне за это будут платить.

- Сейчас точно кто-то вспомнит, что Москву называют городом авантюристов…

Лана: Я бы так не сказала. Напротив, Москва - город высочайшего профессионализма! Я, как казашка, могу такое сказать об Алматы. Ведь у нас людей мало, все друг другу друзья или родные, а значит, готовы по-свойски прощать какие-то просчеты. Это касается и нашего шоу-бизнеса, и сферы обслуживания, и менедж­мента высшего звена. А вот в Москве народу много, никто никого не знает, и если ты сегодня проявил непрофессионализм, то завтра на твое место тысячи людей найдутся. Ужасная конкуренция, за счет этого и растет профессио­нализм.

Константин: Я бы слово “авантюризм” мог применить, например, к актрисе ситкома, которая стала депутатом Госдумы, а история Ланы - это история успешной женщины. Причем во всех аспектах - как музыканта, артиста, так и жены, матери. И суть в том, что в XXI веке на передний план выходит желание узнать, как добиться успеха во всех аспектах. Вот почему так популярны и востребованы коучи. Но я хочу, чтобы вы поняли: у Ланы не было вопроса о том, чем бы еще заняться в жизни. Просто спрос определил предложение.

- А почему вы до сих пор не получили российское гражданство?

Лана: Мне получить его можно легко, потому что все члены моей семьи - супруг, его родители и ближайшие родственники - россия­не. Но пока я держусь! Хотя, живя шесть лет в Москве, я могла бы некоторые бытовые вопросы решать гораздо легче с российским паспортом. Например, родив двух детей, будучи россиянкой, я бы получила ваучер в 450 тысяч рублей, это в пересчете 7-8 тысяч долларов. Этим ваучером можно расплатиться за жилье, учебу ребенка или растянуть для ежемесячного пособия. Ну а если бы у меня было трое детей дошкольного возраста, то я бы вообще оформила официальное звание воспитательницы частного детского садика и получала от государства приличную зарплату, бесплатную молочку, соки, разные дотации и деньги на жилье… Но я казахстанка. Не сказала бы, что это патриотизм, так как это звучит, как в лозунге или на митинге. Просто, видимо, я человек мира: со своим казахстанским паспортом жила когда-то в Женеве, ездила и выступала как музыкант по всем странам - и ничего.

- И вот дожили до того, что приехали в родную страну как коуч по психологии…

Лана: Наши с Константином клиенты живут по всему миру - от Аргентины до Новой Зеландии, от Якутии до Казахстана благодаря интернет-технологиям и мобильной связи. Но ничего не может заменить живое общение и живую консультацию. И вот нам предложили приехать в Нур-Султан.

- И чему будете учить наших женщин?

Лана: Все женщины в любой стране делятся на две категории - замужние и незамужние, отсюда два направления - как выйти замуж и как сделать своего мужа процветающим. Константин знает семь демонов, или барьеров, которые сидят в женщине и не дают ей осуществить эти желания.

- В этой области сейчас полно специалистов, которые уверяют, что знают секрет. Но почему тогда так много несчастных женщин?

Константин: Этим женщинам необходимо прийти именно ко мне. Потому что все тренеры помогают женщине притянуть мужика, а я говорю о том, как найти половинку! Чувствуете разницу? Это как одинаковая группа крови, как совпадение душ. И я знаю алгоритм притяжения именно своей половинки. А потом могу научить тому, как прожить половинкам долгую и счастливую жизнь. При этом половинки могут не совпадать по религии, по национальности, по языку, но именно эти люди созданы друг для друга. Просто надо менять стереотипы и убеждения. Многие ведь удивляются, что Константин с Ланой, имея уже двоих детей, до сих пор, как молодожены. Но ничего удивительного в этом нет - просто мы половинкам живой пример!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Ланой, Алматы