1948

Тонкая работа

В Алматы во второй раз открылась выставка мастериц, работающих с бисером.
Картины и украшения рукодельниц из Астаны, Алматы, Шымкента, Кокшетау и Жанаозена, а также гостей из России заполнили лишь небольшую комнату в Центральном выставочном зале. И это вполне понятно: свой труд любительницы бисероплетения сравнивают с ювелирным. Тут важно не количество, а изобретательность и тонкость работы. Зато на небольшом пространстве представлены все жанры этого хобби, и глаза разбегаются от разнообразия материалов. Есть традиционные цветы и букеты, есть затейливые вышитые картины по готовым мотивам. Но, конечно, больше всего авторских украшений из бисера в сочетании с тканью, мехом, природными камнями. Тут все зависит от фантазии автора.
Некоторые рукодельницы создали собственные бренды или даже обзавелись постоянной клиентурой. Но большинство из них делают украшения для себя. Например, Елена КУЧКО честно называет себя бисерным маньяком:
- Я начала делать украшения с 2007 года - сыну в школе на трудах задали что-то сплести из проволоки и бисера. И попала. Училась всему через Интернет. Конечно, денег на этом не заработаешь. Я делаю украшения для друзей и родственников. Внучка и невестка ходят все в бисере! Но если я не могу хоть немного времени уделить своему любимому делу, то меня, прямо как наркомана, начинает ломать! Больше всего мне нравится работать с нашим казахстанским моховым агатом. Это удивительный камень. Причем он сам знает, каким будет украшение. Сколько раз бывало: делаю брошку - и не получается, потому что агат решил стать кулоном.
Последнее время стали очень популярны броши из бисера, пайеток, бусинок. На выставке они тоже есть: жуки, блестящие бабочки, причудливые птицы. Есть и по-настоящему художественные работы. Например, морозно-снежное колье со снегирями или сказочный дракон от российской гостьи.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Надежды ПЛЯСКИНОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть