10403

Почему бы и не поцеловаться?!

“Новое лицо казахского кино”, “самая красивая из молодых актрис” - так теперь называют Айгерим МАКСУТОВУ, сыгравшую роль Гульназ в самом ожидаемом фильме этого года “Станция судьбы”. Как она относится к новому статусу и к кардинальным переменам в своей жизни - об этом юная актриса рассказала в эксклюзивном интервью.

Почему бы  и не поцеловаться?!

- Я еще не совсем понимаю, что происходит, не знаю, как себя вести, как реагировать на то, что меня узнают, говорят комплименты, поэтому пока только привыкаю, - смущается Айгерим. - Но приятно, конечно, получать хорошие отзывы и по поводу фильма в целом, и по поводу моей игры. Хотя меня готовили к тому, что будут плохие комментарии, будут писать всякие неприятные вещи. Хотя… к нашему с Аскаром ИЛЬЯСОВЫМ поцелую все-таки придрались!
- Действительно, поцелуй ваших героев Гульназ и Улана уже назвали самой эротичной сценой и первым чувственным поцелуем современного казахского кино.

- А еще негодуют, что такими темпами и до постельных сцен можно докатиться! Хотя во время съемок я даже не думала, что это как-то может задеть наш народ, и не обратила внимания, когда на пробах у меня спросили: “Готова ли ты к тому, что во время съемок будет сцена с поцелуем?” Задумалась об этом только тогда, когда увидела, что наш продюсер Баян Максатовна (Алагузова. - Ред.) даже вынуждена была закрыть комментарии под анонсом с поцелуем - люди там просто переходили все границы со своими осуждениями и уятом.

- Там среди прочего писали: “Как этой девочке не стыдно перед родителями?!”
- Как-то нормально они к этому отнеслись. (Улыбается.) Но если быть до конца честной, когда пришло время целоваться в кадре, я немного застеснялась, появился какой-то страх от самого процесса, но Аскар меня успокоил, сказав: “Сейчас просто расслабься и все забудь, ведь ты мне говорила, что хотела бы испытать в жизни такие чувства и такую любовь”. И это правда, поэтому я его послушалась. Вообще, Аскар мне очень помогал: постоянно подсказывал, поправлял во время съемок, а до них мы встречались, читали сценарий, и он объяснял, как себя вести в каждой сцене. А однажды мне надо было расплакаться, но я заранее переживала, что не получится, и попросила Аскара, чтобы он незаметно под столом больно ущипнул меня. Попросила, а сама забыла. И вдруг во время очень серьезной сцены чувствую, что меня щиплют - от неожиданности и от того, как он это делал, я, наоборот, начала смеяться.
- То есть Аскар Ильясов - выпускник Щукинского театрального института и репертуарный актер Московского театра сатиры - вот так, без всякой звездности и пафоса, возился с вами?

- Я вообще не чувствовала такого от него: мол, я - российская звезда, а ты - девочка без актерского образования. Хотя очень боялась того, что буду играть в паре с профессиональным актером. А он просто сказал мне: “Давай будем побольше с тобой общаться, разговаривать, рассказывать друг другу о себе, чтобы в кадре не было ощущения, что мы чужие люди”. Так он меня подготовил, и мне с ним было очень легко.

- Сам Аскар говорил, что вы не играли вовсе, а были сами собой. Значит, приходилось испытывать такие же чувства в жизни?
- Впервые я влюбилась в седьмом классе и, как обычно это бывает, не в самого хорошего мальчика, да еще и старше на два года. При этом вся школа знала об этом, а он не обращал на меня внимания. Безответная любовь привела к тому, что я из отличницы скатилась до хорошистки. Вот такие были у меня чувства и переживания в жизни.
- Многие девушки вам очень завидуют: вы играли любовь и целовались с Аскаром Ильясовым, которого уже объявили новым секс-символом Казахстана. А в жизни между вами искра не пробежала?

- Ой, это, наверное, от зависти мне писали: “Как тебе не противно целоваться с чужим парнем?!” Так вот: не противно! Парень симпатичный, так почему бы и нет? (Смеется.) Но в жизни мы свои отношения не продолжили, хотя не скрою: симпатия была, и мне даже показалось, что у нас какие-то чувства друг к другу. Но потом я поняла: это оттого, что Аскар - очень хороший актер, а еще я заранее знала, что он состоит в отношениях, как и я.
- А можно узнать, кто избранник такой красивой девушки?

- Нет. О личной жизни я не люблю говорить, как и о своем возрасте.
- По-моему, вам еще рано скрывать свой возраст.

- Хочу, чтобы все думали, что я вечно молодая, восемнадцатилетняя! (Смеется.) Но вообще я уже думаю о старости, меня пугает, что время так быстро летит, и, правда, совсем не хочется стареть. У меня с детства такой страх или какая-то травма: мне кажется, что все скоро закончится, я переживаю, что потеряю своих близких. И меня вечно все успокаивали, поддерживали, вели со мной беседы. Сейчас, когда нет работы, съемок, когда ничего интересного не происходит в жизни, тоже возникает такой страх или даже депрессия.

- А кто вообще такая Айгерим Максутова? На кого вы учились, чем занимались до “Станции судьбы”?
- Я окончила Алматинский нархоз, где училась по специальности “гостиничный и ресторанный бизнес”. Спустя год по международной программе через иностранное агентство уехала на работу за границу в качестве хостес на ресепшн ресторана круизного лайнера. Два года подряд подписывала контракты и плавала у берегов Европы - была в Италии, Испании, Франции, Греции, Хорватии. Это был международный опыт непосредственно по той специальности, на которую я училась. Должна была подписать и третий контракт на следующий, 2018 год. Но несмотря на то, что эта работа мне очень нравилась, вдруг решила: в этот раз не поеду, возьму перерыв, отдохну. И вот летом прошлого года меня неожиданно пригласили на пробы фильма “Станция судьбы” - кастинг-директор написала мне в Инстаграм. Это точно судьба!
- А почему пригласили именно вас?

- Возможно, потому, что в Shin Production, который снимал фильм, меня уже знали. Когда я еще училась в 11-м классе, была у них - проходила кастинг в один из фильмов. Но в тот раз не прошла, а попала в запасной состав группы “КешYou”. Ходила к ним на занятия по вокалу, танцам, но на сцену с группой меня так и не выпустили. Помню, вместе со мной тогда пришли Камшат ЖОЛДЫБАЕВА, Айдана МЕДЕНОВА, теперь уже очень популярные, состоявшиеся звезды, а я только начинаю и не спеша, маленькими шажками двигаюсь к своей большой мечте. Оттого, что тогда у меня так и не получилось стать артисткой, я пошла учиться в нархоз, хотя параллельно состояла в модельном агентстве, иногда участвовала в разных съемках, показах одежды и ювелирных изделий, но о работе артистки перестала думать. А как только побывала на кастинге “Станции судьбы”, шла домой с единственным желанием: хочу сниматься в этом фильме! Я должна быть там! И вот мои желания материализовались.
- Теперь, наверное, пойдете учиться на актрису?

- Развиваться в этой сфере мне хочется, но при этом мне интересна и моя первая профессия. Меня опять влекут путешествия, разные страны и люди. У меня очень теплые воспоминания об этом. Тем более что мои самые близкие люди, мама и тетя, меня в этом поддерживают, никогда не говорят: “Сиди дома, не уезжай работать за границу!” Они, на­оборот, считают, что нужно двигаться, развиваться, познавать мир и себя. Также они меня поддерживают и во всех моих творческих начинаниях, я никогда не слышала от них: мол, пора взрослеть, ты уже не маленькая девочка, чтобы мечтать о модельной и актерской работе. Поэтому даже не знаю, что выберу в следующий раз.
- Кстати, о маме. Вы в нее такая красивая?

- Скорее, в маминых родителей - они были светленькие, с зелеными глазами. Но черты лица и манеры точно мамины. А еще меня часто спрашивают: “У вас правда все натуральное?” Я смеюсь: “Да, потому что пока ничего не успела сделать!” Вот иногда думаю, что губы немного увеличить можно будет.
- Многие считают, что попасть в кино или какой-то громкий проект нашего шоу-бизнеса можно лишь благодаря деньгам, связям или родственникам…
- Во время кастинга в “Станцию судьбы” я читала комментарии: “Все понятно - кто больше денег даст, тот и попадет на главные роли!” Моя мама - учитель биологии и химии в алматинской школе №82, где я сама училась, живу я в самом обычном районе Алматы, так что нельзя сказать, что снялась в кино по блату или за деньги. И теперь мы вместе с родными и мама с подружками уже несколько раз сходили на фильм - до сих пор не верим, что это случилось со мной.

Фото предоставлены Айгерим МАКСУТОВОЙ, Алматы