1310

Шесть лент и короткий метр

В Алматы в последний раз проходит фестиваль французского кино

Шесть лент и короткий метр
Кадр из фильма “Последняя любовь Казановы”.

Зрители увидят шесть абсолютно новых картин. На фестиваль прибыл известный французский режиссер Жерар КРАВЧИК.

Почетный гость фестиваля режиссер Жерар КРАВЧИК.

Десять лет существовал этот проект в нашей стране, и вот теперь он находится на грани закрытия.

- Нынешний фес­тиваль юбилейный, но, к сожалению, радость торжества омрачена мыслью, что он последний, - с грустью констатировал один из организаторов Жоэль ШАПРОН (на снимке). - В этом году мы столкнулись с массой проблем. У Казахстана нет прямой дистрибьюции с французскими кинопроизводителями, и мы вынуж­дены показывать картины, которые закупают российские дистрибьюторские компании, что влияет на формирование программы фестиваля. В этот раз было особенно сложно договариваться. Из-за этого мы до последнего не знали, как сложится программа фестиваля, поэтому я не смог привезти к вам ни одного артиста.

Но есть и приятные моменты. К вам приедет известный режиссер Жерар Кравчик, знакомый зрителю по фильмам “Васаби”, “Фанфан-тюльпан”, “Такси-2, 3, 4” и по другим кинолентам.

- Я бы не был столь категоричен, как Жоэль, по поводу того, что этот фестиваль последний, - продолжил разговор соорганизатор кинофестиваля Бауржан ШУКЕНОВ. - Возможно, в этом формате он последний, но мы будем делать все, чтобы сохранить проект. Сегодня можно уверенно сказать, что французские фильмы востребованы у казахстанского зрителя.

Программа фестиваля в этот раз небольшая, но очень интересная. Зрители смогут посмотреть комедию “Нежная рука закона”, драму “Обещание на рассвете” и мелодрамы “Новая жизнь Аманды”, “Честный человек” и “Последняя любовь Казановы”.

К слову, картина об известном итальянском авантюристе - это настоящая премьера, потому что казахстанские зрители увидят ее первыми из всех стран Содружества. Для фильма еще нет даже титров на русском языке, поэтому показ будет идти с синхронным переводом.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта planetakino.ua, Алматы

Поделиться
Класснуть