1385

А по нечётным - аким

В Семее краеведы не могут достучаться до почетного члена своего краеведческого общества “Прииртышье” - акима города Ермака САЛИМОВА.

А по нечётным - аким
Председатель общества “Прииртышье” Марат САСАНОВ (справа) вручает членский билет акиму Семея Ермаку САЛИМОВУ.

Впервые градоначальник разочаровал краеведов, когда в последний момент отказался праздновать 300-летие Семипалатинска. Хотя до этого одобрил их инициативу - создать комиссию по подготовке празднования юбилея. Тем не менее на праздновании 15-летия краеведческого общества “Прииртышье” Ермаку Салимову вручили билет почетного члена общества - видимо, с расчетом на то, что градоначальник повернется лицом к проблемам сохранения истории Семея.

Но после этого из разных районов города начали поступать тревожные сообщения о разрушении и сносе старинных зданий, представляющих исторический интерес. Вот тогда краеведы написали запрос на имя своего почетного члена, где предложили создать при акимате рабочую группу по оценке архитектурно-исторического значения старинных зданий и присвоить наиболее интересным в архитектурно-историческом отношении зданиям статус памятников истории и культуры местного значения.

Это позволило бы сохранить их от дальнейшего разрушения. После долгого ожидания пришел ответ из городского отдела архитектуры и строительства.

- Нам ответили, что мы обратились не по адресу, - поделился известный краевед Павел ЖУКОВ, - поскольку проблемами выявления и охраны памятников истории и архитектуры ведает государственный орган ВКО. Мы расценили это как отписку. После этого я разместил в популярной группе в социальной сети открытое письмо к акиму города. Сотни людей поддержали мой призыв обратить внимание на состояние старинных зданий, которые планомерно уничтожаются. Вот только акимат хранит молчание…

Милана ГУЗЕЕВА, фото Светланы АРТЮШИНОЙ, Семей

Поделиться
Класснуть