1444

Денис МАЦУЕВ, пианист: Закроешь глаза и забываешь, что за роялем дети!

Всемирно известный исполнитель Денис МАЦУЕВ (на снимке) намерен включить в свой репертуар казахское произведение. А мелодию “Япурай” он может уже даже напеть. Об этом он заявил на пресс-конференции в столице по случаю открытия V Международного конкурса-фестиваля юных пианистов Astana Piano Passion.

Денис МАЦУЕВ, пианист: Закроешь глаза и забываешь, что за роялем дети!

Этот конкурс проходит под председательством и патронажем народного артиста РФ Мацуева уже в пятый раз подряд. Его победители получают не только денежный приз (призовой фонд - 60 тысяч долларов), но и автоматически становятся стипендиатами фонда “Новые имена” и выступают на мацуевских фестивалях по всему миру.

Кстати, Astana Piano Passion предлагает участникам беспрецедентные условия: оплачивает не только проживание и питание юных дарований, но и сопровождающих их лиц.

- Это одно из самых любимых наших детищ, потому что то, что родилось здесь в 2013 году, иначе как чудом не назовешь, - признался Денис Мацуев. - Это идея потрясающего человека Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА (аким Астаны на тот момент. - Т. Г.), предложившего мне провести именно конкурс молодых пианистов. Я был немножко ошарашен этой идеей и немножко даже сомневался, но вера очень глубокого человека в эту историю действительно произвела огромный эффект.

О нас знают во всем мире, ажиотаж очень большой. В этом году было 114 заявок из 20 стран мира. Поверьте, это очень серьезные цифры, их можно сравнить с конкурсом Чайковского, который стартует в следующем месяце, где ваш покорный слуга будет председателем жюри у пианистов, - продолжил маэстро. - И могу сказать, что многие лауреаты астанинского конкурса будут представлены на конкурсе Чайковского. И если сейчас взять филармонические афиши залов мира, мы видим, что лауреаты Astana Piano Passion представлены на этих афишах. У победителей этого конкурса уже началась большая карьера!

Из 114 заявок жюри отобрало 30 юных виртуозов в трех возрастных категориях из Азербайджана, Китая, Тайваня, России, Южной Кореи, Канады, США, Украины, а также Казахстана.

- Хочу отметить яркое движение казахской фортепианной музыки. Мы видим, как за это время она выросла, появляются новые искорки, как мы их называем. Слово “звездочки” - это не из нашего цеха. Начиная с 15-летнего Санжарали КОПБАЕВА, который появился на первом конкурсе и сейчас будет принимать участие в открытии как приглашенная звезда. Он делает большие успехи! В прошлом году Санжарали вошел в финал и стал дипломантом конкурса Grand Piano Competition в Москве. И в этом году казахская школа представлена очень мощно. Могу сказать, что один представитель Казахстана также будет отобран на конкурс Чайковского. Я считаю, это огромная победа всех нас! - отметил пианист.

Сам конкурс будет проходить неделю - с 12 по 18 мая. Участникам от 7 до 18 лет. Как говорит Мацуев, во время их исполнения можно закрыть глаза и забыть о том, что играют дети. За инструментами как-будто сидят не по годам зрелые, сложившиеся мастера.

Кстати, конкурс Astana Piano Passion - это также серия мастер-классов с великими профессорами - членами жюри: 84-летним Ли МИНЦЯНОМ из Китая, Максимом МАГИЛЕВСКИМ из США и Борисом ПЕТРУШАНСКИМ из Италии. Удивительно, но среди тех, кто будет давать уроки между турами, нет самого основателя конкурса - Дениса Мацуева. А с ним наверняка мечтают позаниматься многие юные пианисты. Газета “Время” поинтересовалась у музыканта, видит ли он себя педагогом.

- Отдаться сцене и отдаться педагогике чрезвычайно сложно, мой график насчитывает 265 концертов в год - от Америки до Японии. У меня был опыт нескольких мастер-классов, которые закончились полным провалом. Они закончились моими сольными концертами, - улыбается мастер. - Не знаю, может, со временем этот талант ко мне придет, но я считаю, что у нас есть уникальная команда фантастических профессоров, дающих мастер-классы. Они приезжают к нам в Нур-Султан и на другие 15 моих проектов - по всему миру, - говорит мастер.

Кстати, за пять лет проведения астанинского конкурса Мацуев выучил наизусть многие мелодии казахских фортепианных произведений. Некоторые из них особенно ему полюбились.

- Я считаю, что было правильно ввести в конкурс условие обязательного исполнения произведений казахских композиторов, потому что казахская музыка отличается необычайной мелодичностью и колоритом. Это музыка распевная, она очень близка к русской музыке. Причем те, кто ее написал, учились в московской консерватории и сохранили свою самобытность. Но если брать рекордсмена по количеству звучавшей музыки на нашем конкурсе - это, безусловно, пьеса “Япурай” Адильжана ТОЛЫКПАЕВА - это одна из наших любимых тем. Не исключено, что я ее тоже исполню когда-нибудь в своих программах! - заявил пианист.

Уже через час маэстро блистал за роялем на сцене “Астана Опера” и захватил своей мощной энергетикой весь зал. Даже маленькие дети сидели от начала до конца тихо, раскрыв рот от его мощных, эмоциональных и высокотехничных пассажей. В этот вечер Мацуев играл сложнейший Второй концерт Ференца ЛИСТА.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть