933

Сложнее всего заставить зрителей смеяться

Знаменитый французский режиссер Жерар Кравчик приехал на “Казахфильм” и никого там не застал

Сложнее всего заставить зрителей смеяться

В Алматы прошел X фестиваль французского кино. Почетным гостем стал создатель известных фильмов “Такси 1 - 4”, “Васаби”, “Наша безумная жизнь”, “Красный отель” и многих других Жерар КРАВЧИК (на снимке). В эксклюзивном интервью он поведал журналисту газеты “Время”, что не планирует больше снимать продолжение “Такси”, но зато у него есть желание сделать совместный проект с Казахстаном.

В университете он изучал экономику и основы торговли. Увлекался фотографией и получил диплом в знаменитой парижской киношколе IDHEC, где специализировался на режиссуре и фотоискусстве. В кинематографе Жерар дебютировал с короткометражной лентой Le Concept subtil, которая удостои­лась восьми различных премий, а также Большого приза кинофестиваля в Монреале. Затем последовали картины “Бык Морено” (1983) и “Убийство ночью” (1984). В 1986 году он поставил свой первый полнометражный фильм “Я ненавижу актеров”, за который был номинирован на премию “Сезар” и приз имени Мишеля Одияра.

- До того, как я стал снимать, кино было для меня чем-то недостижимым, но очень притягательным, - говорит Жерар. - Сначала я увлекся фотографией, но мне казалось, что снимки недостаточно раскрывают истории, а мне хотелось именно рассказывать истории, поэтому я пришел в кино.

- Знакомы ли вы с казахстанским кинематографом?

- Я впервые в Казахстане. К сожалению, не могу сказать, что хорошо знаком с вашим кинематографом. Думаю, после этой поездки все изменится. Организатор фестиваля Жоэль Шапрон составил список фильмов, которые я обязательно посмотрю. Я побывал на вашей киностудии “Казахфильм”, но, к сожалению, никого там не застал. Хотелось лично познакомиться с кем-нибудь из режиссеров. У меня появилась идея сделать проект, в котором съемки пройдут во Франции и в Казахстане. У вас много замечательных локаций для съемок. Хотел бы поспособствовать,чтобы как можно больше французских режиссеров узнали о Казахстане. Кино - лучший способ показать миру вашу страну.

- Вас называют мастером комедий. Насколько сложно сегодня смешить зрителя?

- Это очень сложно. Во-первых, написать, во-вторых, сыграть и, в-третьих, снять. К примеру, я рассказал вам забавную историю, а вам не смешно. Все. Я ничего не могу сделать. В триллере, например, проще - там всегда остается какая-то недосказанность, какая-то многозначительность. А в комедии - нет. Зритель или смеется, или нет.

В конце 80-х судьба сводит Кравчика с известным режиссером, сценаристом и продюсером Люком БЕССОНОМ. Спустя десять лет Люк приглашает Жерара вторым режиссером на свою картину “Жанна д’Арк”. А когда режиссер Жерар ПИРЕС, снимавший первую часть “Такси”, попал в больницу после падения с лошади, Бессон предложил Кравчику доснять этот фильм.

- Когда я взялся за съемки “Такси-1”, никто не знал, какой будет результат, - вспоминает режиссер. - Сопродюсер фильма, вложивший в него много денег, спрашивал меня с тревогой в голосе: “Жерар, ведь хорошо же получится?” “Да-да, прекрасно”, - ответил я. Но никто не знал, что получится. Во-первых, нам отказали все известные актеры. Во-вторых, должны были снимать в Париже, но и тут пришел отказ. Пришлось ехать в Марсель. Сегодня у картины феноменальный успех, и я счастлив.

- Будет ли продолжение истории об отчаянном таксисте?

- Нет. Я уже и пятую часть не снимал. Мне кажется, в этой истории все сказано.

- Вы сами пользуетесь услугами такси в обыденной жизни?

- Нет. В Париже это дорогое удовольствие. Я передвигаюсь на мотоцикле. Еще люблю ходить пешком.

- Вы сняли ремейк “Фанфан-тюльпана”. Что побудило вас сделать этот проект?

- Моя мама обожала актера Жерара ФИЛИПА, который сыграл главную роль в фильме “Фанфан-тюльпан”, поэтому свое имя я получил в честь него. Картина вышла в прокат в 1952 году. Я видел ее, когда был совсем маленьким. Спустя годы я понял смысл “Фанфана-тюльпана”, и мне захотелось донести эту историю современному зрителю.

- С Люком Бессоном вас связывает давнее партнерство. Продолжаете ли вы с ним сотрудничать?

- Да, но в другом русле. Недавно я сыграл небольшую роль в его фильме “Валериан и город тысячи планет”. Бессон - отличный продюсер, но я хочу вернуться к картинам, в которых больше сути, смысла, которые не просто развлекают, но и заставляют задуматься.

- Какие жанры в кино вам нравятся как зрителю?

- Для меня нет какого-то основного жанра. Я просто люблю кино. Иногда хочется посмотреть комедию, иногда испытать печальные эмоции, иногда посмотреть мультик или документальный фильм. Разнообразие большое.

- Не думали попробовать себя на писательском поприще?

- Уже попробовал. Недавно я написал свой первый роман и понял, что писатель располагает огромной свободой в творческом плане.

- Означает ли это, что вы смените амплуа?

- Нет. Мне нравится быть режиссером, и пока в планы не входит уходить в писательство.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта cultinfo.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть