2279

Бил или не бил?

“Мы выждем время и пойдем в атаку, поднимем все масс-медиа, сделаем так, что эту “Эйр Астану” в пух и прах разнесут!” - заявил Данияр КУСАИНОВ, сын легендарного музыканта Мурата КУСАИНОВА (на снимке) и по совместительству арт-директор группы “Дос-Мукасан”. Такова, по его словам, официальная реакция музыкантов культового коллектива на разгорающийся скандал вокруг их шефа Мурата Кусаинова и национального авиаперевозчика Казахстана.

Бил или не бил?

А началась шумиха, когда из департамента полиции на транспорте просочилась информация о том, что возбуждено уголовное дело по факту конфликта в столичном аэропорту между музыкантом Муратом Кусаиновым и сотрудником авиакомпании. Указывалась и статья, по которой возбуждено дело, - “хулиганство”. В авиакомпании тут же прокомментировали инцидент для прессы. “14 апреля 2019 года с рейса КС852 по направлению Нур-Султан - Алматы был снят деструктивный пассажир. Во время посадки на рейс Кусаинов М. громко разговаривал и нецензурно выражался. После отказа экипажа в его перевозке в связи с риском для безопасности полета пассажир в присутствии сотрудников авиакомпании нанес сильный удар в лоб начальнику смены по обслуживанию пассажиров, причинив физический вред ее здоровью”, - заявил директор департамента по корпоративным коммуникациям авиакомпании Тлек АБДРАХИМОВ.

Сотрудники “Эйр Астаны” подали заявление в ЛОВД аэропорта Нур-Султана с требованием возбудить досудебное расследование и привлечь пассажира к ответственности. Также авиакомпания распространила информацию о том, что их сотрудница после инцидента находится на больничном, причинен легкий вред здоровью.

После такой шокирующей новости вся страна стала обсуждать этот инцидент, причем симпатии были не на стороне 70-летнего музыканта, создателя культовой группы, которая отметила в прошлом году 50-летний юбилей. Что же касается интернет-пространства, то там как только не оскорбляли Мурата Кусаинова, призывали его к ответственности по всей строгости закона и требовали публичных извинений перед народом.

Глядя на это, музыкант не мог остаться в стороне и вынужден был высказаться. Он заявил, что конфликт действительно был, его причиной стало слишком настойчивое требование сотрудников авиакомпании снять обувь и ремень перед посадкой. Это Кусаинов, по его словам, посчитал унижением. А когда его, отказавшегося выполнять требование, сняли с рейса, он действительно грубо высказался в адрес девушки, но руку на нее не поднимал.

- Отец в этот день все-таки добрался до Алматы - прилетел рейсом другой авиакомпании, - рассказал газете “Время” Данияр Кусаинов. - А спустя четыре дня, 18-го числа, с утра вынужден был вновь вылететь в Нур-Султан, так как дальше уже невозможно было терпеть то, что происходит сейчас, - весь этот негатив, который на него льется со всех сторон! Он сказал, что должен на месте сам во всем разобраться, выяснить, кому и зачем надо было так с ним поступить. Вот представьте: мы с вами сейчас разговариваем, а потом я пойду лбом о стену ударюсь и напишу заявление: “Во время разговора журналистка ударила меня по голове!” И как вы будете доказывать обратное? Так и тут - все взято с потолка!

Данияр рассказал нам, что его отец не скрывал и продолжает настаивать: ему было унизительно снимать туфли, поэтому он возмутился и, конечно, мог в запале ввернуть крепкое словцо. Но не более.

- Как вы себе это представляете? - говорит Данияр. - Ведь отец понимает, что является известным, узнаваемым лицом, а также прекрасно знает, что все сейчас снимается на видеокамеры в помещениях, на обычные телефоны любым человеком. Неужели он будет так подставляться? В связи с этим у меня вопрос: почему нет ни одного видео, где Мурат Кусаинов ругается и бьет женщину в аэропорту? И я вам отвечу: потому что этого не было.

Именно поисками видеодоказательств своей невиновности первым делом занялся бессменный руководитель “Дос-Мукасана” в столице. И хотя после этого инцидента он чувствует себя плохо, нер­вничает и переживает, но постоянно находится на связи с сыном, который от его имени заявляет:

- Отец нашел возможность и совместно с сотрудниками аэропорта, своими адвокатами уже просмотрел записи с камер видео­наблюдения. Они все убедились, что никакого факта рукоприкладства не было!

Теперь Мурат Кусаинов ждет очной ставки с якобы потерпевшей девушкой.

- Папа хочет посмотреть ей в глаза и задать вопрос: зачем она все это раздула?! - делится Данияр. - Он стоит на своем и пойдет до конца - подаст в суд на “Эйр Астану”. Как они могли, какое право имели выступать в СМИ и говорить, что было избиение, что девушка на больничном и морально угнетена от его действий! Что это такое? Если бы было судебное разбирательство и Мурата Кусаинова признали виновным, то тогда пожалуйста! Но пока это только слухи…

Также семье Кусаиновых есть что сказать людям и особенно пользователям социальных сетей.

- Вы посмотрите, что творится в интернете! - возмущается Данияр. - В адрес пожилого человека, известного на весь Советский Союз артиста пишут: “Да кто он такой? Что себе вообще позволяет?”, “Обрейте этого деда наголо и дайте метлу в руки, пусть улицы метет!” Как такое возможно?! Конечно, наказать всех этих невоспитанных людей у нас не получится, но “Эйр Астана” должна будет ответить, и мы пойдем до конца, ведь на кону имя, авторитет и имидж Мурата Кусаинова…

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из соцсетей, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ Как уже сообщала наша газета, распоряжением комитета гражданской авиации с 10 апреля по 10 мая усилены меры безопасности в аэропортах Алматы и Нур-Султана, введена первая линия досмотра. Кроме того, в аэропортах и на железнодорожных вокзалах страны усилены полицейские наряды, которые патрулируют территорию стратегических объектов вместе с представителями военизированной железнодорожной охраны и службы авиационной безопасности.

Поделиться
Класснуть