1593

Осмурфительная история

В Алматы отмечают 60-летие героев знаменитого бельгийского комикса о синих человечках.

Осмурфительная история

В Казахской национальной академии искусств им. Жургенова в рамках Франкофонной весны в Казахстане открылась выставка комиксов о смурфиках.

Впервые синие гномы появились в бельгийском журнале комиксов Spirou в 1958 году. Их создал художник Пьер КЮЛЛИФОР, известный под псевдонимом Пейо. Поначалу синих человечков называли штрумпфами, но после того как комиксы стали читать в Голландии и Германии, пере­именовали в смурфов.

Сегодня приключения синих человечков популярны во всем мире.

- Их любят как дети, так и взрослые. Эти милые персонажи олицетворяют собой такие гуманные ценности, как доброта, солидарность, дружба, честность, труд, уважение к окружающей среде, - отметила в своем выступлении исполнительный директор Французского альянса Алматы Лор дю ТЕЙЕ. - Именно поэтому они остаются вне времени, жанров и культуры.

Посетителей выставки ждут увлекательное путешествие в историю смурфиков и интересные факты их создания. К примеру, язык, на котором говорят смурфы, был создан еще до персонажей. Как-то Пейо за обедом с художником Франкином попросил передать ему солонку: “Дай мне эту... вон тот… смурф!” И Франкин ответил: “Когда ты закончишь смурфить, пересмурфь ее мне”.

Выставка продлится до 26 апреля.

Айнуржан КАРАКОЖАЕВА, фото автора и с сайта ivi.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть