1342

Лёд шекспировских страстей

     Известный российский фигурист, режиссер и хореограф Илья Авербух отметил свое 45-летие в Алматы и подарил горожанам необычный подарок

На днях в южной столице в ледовом комплексе Almaty Arena прошел музыкальный спектакль Ильи АВЕРБУХА “Ромео и Джульетта”. Зрители совершенно по-новому открыли для себя историю известной пьесы Шекспира.
У “повести”, что “нет печальнее на свете”, богатейшая сценическая биография, более чем за 400 лет сюжет неоднократно перекраивали и показывали в новом прочтении. Фигурист Илья Авербух тоже решил показать новый, неожиданный взгляд на знакомую историю любви.

Впервые его постановка “Ромео и Джульетта” была показана в июле 2017 года в Сочи, и сегодня ее посмотрели более миллиона человек.
- В Алматы чуткая и благодарная публика, - отметил режиссер Илья Авербух. - Мы с удовольствием вновь приехали к вам с новым спектаклем. Свои гастроли мы посвятили памяти нашего друга Дениса ТЕНА. Было приятно видеть среди зрителей его родителей. Идея же создания “Ромео и Джульетты” родилась два года назад, после запуска “Кармен”. Конечно, все, что есть в оригинальной истории, отобразить невозможно, но при этом ее можно трактовать по-своему. К примеру, у нас появилась Чума, в образе которой выступает олимпийская чемпионка Оксана ДОМНИНА. Из мнимого проклятия, которое посылает Меркуцио Монтекки и Капулетти (“чума на оба ваши дома”), Чума превращается в реальную силу.

Спектакль поражает своим размахом в техническом, музыкальном и сценическом плане. Оборудование в Алматы привезли на восьми фурах! Потрясающие масштабные декорации, созданные художником Ниной КОБИАШВИЛИ, погружают зрителя в мир Шекспира. К слову, фигуристы отметили высокое качество льда и мультипластичность площадки на Almaty Arena.
Впечатляет и состав участников. В шоу выступают семь олимпийских чемпионов, а также чемпионы мира и Европы. В роли Джульетты зрители увидят Татьяну ТОТЬМЯНИНУ, а в роли Ромео - Максима МАРИНИНА. Олимпийские чемпионы 2014 года Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ примерили образы князя и княгини Вероны. Алексей ЯГУДИН (золотая медаль в Солт-Лейк-Сити-2002) и Роман КОСТОМАРОВ (чемпион Олимпийских игр 2006 года в Турине) сражаются на шпагах в ролях Меркуцио и Тибальта. Париса играет олимпийский чемпион 1998 года в Нагано Илья КУЛИК.

Всего в проекте задействовано более 100 человек: ледовый балет, цирковые артисты, вокалисты и музыканты, творческая и техническая группы.
- Когда я узнала, что Илья выбрал меня на роль Джульетты, ощущения были даже круче, чем когда мы выиграли олимпийскую медаль, - признается Татьяна Тотьмянина. - В Алматы я была последний раз четыре года назад на шоу Дениса Тена. Поэтому выходить снова у вас на лед для меня волнительно.
Спектакль проходит под звуки живой музыки и живого пения, что в разы усиливает эффект от всего происходящего на льду. Головокружительные пируэты сменяются невероятными поддержками. У зрителей перехватывает дыхание, когда головы фигуристов пролетают в сантиметре ото льда или когда кто-то из главных героев делает сальто вперед. В постановке много моментов, от которых замирает сердце. К примеру, зрители, затаив дыхание, смотрели на раскачивающуюся на люстре без страховки Оксану Домнину и Ромео, забирающегося на коньках по лестнице на балкон Джульетты.
А вот Алексей Ягудин в очередной раз поразил своей артистичностью. Фигурист танцевал так, что, казалось, лед плавился под его коньками.

- Я играю Меркуцио, и эта роль мне очень нравится, - говорит Алексей. - Она содержит интригу, смех, авантюризм, разнохарактерность и некий пофигизм. Мой персонаж такой разный по эмоциям и характеру, и я это стараюсь передать на льду.
Постановка идет больше двух часов. Публика не отрываясь следила за происходящим на льду, не замечая времени. Звучит последний аккорд. Главные герои умирают. В зале слышится всхлипывание.
Артисты во главе с Ильей Авербухом выходят на лед в джинсах, футболках и босиком!
Это было неожиданно, необычно и трогательно. Зал аплодировал стоя!
- Спасибо вам за такой теплый прием, - поблагодарил Илья публику. - Я рад отметить в Алматы свое 45-летие. Счастлив, что вы разделили со мной этот день! Мы обязательно вернемся с новыми проектами.
Зрители долго не отпускали фигуристов со льда, одаривая их бурными овациями и криками “браво!”.

Надежда ПЛЯСКИНА,фото Антона КИМА и с интернет-ресурсов , Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее