2803

Ну и Олень!..

Авиаконструктору Данияру АЛШИНОВУ было очень сложно изображать новогоднего Оленя. Но зрители этого даже не заметили и очень полюбили его героя Максата из праздничного фильма “Келинка тоже человек-2”, который недавно вышел в казахстанский прокат. Это послужило поводом к тому, чтобы узнать, зачем он поменял завидную работу и высокую должность на нелегкое актерство.

- Дипломированный авиаконструктор стал актером, потому что у нас не строят самолеты, а снимают много фильмов?
- Да, самолеты у нас не строят, но если бы строили, то, возможно, я так всю жизнь и мучился бы: метался между желанием души и разумом. А разум подсказывает, что надо работать на серьезной в кавычках работе. Ведь что такое актер? Это какой-то тамада или вообще непонятно кто! Так считает наше общество, и так говорят нам родители. Тем более что на тот момент, когда я начинал сниматься, оптимистичных прогнозов у нашего кинематографа не было, и я просто следовал за тем, чего желает душа и чем хотел заниматься. Это был риск, конечно. Но я понимал: моя техническая специальность счастья не приносит. И у меня было обостренное чувство нерастраченного потенциала.

- Тогда почему изначально парень, который писал стихи, участвовал в бардовских концертах и играл в КВН, поступил в университет на специальность “ядерная физика”, а потом и вовсе уехал учиться в Америку на авиаконструктора?
- Потому что в школе мне математика нравилась не меньше, чем литература, и давалась очень легко. Да, я писал стихи. Но кто это воспринимает всерьез, когда тебе 15-17 лет? И потом, когда ты подросток, ты особо не выбираешь, куда поступать, потому что в этом возрасте мало кто знает, чем хочет заниматься в жизни. И все идут туда, куда хотят родители, или занимаются тем, что считается трендом, или действуют по обстоятельствам. И в моем случае роль сыграло все это, вместе взятое. Но когда я оканчивал университет, то уже представлял, какие у меня перспективы, понимал, что это будет больше сидячая и однообразная работа. Но я все-таки выдержал еще пять лет, потому что надо было отработать по программе “Болашак”. Сначала трудился в нефтегазовой отрасли, а потом в компании, которая занимается строительством космического центра в Астане и развитием спутниковых технологий. Мы работали над запуском нескольких казахстанских спутников, и уволился я в должности помощника председателя нацкомпании.
- Невероятно!
- Это было время медленного закипания. У меня вроде все было хорошо, хотя все-таки что-то не то… Но я благодарен своей профессии за то, что приобрел много знаний, и прежде всего о жизни, когда учился на чужбине. Они на меня сильно повлияли.
- Каким образом?
- Я считаю, что каждый человек должен пожить за границей какое-то время. Это возможность увидеть себя со стороны. Ведь, находясь внутри одного закрытого общества, мы часто становимся жертвами стереотипов о мире, нашем месте в нем, о том, как вообще надо жить. И мне повезло, что я учился и жил именно в Америке, потому что эта страна - такая кастрюля, где варятся все национальности мира. Таким образом, мне удалось познакомиться с культурой почти всех стран. От этого я стал менее консервативным. Плюс Америка - страна больших возможностей, где почитаются люди, которые умеют трудиться, и все постоянно над собой работают, учатся, особенно в той сложной и серьезной специальности, на которую я учился. И этот запал очень хорошо мне помог в жизни здесь, в Казахстане.
- В среде интеллектуалов такие фильмы, как “Келинка тоже человек”, воспринимают довольно пренебрежительно. Вы как относитесь к нашим комедиям?
- Есть, конечно, доля правды в словах, что большое количество кинокомедий, снятых на бытовые темы, на темы наших родственных отношений, - это далеко не шедевры. Но ведь есть среди них по-настоящему хорошие картины. И я считаю, что если кино сделано хорошим режиссером и оператором при хорошем сценарии, с хорошими актерами, то не важно, о чем оно. Можно и про полет на Марс снять отвратительно. А когда я читал сценарий про нашу келинку, то от души смеялся и знал, что это будет очень хорошо. Причем нам удалось вторую часть сделать даже лучше первой. Такое бывает редко. И это при том, что новогодний фильм мы снимали летом, в самую жару, когда очень сложно изобразить настроение любимых зимних праздников.
- И как вы настраивались на новогодний позитив?
- Было сложно. Особенно Асель САДВАКАСОВОЙ в шерстяном костюме Снеговика и мне в меховом костюме Оленя. Стояла дикая алматинская жара, и мы нереально потели. А в какой-то момент на моем костюме Оленя сломалась молния, а чинить ее было некогда. Тогда костюм на мне просто зашивали, и я не мог избавиться от него даже в перерывах. А еще меня просили ничего не пить и не есть, чтобы, как вы понимаете, никуда не хотелось ходить во время двенадцатичасового съемочного дня. Это было очень тяжело, и таких мучений я никогда раньше не испытывал! Но нам необходимо было настоящее новогоднее настроение. И чтобы его создать, мы слушали новогодние песни, сами пели их, хотя мне было в тот момент не до песен. И я рад, что в итоге на экране ничего не заметно. Единственное, что я поменял бы в своей игре, - сцены, где мой герой пьяный. Они, на мой взгляд, получились не очень убедительными. Даже не знал, что так сложно играть человека в алкогольном опьянении.
- Ваша актерская работа началась в 2015 году, когда вы сыграли в сериале “Ничего личного”. Как в него попали?
- Это была действительно интересная и судьбоносная история. Параллельно со своей серьезной работой я старался заниматься творчеством для души: писал сценарии мини-сериалов, телепередач, и у меня были знакомые в этой сфере. Они однажды предложили сделать адаптацию сценария нового телесериала. А когда в него набирали актеров, друг отправил на кастинг мои фотографии. И меня утвердили сразу на главную роль. Я пришел на съемочную площадку и понял, что это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Можно сказать, что почувствовал себя дома.
- А потом вы снимались у Акана САТАЕВА, Аскара УЗАБАЕВА и Аскара БИСЕМБИНА. Чем непрофессиональный актер смог зацепить лучших современных режиссеров казахстанского кино?
- Я ни к кому не напрашивался. Им действительно хотелось со мной поработать, и они меня приглашали. Мне везло, думаю, потому, что в отличие от профессиональных актеров у меня есть один плюс - мне легче в психологическом плане. Дело в том, что я был готов принимать отказы, ведь изначально ни на что не рассчитывал. Когда шел на свой первый кастинг, у меня была полноценная серьезная работа, и я думал так: если да, то да, если нет, то нет, ведь я ничего не теряю. А такой подход снимает напряжение и волнение, которые всегда испытывает актер во время проб. И это не всегда ему на руку.
- Вы до сих пор совмещаете любимую работу с нелюбимой?
- Нет. Но кроме работы в кино каждый день в качестве ведущего телепрограммы “Доброе утро!” на Первом канале “Евразия” я поднимаю страну с постели, а еще веду различные мероприятия. Уже полтора года я только там, куда меня позвала душа.
- В вашей семье еще есть творческие люди?
- Мои родители - педагоги. Папа всегда преподавал в школе трудовое обучение, НВП, а мама - учитель русского языка и литературы. Но очевидно, что моя одаренность в актерском плане - это от отца. Я считаю его прекрасным актером клоунады. Мне постоянно приходится записывать видеопробы для кастингов, и я всегда делаю это дома, в своей семье, с участием отца, который очень профессионально мне подыгрывает. Ролики с кинопробами я часто выкладываю на своих страничках в соцсетях. И все думают, что рядом со мной играет очень хороший профессиональный актер. А моя мама, кстати, в этом деле домашний видеооператор (cмеется).
- Раз вы такой везунчик, не хотели бы попробовать себя, например, в Голливуде?
- Это сверхзадача для любого артиста. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслью поработать за границей, конечно, желательно сразу в Голливуде. Но, в принципе, сейчас есть много мест в мире, где тоже снимают хорошее кино. И пусть это будет Азия или Европа - мне все равно. Время покажет. Но я стараюсь не думать о далеком будущем, живу здесь и сейчас, наслаждаюсь жизнью. Согласитесь, это немаловажно для человека, который в тридцать лет круто поменял свою жизнь и род занятий.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены Данияром АЛШИНОВЫМ, Алматы