520

Этой выставки краски

В Алматы прошла выставка работ особенных детей “Мама, я люблю тебя”.

Этой выставки краски

На протяжении трех месяцев проекта педагог Елена ГЛУШКОВА обучала рисованию с нуля восемь детей в возрасте от семи до четырнадцати лет. За это время она так полюбила их, что теперь и дальше готова продолжать занятия живописью, уже вне проекта.

- Я полюбила их за открытость, за доброту, за их восприятие этого мира, - рассказывает Елена. - Когда мы начинали, не все могли даже кисть уверенно держать в руках, потому что у каждого серьезные проблемы со здоровьем. Но сейчас я понимаю, что в каждом из них определенно есть дар, и вижу, как им нравятся их работы, красивые картины, которыми посетители восторгаются.

У всех ребят разные диагнозы. Есть расстройства аутистического спектра и синдром Дауна, диабет и эпилепсия...

Не все дети в силу своего состояния смогли выдержать торжественное открытие выставки, а некоторым особенно тяжело было расставаться со своими картинами, которые приобретали посетители. Ведь выставка изначально задумывалась как благотворительная.

Елена давно работает с особенными детьми. Так получилось, что сначала она привела своего ребенка в детский развивающий центр, затем стала работать там сама, в том числе и с ребятами, к которым требовался особенный подход.

- Я работала в разных центрах, и сейчас уже дети и их родители сами находят меня. Это очень интересно обучать живописи с нуля, показывать, как можно сделать яркую, интересную работу, и видеть, как ребенок включается в творчес­кий процесс.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть