701

Музыка нас связала

На этой неделе первый совместный казахстанско-китайский художественный фильм “Композитор” будет бороться за победу на IX Пекинском международном кинофестивале.

Музыка нас связала
Кадр из кинофильма. Роль Си Синхая сыграл китайский актер Ху Чжунь.

Это история о жизни китайского композитора Си Синхая и годах, проведенных им в эвакуации в Алматы, о дружбе с казахстанским коллегой Бахытжаном БАЙКАДАМОВЫМ. Над созданием фильма работали сразу три кинокомпании, в том числе “Казахфильм”, а роль Байкадамова сыграл наш известный киноактер Берик АЙТЖАНОВ. Съемки совместной картины прошли в 2017 году, значительная часть эпизодов отснята в Казах­стане. Вместе с еще 14 фильмами, отобранными со всего мира, “Композитор” поборется за главную награду Пекинского кинофестиваля - премию “Храм Неба”.

Международное жюри Пекинского кинофестиваля состоит из известных кинематографистов, которые распределят награды по десяти номинациям: за лучший художественный фильм, режиссуру, актерское мастерство (в том числе второго плана), сценарий, музыку и визуальные эффекты. Председатель жюри - американский режиссер и продюсер Роб МИНКОФФ, известный по анимационной картине “Король Лев”. Фестиваль начал работу 13 апреля, а победители будут объявлены на церемонии закрытия кинофестиваля 20 апреля.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено пресс-службой киностудии “Казахфильм”, Алматы

Поделиться
Класснуть