1079

Ты всё пела...

Через месяц с небольшим Аружан АРДАК представит Казахстан на детской “Новой волне”. На этот конкурс талантливая девочка пыталась попасть четыре года!

Ты всё пела...

Претендентов определяют на республиканском детском конкурсе “Аялаѓан Астана”. В этом году участие в состязании приняли 12 финалистов из разных регионов страны. Кстати, финал конкурса можно будет увидеть 1 мая в эфире телеканала “Балапан”. А детская “Новая волна” состоится 30 и 31 мая в знаменитом детском центре “Артек”.

После съемок финала и получения Гран-при с путевкой в Артек Аружан полетела в Украину для участия в телевизионном проекте, затем в Москву на вокальный конкурс “Твой голос”, где стала лауреатом первой степени. А еще ее пригласили поработать моделью на Казахстанской неделе моды… Наверное, полное расписание переездов и выступлений юной артистки знает только мама. У нее в кабинете целый шкаф отведен под кубки и призы Аружан, есть там место и для неподъемной папки с грамотами и дипломами.

Аружан почти не жалуется на загруженность, потому что это последний год ее детской певческой карьеры. После 14 лет голос начинает меняться, поэтому придется ждать, пока он созреет и артистка дорастет до взрос­лых конкурсов. На “Новую волну” Аружан попала по счастливому стечению обстоятельств - только в этом году организаторы решили допустить к конкурсу 13-летних участников.

- Я уже три раза пыталась попасть на “Новую волну”, но все время что-то мешало, - рассказывает Аружан. - То я простыла в самый неподходящий момент отбора, то уже было подписано соглашение с шоу “Голос. Дети”, и я не могла участвовать еще в одном телевизионном проекте. В этом году не надеялась попасть, тем более что и по возрасту уже не подходила, но сдвинули возрастное ограничение, и все сложилось!

- У вас целый шкаф кубков, а поражения были?

- Конечно. В одном из телевизионных конкурсов, например, я не прошла отбор. Я пою, а ни один из членов жюри не поворачивается ко мне, не приглашает в команду, и я понимаю, что уже не повернутся. Мне так хотелось изменить песню и выдать: “Обернитесь...” Вообще-то я плакса и легко могу разреветься, но в последнее время научилась сдерживать себя. А еще один умный человек сказал, что не бывает провалов, бывают победы и уроки.

- Все равно, наверное, обидно бывает…

- Обидно, когда ты занимаешь второе или третье место. Потому что понимаешь - был в шаге от победы, можно было взять первое место, а раз не получилось, значит, недоработал, не сделал.

- Во сколько ты начала петь?

- Ей было десять месяцев, - смеется Гульжан САБЫКЕНОВА, мама Аружан, - когда брат заметил, что она в машине подпевает радио. В садике на нее жаловались, что она все время поет - и на горшке, и во время тихого часа. Поэтому я с четырех лет начала водить ее на разные занятия, в том числе и на музыку. Причем самой было некогда, и я наняла водителя. Так все думали, что это ее папа - он был включен во все чаты, даже как-то выбрали председателем родительского комитета и в пример другим ставили. Но серьезно вокалом заниматься начали четыре года назад и все время старались как можно чаще выезжать на конкурсы. Потому что это у нас просто собирают детей и вручают грамоты, в других странах во время фестивалей и состязаний дети получают массу мастер-классов, знаний, опыт, знакомятся с продюсерами. Аружан в России чаще узнают на улице, чем у нас, потому что она постоянно мелькает в телевизионных проектах, на страницах журналов, в соцсетях.

- К чему вы готовите Аружан, не будет ли она заложницей ваших амбиций?

- Вы знаете, раньше я все решала за нее, а потом поняла, что надо давать ей возможность самой выбирать, на какой конкурс она хочет ехать, а на какой нет, где будет выступать, а где нет. Кстати, после этого у нас произошел качественный скачок.

- Когда ты понимаешь, - продолжает Аружан, - что от тебя ничего не зависит, что ты лишь как солдатик делаешь то, что тебе говорят, наступает какое-то выгорание, теряется интерес. Да, благодаря маме у меня очень плотный график, она еще и следит, чтобы я даже в машине смотрела полезное видео или учила новые песни. Я родилась с музыкой и жить без этого не могу. Моя мечта - записать альбом с моими собственными сочинениями. Может быть, музыка останется для души, а профессия будет совсем другой, но в любом случае такая школа жизни очень полезна. Она и характер вырабатывает, и заставляет расти.

- А учителя как реагируют на ваши бесконечные разъезды?

- Сейчас я учусь в частной школе, и там относятся с пониманием. А раньше, до третьего класса, ходила в музыкальный класс многопрофильной гимназии. Преподаватель по хору меня, видимо, недолюбливала, особенно когда я начала ездить на конкурсы. Однажды, когда я вернулась с очередного фестиваля, она так и сказала: “Пока ты там загорала, мы тут пахали”. Вот после этого я и решила, что лучше петь сольно и получать от этого удовольствие, чем ходить на нелюбимый хор да еще и выслушивать упреки.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Аружан АРДАК, Алматы

Поделиться
Класснуть