2030

Кто не рискует, тот - не рисует

Алматинцам показали рисунки слепых и слабовидящих людей. Каждый желающий мог закрыть глаза и попытаться “увидеть” их пальцами.

Кто не рискует, тот - не рисует

Волонтерский проект “Чувства за пределами видимости” на один день занял галерею. В нем приняли участие дети из интерната для слабовидящих и постоянные читатели библиотеки для незрячих. Возраст участников от одиннадцати лет до 71 года. Кто-то из них слабо видит, кто-то представляет мир по бликам света и расплывчатым пятнам, а кто-то лишь по своим воспоминаниям. Непосредственно живописью со всеми желающими занималась Лариса АРЮТКИНА (на снимке) - художник, известный своими проектами по вовлечению в творческие прак­тики всех желающих и обучению живописи с нуля.

- Для меня было открытием, что слепые и слабовидящие художники хорошо ощущают цвет, - рассказывает Лариса. - Когда мы пытались начинать с рисунков черной краской, меня спрашивали: “А почему только черный? Разве нельзя пользоваться другими цветами?” И действительно, сколько бы ни говорили о позитивном настроении и творчестве, но монохромные рисунки имеют свою специфику. Черным цветом очень сложно передать радость. Поэтому я подсказывала, в каких баночках какой цвет, но они выбирали сами и получилось интересно.
Проект длился три месяца и будет продолжаться дальше, причем абсолютно бесплатно. Вообще выставка имеет своей целью еще и сбор средств на оборудование тренажерного зала для слабовидящих. Кроме того, это попытка привлечь внимание к людям с иными возможностями, предложение ощутить себя на их месте. Всем посетителям выставки была предоставлена возможность надеть повязку на глаза и пройти по залу с сопровождающим, чтобы ощутить мир, изолированный от визуального. Картины тоже можно было трогать руками и через кончики пальцев пытаться понять чувства автора. Желающих оказалось много.

- Наша волонтерская группа состоит из 17 человек, - рассказывает Лариса. - Мы все вместе проходим тренинг по программе лидерства, и одно из его заданий - реализовать какой-то собственный социальный проект. Для нас таким стала работа со слабовидящими алматинцами. Здесь почти 140 работ - от графики до автопортретов. Например, наша самая старшая участница Алиса нарисовала себя такой, какой помнит, когда могла видеть.
- Вряд ли эти работы представляют художественную ценность…
- На самом деле ценность определяет внимание коллекционеров. Если же говорить о художественных качествах, то это все вполне можно отнести к абстракт­ному искусству, столь популярному сейчас. Кроме того, у незрячих художников есть очень ценное качество - они не связаны увиденными шаблонами и образцами, они творят именно то, что хотят, что подсказывает их душа. За счет этого они очень искренние. Незрячие художники не скованы предметностью, они более свободны в своем самовыражении. На самом деле умение рисовать больше связано не с определенными навыками, а со смелостью.

Фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее