1373

Дорога домой

В Алматы открылась выставка Вячеслава ЛЮЙ-КО (на снимке) о весне и теплом настроении.

Дорога домой

Художник признается, что терпеть не может придумывать названия для своих экспозиций, а вот галеристы и организаторы вернисажей, наоборот, требуют, чтобы было нечто броское, привлекательное для публики, удобное для афиши:

- С прошлого века донимают меня этим, - вздыхает Вячеслав. - Но я нашел способ, как можно выкрутиться. Просто делаю названием экспозиции название одной из картин. На этот раз выбор пал на “Дорогу домой”. Дом - это там, где всем нам тепло, уютно и хорошо, мы все постоянно ищем такое место…

Для автора дом - это еще и пространство, наполненное снами и мифами, обжитое воображением. Поэтому на фоне аттракционов Центрального парка Алматы может появиться гуляющий слон, а уловом спящего рыбака будет любоваться настоящий шут в костюме. Никакой политики, никакой социальной подоплеки. Хотя художник и говорит, что нынешний день проникает в его картины и осмысливается им, но происходит это особым, тонким способом.

- Я же не художник современного толка, не мастер плакатного жанра. Я по-иному подхожу к происходящему и не отображаю происходящее буквально.

Это действительно так. Несмот­ря на обилие сказочных персонажей, на то, что время и эпохи в картинах Люй-Ко словно перемешаны и перепутаны, в них очень точно узнаются и город, и персонажи. Сам автор о своей выставке говорит: “Я не стремился делать какую-то тематическую подборку на этот раз. Просто весна, тепло, люди и деревья моего города, поиск смысла в действующем мире”.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть