1541

Без “базара”: ни зависти, ни девушек, ни лавров!

После первого места на международном конкурсе искусств “Славянский базар-2018” в белорусском Витебске Ернар САДИРБАЕВ (на снимке), выступающий под псевдонимом Амре, в эти дни отдыхает в Боровом. Правда, почивать на лаврах он не намерен - уже строит очередной амбициозный план действий. А еще у него есть возможность посмотреть на события последних дней со стороны и дать наконец свою оценку скандалу вокруг Розы РЫМБАЕВОЙ и Ернара АЙДАРА (см. “Шипы и Роза” и “Базар” наш!”, Время” от 14.7 и 18.7.2018 г.), а также разобраться, почему от него все же ускользнул Гран-при престижного “Славянского базара”.

- Ернар, что все-таки думаете о скандале, который возник по поводу сравнения Розы Рымбаевой вас и вашего тезки Айдара?
- Комментировать высказывание Розы Рымбаевой я не могу и не имею права. Для меня она - наша легенда, я знаю, как ее уважают за рубежом, и это очень ценно для любого казахстанца. То, что она сказала, - это ее мнение. Единственное, что могу пояснить: я уважаю всех своих коллег, в каком бы жанре они ни пели, в каком бы стиле ни выступали, как бы ни одевались. Потому что у каждого артиста есть своя аудитория, свой слушатель, а у каждого слушателя есть свой вкус, который я не вправе судить. И для меня важно не портить ни с кем отношения. И Ернара Айдара я тоже очень уважаю, был на его концерте, мы знаем друг друга лично.
- Но после того случая отношения с ним не подпортились?
- Мы с Ернаром после того случая еще не разговаривали - не виделись, не общались и по телефону. Но я не думаю, что он на меня обидится, все нормально. Ничего страшного для нас не произошло. Мы оба взрослые люди, в шоу-бизнесе не первый день, и про него, наверное, не впервые что-то говорят, так же как и про любого артиста. Я думаю, он воспринимает все это с пониманием. Тем более что Роза Куанышевна никого не оскорбила, а высказала свое мнение как профессионал, как народная артистка…
- А вас не задело мнение Розы Куанышевны о том, что после Димаша КУДАЙБЕРГЕНА вы второй? Об этом она заявила сразу после конкурса “Славянский базар”.
- Я никому никогда не завидую, поэтому мне не может быть обидно. На кого-то обижаться или злиться не в моих правилах. Так меня воспитали мама и мои учителя, которые прошли долгий путь к своей славе. Это Лаки Константинович КЕСОГЛУ, на курсе которого я учился эстрадному вокалу в Академии искусств имени Жургенова в Алматы, а еще раньше Александр Иванович КАЛУГИН, которому уже больше 80 лет и который в свое время окончил консерваторию на Украине, а потом передавал свой опыт и знания в музыкальной студии у меня на родине, в Костанае. Эти люди всегда учили меня идти своей дорогой честно, руководствуясь только благими намерениями. Поэтому я уверен, что не буду идти к славе любыми способами. Я настраиваюсь только на честный труд и, дай бог, никогда никому не буду завидовать.
Я рад за Димаша уже потому, что мы одной нации и из одной страны… Как только я прилетел на “Славянский базар”, мы тут же увиделись, посидели поговорили. Этим он поднял мой дух и мою самооценку, мне было очень приятно. Человек такого уровня - и совсем простой, слава не изменила его. Он феномен. Это нужно признать.
А у меня своя дорога и свой стиль, хотя и равняюсь на Димаша - учусь у него такому же трудолюбию и упорству. В свое время ему было тяжело у нас, в Казахстане, только после “Славянского базара” и тем более после китайского конкурса его признала наша страна и все наконец поняли, что он артист мирового уровня.
- Почему все-таки, набрав одинаковое количество баллов с румынским исполнителем Марчелом РОШКА, вы оказались на первом месте, а ему отдали Гран-при? Кстати, ваши поклонники и подавляющее большинство зрителей считают, что это неверное решение жюри.
- Что бы ни происходило в моей жизни негативного - поражения, проигрыши, я всегда начинаю объяснение с себя, все досконально анализирую. Близкие даже ругают меня за это качество, говорят, что я излишне самокритичен, а сегодня, мол, надо быть уверенным в себе, даже наглым и гордым. Не знаю, может, у меня такая природа или воспитание. Поэтому я считаю: значит, на конкурсе мне надо было сделать все так, чтобы не оставалось вопросов о моем выступлении. Во второй конкурсный день, думаю, я дал повод для вопросов: немного заболел и не смог в полной мере показать себя. Самый главный подвох в этом. От Натальи ОРЕЙРО я получил в тот день 8 баллов, и именно это помешало моему Гран-при... Значит, на второй день мне надо было выступить лучше, вот и все. Не хочу говорить о здоровье, потому что вроде как оправдываюсь.
Но меня радует тот факт, что все-таки я шел на Гран-при. Я не был на втором месте, не был на третьем. Все три дня я стоял на первом - гордо и уверенно! Я рад, что мое выступление очень понравилось зрителям в Белоруссии - ко мне без конца подходили, фотографировались со мной, делали незабываемые комплименты. Я правда счастлив!
- Поэтому вы растаяли и подарили свой костюм за полтора миллиона тенге одному из членов жюри?..
- Если честно, мне было очень жалко расставаться с ним, но меня заставил мой продюсер (смеется)! Вообще, мы повезли с собой пять образов, и все эти костюмы были необыкновенной ручной работы. На “Славянском базаре” это по достоинству оценили все: и зрители, и артисты, и члены жюри.
Что касается этого сине-золотого гусарского наряда, то певец из Польши Михал КАЧМАРЕК, который был в этот раз членом жюри, подходил ко мне раз десять, трогал его, не мог наглядеться. Он говорил, что хочет купить мой костюм за любую цену, но я не соглашался, а тут Жан-ага (Жан МУКАНОВ, продюсер Ернара Садирбаева. - О. В.) говорит: “Давай подарим! Мы же казахи - люди добрые, щед­рые”. И когда мы подарили этот наряд поляку, то он не мог поверить - обрадовался как ребенок!
- Вам на этом конкурсе легендарные “Песняры” предложили совместно поработать. Были еще какие-то предложения подобного уровня?
- Телеканал “Россия” пригласил меня участвовать в своем новом проекте, как раз сейчас мой продюсер ведет переговоры на этот счет. Что касается “Песняров”, то за завтраком ко мне подошел их менеджер и после комплиментов предложил записать совместный дуэт. Это было для меня очень важно и почетно - мои бабушки и дедушки обожали эту группу, знали все их песни, особенно “Беловежскую пущу”! Эта группа и сейчас очень популярна в Белоруссии, но у нас в Казахстане молодежь ее не знает. Возможно, поэтому у моего продюсера Жана Муканова это предложение сейчас не в приоритете.
Сейчас мне надо срочно записывать свои собственные песни и клипы, чтобы ездить и выступать с сольными концертами. Я хочу, чтобы мои песни были не какими-то обычными, проходными. Не хочу писать и работать просто на воздух - мне нужно то, что примет народ, и то, что будет звучать везде. Сейчас мы будем пробовать разные жанры и работать на большой результат.
- Ну а в конкурсах участвовать будете?
- В этом году в Казахстане вновь будет проходить конкурс I am a singer на одном из телеканалов. Мне предложили в нем поучаствовать, но мы еще думаем по этому поводу. Есть еще знаменитый китайский I am a singer, о котором мы тоже думаем. Вообще, в мире очень много конкурсов, будем решать. Надо дальше расти и доказывать. Прежде всего себе. А я все-таки хочу выступать на мировой сцене!
- Ваш голос, ваш талант наследственные? Кто ваши родители?
- Моя семья обычная, состоит из четырех человек: мама, папа и я со старшим братом. Мой отец строитель по образованию, работал долго прорабом. Сейчас моя семья из красивого города Костаная пере­ехала в Астану, потому что по работе у отца там много предложений. Брат мой журналист, а мама - домохозяйка.
А меня в детстве отвели в музыкальную школу, и я окончил ее по классу баяна, потом была еще популярная студия очень известного в Костанае Калугина. А на сцену я впервые вышел в 12 лет на областном конкурсе “Золотой микрофон”. Мечтой всей моей жизни был приезд на учебу в Алматы. И эта мечта осуществилась! С первого курса академии я стал принимать участие в международных конкурсах: в 2014 году завоевал 3-е место на конкурсе “Жемчужина Берлина”, в составе студенческой группы Voice KZ в 2015 году занял 6-е место на “Новой волне” в Сочи, уже сольно в 2017 году получил Гран-при на конкурсе “Алмазный голос” в Праге.
- Почему у вас такой необычный псевдоним?
- Его в честь нашего легендарного певца и музыканта Амре КАШАУБАЕВА мне дали в продюсерской компании “ДАР Рекордс”, с которой работал по контракту до января 2018 года. Потом я стал готовиться к “Славянскому базару”, и мне было вообще не до чего. Только теперь я могу немного расслабиться...
- ...и, возможно, заняться личной жизнью?
- Если вы о девушках, то жениться в ближайшие года три-четыре не собираюсь. Раньше, когда слышал, что любовь мешает работе, не понимал этого. Теперь, наверное, соглашусь. На первом месте у меня работа, и думать о девушках мне пока некогда. Конечно, у любого творческого человека есть муза, которая его вдохновляет. У меня тоже она есть, но пока ничего серьезного. Сейчас правильнее для меня не почивать на лаврах!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из соцсети instaqram, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

831