2881

Не бедная Настя

В эти дни Анастасия СТЕПАНЮГИНА (на снимках) готовится представлять Казахстан на конкурсе красоты “Королева СНГ”. Недавно девушка вошла в десятку финалисток состязания красавиц в Сингапуре и получила титул “Мисс боди” за лучшее телосложение.

В этом году, возможно, еще будет слет красавиц в Будапеште. Но Анастасия прекрасно понимает, что еще год-два - и с конкурсами надо будет заканчивать, ведь ей уже 26 лет. А пока девушка честно признается, что для нее это что-то вроде хобби или пляжного отдыха.

- Все происходит очень просто - если ты хорошо показала себя на одном шоу, то тебя обязательно пригласят на другое, - говорит Анастасия. - Конечно, большинство конкурсов предполагает, что участницы сами оплатят себе дорогу и проживание, зато в обмен им предоставляются очень интересная программа, возможность получить хорошие призы, участие в шоу. Кстати, как правило, все наряды для дефиле и обувь предоставляют организаторы. Для меня это прекрасная возможность посмотреть новые страны и показать себя. Не буду скрывать - мне очень нравится выходить на сцену!
- Каков ваш “послужной список”, вас часто приглашают на конкурсы?
- Я с 15 лет работаю в модельном агентстве, с 19 принимала участие во многих конкурсах красоты в Алматы. Например, “Мисс Алматы” в 2013 году, “Мисс Азиада” и еще пара не таких громких. И везде входила или в финальную десятку, или выигрывала специальные номинации, то есть не оставалась незамеченной. В прошлом году ездила на конкурс красоты в Италию.
- “Мисс Алматы” каждый год открывает нам пару десятков красавиц нашего города. Почему они не ездят по зарубежным конкурсам так же активно?
- В отличие от модельных конкурсы красоты не имеют таких четких стандартов. Например, на многих необязательно указывать свой возраст и габариты. И даже не красота самое главное! Там важно другое - как ты ведешь себя на сцене, можешь ли несколько часов подряд улыбаться и быть при этом естественной, готова ли демонстрировать еще какие-то таланты, кроме симпатичного личика и хорошей фигуры. Ну и самое главное - у тебя должен быть не просто разговорный английский, а уровень свободного владения языком. Потому что как раз на этих конкурсах важно умение общаться - с журналистами, ведущими, жюри. Отдельным блоком идет так называемое интервью, когда тебе задают самые разные вопросы. Например, в Сингапуре меня спросили: “Как бы вы объяснили незрячему ребенку, что такое истинная красота?” Это главный камень преткновения наших красавиц - мало кто настолько хорошо знает английский.
- Вы учили язык целенаправленно?
- Я окончила специализированную школу, затем на некоторое время уехала учить язык в Америку, продолжила академическую учебу в Алматы и через год получу диплом переводчика. Но уже сейчас понимаю, что английского и даже французского мало, необходимо еще осваивать и испанский, чтобы весь мир был открыт перед тобой.

- Как вам, студентке, удается оплачивать поездки на конкурсы красоты?
- Конечно, в Европе такие конкурсы очень легко окупаются, потому что всегда участницам предлагаются какие-то контракты, возможность представлять чью-то продукцию, участвовать в рекламных кампаниях. Суммы контрактов небольшие, но если не тратить гонорар на перелет, то это хорошая возможность еще и заработать. У меня совсем другая история. Я работаю в турагентстве, за счет этого вполне могу позволить себе принять приглашение на конкурс красоты. Я же не каждый месяц езжу! Для меня это как активный отдых. Я не скрываю, что для меня это хобби, адреналин и возможность прожить за конкурсную неделю целую маленькую жизнь.
- А как это происходит? Вы подаете заявки на все известные конкурсы?
- Нет. Организаторы сами меня приглашают принять участие, увидев на том или ином шоу. Это действительно шоу. Там никто не будет учить, как ходить по сцене, как позировать, как себя вести. Никому не нужны нервные срывы, подковерные игры и прочее. Ценится умение вести себя, не создавать проблем, улыбаться, спать по нескольку часов в сутки и быть всегда в форме. Поэтому у девушек между собой хорошие отношения, никто не подкладывает в туфли битые стекла, не пытается навредить. Главная задача - сделать шоу. Кстати, благодаря конкурсам у меня очень много подруг в самых разных странах.
- То есть суперкрасавицей быть необязательно?
- Не всегда. Например, на “Мисс туризм” в Сингапуре выход в купальниках был только перед членами жюри, а на шоу девушки даже надевали корсеты! А с помощью косметики можно поистине сотворить чудо.
- Ваша личная жизнь связана с конкурсами? Вы не ищете себе мужа среди вип-публики на таких мероприятиях?
- Я согласна с американскими друзьями, что в 26 о замужестве думать еще рано. У меня были продолжительные отношения с молодым человеком из Америки. Сейчас я не одинока, мой парень тоже из США, но знакомились мы во время рабочих поездок или учебы. Причем сейчас нас не тяготит то, что мы живем в разных странах. Просто мы стараемся по возможности спланировать свои дела так, чтобы видеться, отдыхать вместе. Это даже удобно, личная жизнь не отвлекает от большого круга обязанностей. В любом случае я только в следующем году получу диплом, это очень важный и ответственный момент. Да и вообще у меня большая семья и мои родные не настроены уезжать из Казахстана. Так что задачи выскочить замуж и уехать у меня нет.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены Анастасией СТЕПАНЮГИНОЙ, Алматы