1698

Театр - жизнь

Всего два года не дожила легендарная артистка Семейского казахского театра им. Абая Куляш САКИЕВА (на снимках) до своего 100-летнего юбилея. Ее не стало 31 января этого года.

Театр - жизнь
Куляш САКИЕВА на сцене.

Народную артистку Казахской ССР Сакиеву часто сравнивали с народным артистом СССР Владимиром ЗЕЛЬДИНЫМ. Их объединяло не только поразительное творческое долголетие, но и яркий талант с искрометным чувством юмора.

- Мне посчастливилось видеть, как Куляш-апа, разменяв десятый десяток, играла главную роль на сцене, - вспоминает художественный руководитель Государственного казахского музыкально-драматического театра им. Абая Ербол ЖУАСБЕКОВ. - Это была несносная свекровь Фармон-биби в комедии “Бунт невесток”.

Фото из архива Театра им. Абая, Семей

…Куляш окончила театральное училище в Алма-Ате в год начала войны. Попавшей по распределению в Джамбул голосистой красавице предложили главные женские роли. В главных мужских блистал один из основателей Джамбульского театра Шарипбай САКИЕВ. Никто не удивился, когда они стали влюбленной парой не только на сцене, но и в жизни. Но красивая сказка закончилась сразу после свадьбы. Молодожена забрали на фронт. Появления на свет единственной дочки Айгуль актрисе пришлось дожидаться в одиночку. Когда же малышке исполнилось три месяца, Куляш отправилась вместе с ней на самые тяжелые гастроли в своей жизни.

- С фронта приходили неутешительные вести. Наша задача была поднять дух тружеников тыла, - вспоминала Куляш-апа. - Мы без передышки колесили по районам в снег и в дождь. На бричке - декорации. А мы за ней месим грязь. Часто выступали прямо в поле. Поешь, продуваемая всеми ветрами - в тонком платье, в резиновых галошах на босу ногу. А в это время мою дочку нянчила вся труппа…

К счастью, Шарипбай Сакиев вернулся с фронта живым и невредимым. С тех пор супруги не расставались ни на сцене, ни в жизни. В 1952 году Куляш и Шарипбай Сакиевы перешли в Семипалатинский театр им. Абая. Именно здесь супружескую чету ждали всесоюзная слава, высокие награды и звание народных артистов Казахской ССР. После смерти Шарипбая Сакиева в 1989 году дочь овдовевшей актрисы постоянно звала ее к себе в Караганду. Но Куляш Сакиева осталась верна любимому театру.

- Уже в независимом Казахстане талантливейшая актриса была удостоена многих наград. Среди них ордена “Курмет” и “Парасат”, - говорит Ербол Жуасбеков. - В последние годы, когда состояние здоровья не позволяло ей выходить на сцену, Куляш-апа часто звонила нам в театр. Она до последней минуты своей жизни жила театром…

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее