3557

Фильмы бы делать из этих людей!

Люди с особыми потребностями хотят быть счастливыми и нужными обществу.

Фильмы бы делать из этих людей!

В столице состоялась премьера фильма о людях с ДЦП «Девушка и море» режиссеров Мухамеда МАМЫРБЕКОВА и Азизжана ЗАИРОВА.

Сюжет социальной драмы рассказывает о непростой судьбе девушки по имени Асель, которая живёт с диагнозом ДЦП, о ее мечтах, любви и семье. Услышав о море, которое исполняет желания, героиня решает отправиться к нему.

Большинство ролей в фильме исполнили непрофессиональные актеры с особыми потребностями – ученики реабилитационного центра "АРДИ".

Образ главной героини воплотила известная художница, которая вышивает ногами Динара ШАРИПОВА. Ее партнером стал прикованный к инвалидной коляске Тахир УМАРОВ. Также в картине снялся сыгравший эпизодическую роль во второй части трилогии Эмира БАЙГАЗИНА "Раненый ангел" Канагат ТАСКАРАЕВ. Роль сестры главной героини исполнила профессиональная актриса театра и кино Гульбахрам БАЙБОСЫНОВА.

- Уверен, что лента не оставит равнодушным никого, - отметил министр культуры и спорта РК Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ. - Она раскрывает весь спектр проблем, с которыми сталкиваются люди с особыми потребностями и показывает, что нужно верить в мечту до последнего.

По словам режиссеров арт-терапия через кинематограф имеет очевидный социализирующий и инклюзивный эффект для ребят с особенностями развития. После участия в съемках особенные актеры стали избавляться от комплексов, обрели уверенность в себе и легче интегрируются в общество.

Фото предоставлены пресс-службойАО «Казахфильм», Алматы

Поделиться
Класснуть