13572

Айгуль ИМАНБАЕВА, актриса и певица: У нас трусливые мужчины!

“У Иманбаевой новый мужчина! Айгуль опять закрутила роман!” - так подписано загадочное фото, недавно появившееся и растиражированное в Сети. На нем народная любимица, заслуженный деятель Казахстана нежно смотрит на высокого импозантного мужчину с бородой, лица которого не видно. И вот на днях выяснилось, что пикантное фото - всего лишь кадр со съемок нового клипа Айгуль Иманбаевой “Сеньорита”. Но после того как публика увидела сам клип, на артистку обрушилась новая волна народного внимания. “Как не стыдно сниматься в постели, да еще с таким молодым парнем?”, “Что за пример нашим девушкам? Почему мужчина не казах?” - посыпались многочисленные обвинения.

- Я к этому уже давно привыкла: каждый раз новый мужчина рядом со мной почему-то всех сильно волнует, - очень спокойно начинает разговор Айгуль. - Но, с другой стороны, такое внимание говорит о публичности человека, интересе к нему. И я не обижаюсь, отношусь к этому философски: значит, кто-то где-то за меня молится, хочет, чтобы я вышла замуж и была счастливой.
- Но пишут и говорят, что вы выбрали не того мужчину!
- Такую задачу поставила Баян АЛАГУЗОВА, которая является моим творческим партнером и продюсером в шоу-бизнесе. Надо было, чтобы парень, который играет моего возлюбленного в клипе, был не наш, не казах. И раз мы решили снимать в Праге, то, чтобы не тратить деньги на переезд актера и время на его поиски, героя решили найти там. Баян заранее дала задание моему сыну Асылжану, который учится в Праге, чтобы он нашел красивого, высокого, брутального, бородатого мужчину лет 35-40. Но, видимо, сын запомнил только слово “бородатого” и вот нашел такого, можно сказать, мальчика, которому всего 25 лет. Этот молодой человек, которого зовут Влади­слав ГОГУЛИНСКИЙ, по национальности украинец, он студент, друг моего сына, они вместе учатся. И поэтому он просто с удовольствием нас поддержал - сыграл моего возлюбленного в клипе. Мне сначала было даже неудобно, что этот парень всего на несколько лет старше моего сына, но мы, актеры, должны входить в образ. И когда теперь в Сетях мне пишут: “Это ужас!”, “Как это парень приносит тебе в постель кофе и ты так спокойно его пьешь?”, “Почему ты лежишь с мужчиной в постели, да еще он не казах?”, отвечаю: “ Я актриса. Мне все можно, моя профессия это позволяет!”
- Значит, вы сознательно шли на провокацию?
- Надо меняться, надо пробовать - почему бы и нет? Я, как казахоговорящая и казахомыслящая артистка, всегда отдаю себе отчет в том, что делаю. Другое дело, если бы я была певицей в стиле народных песен, тогда можно было бы возмущаться: почему ты всю жизнь носила казахское платье и саукеле и вдруг появилась в своем клипе на фоне европейской архитектуры с парнем-европейцем? Это был бы шок. Но это не так. Поэтому я даже, как говорится, не парюсь! Все подобные заявления - наш комплекс. И потом многие, наверное, не видели, какие я образы создаю в театре: я и дочь министра играю, и наркоманку, и убийцу своих детей, в “Медее” например. А еще играю проститутку и курю на сцене. Так что у меня кардинально разные образы. Тогда почему этот клип нельзя воспринимать как очередной образ?
- Потому что вы пользуетесь большим уважением и авторитетом у публики. И, кстати, ваше недавнее заявление о том, что если вы влюбитесь, то готовы даже увести мужчину из семьи и стать токал, тоже было воспринято очень остро и много обсуждалось…
- Все это разнесли с подачи одного нашего информационного сайта, с которым мы даже хотели судиться. У меня взяли интервью, но преподнесли все сказанное мною совершенно по-другому. Я, наоборот, говорила там, что ради денег за старика замуж не выйду и ничьей токалкой никогда не буду. Ведь это просто ужас!
- Значит, вы не считаете, что иметь три жены и токал - это нормально и что таковы традиции?
- Это бред какой-то. Наши мужчины не готовы к этому, они вообще все трусливые, всего боятся. Мужчины могут хвалиться: “У меня три жены!” А на самом деле вторая и третья жены сами по себе в тени живут, рожают детей, а первая жена, бедняжка, об этом и не знает. Токалки не могут как нормальные люди никуда ходить, вечно должны прятаться. Я вижу это везде среди своих знакомых. И не понимаю, зачем так выходить замуж, зачем быть токалкой, если твой мужчина не может достойно познакомить тебя с первой женой, с детьми. Как вообще женщины соглашаются на такой брак?
- Вы говорите, что видите это везде. Тогда почему сейчас так много моралистов, которые твердят свои бесконечные “уят!”?
- Вот это слово “уят” и говорят самые бесстыжие люди. Потому что мы привыкли показывать, какие мы якобы хорошие, якобы правильные, а на самом деле бардака хватает в жизни у каждого из нас. И поэтому каждый человек должен быть прежде всего честен с самим собой. Мне кажется, что именно это важно и вот этого в наше время нет. Мы обманываем людей, но самое страшное - обманываем сами себя. И вот такое наше поведение и есть настоящий уят. Таково общество, где мы живем, такова ментальность народа.
- Поэтому вы не реагируете на критические комментарии в Сети?
- Да я вообще ни на что не реагирую, на комментарии не отвечаю, в блок не ставлю. И даже когда мне пишут: “Зачем вы поете, у вас голоса нет, у других голос лучше!” - ради бога, пишите. Я, видимо, духовно давно выросла и выше всего этого, меня ничто не обижает… Мне кажется, что кроме прочего людьми движет какая-то злость. И я понимаю ее. Ведь сейчас не так, как раньше: появились богатые и бедные, много несчастных, обиженных, несостоявшихся. Естественно, они будут писать нехорошие вещи тем, кто живет хорошо. Мы, публичные личности, сами дразним народ, среди которого много голодных и тех, кому даже надеть и обуть нечего. Поэтому я не делюсь в соцсетях тем, как живу, что ем, на чем езжу, что надеваю, сколько у меня бриллиантов, где и как я отдыхаю.
- И интервью вы редко даете…
- Я живу в своем собственном мире, я очень закрытая. То, что происходит у меня в душе и на кухне, знают только мои самые близкие люди. Сосчитать их можно по пальцам. Даже мои коллеги из шоу-бизнеса и актеры не знают, как я живу. Я ни с кем не делюсь. Понимаете, моему сыну 20 лет, и мне не 25, я педагог, у меня студенты, серьезное окружение, родня, мама, и выносить в общество то, что со мной происходит, то, что у меня в жизни и в сердце, я не могу. Всю свою жизнь, свои мысли и эмоции всегда доверяю только бумаге - записываю все в свой дневник. Наверное, поэтому нет потребности выносить это в Инстаграм и другие соцсети. Там я предпочитаю рассказывать только о своем творчестве.
- А что сейчас происходит у вас в творчестве?
- Два года назад я переехала из Алматы в Астану, где теперь у меня свой курс в Казахском национальном университете искусств. Это мастерская Айгуль Иманбаевой, в которой по специальности “музыкальная драма” учатся 20 студентов-второкурсников . Я готовлю и певцов, и актеров. Кроме того, что я уже 20 лет играю в Театре имени Габита Мусрепова, в Астане у меня есть и свой театр, который я открыла семь лет назад. Он так и называется “Театр Айгуль Иманбаевой”. Мы гастролируем, активно участвуем в международных фестивалях и конкурсах. У нас уже есть и Гран-при, и лауреатами мы были, и первые-вторые места занимали и в Европе, и в России.
- Видимо, скоро на подмогу приедет ваш сын, который пошел по стопам родителей и учится в Пражской академии искусств?
- Асылжан заканчивает второй курс факультета, который выпускает режиссеров и операторов. Но у мальчика свои планы на жизнь, и в этом году он хочет перевестись в Америку. Говорит: “То, что мне было нужно в Чехии, я уже взял”. Сейчас же дети очень продвинутые - все знают лучше нас, имеют серьезные амбиции. Кстати, в Казахстане он уже снимал свой короткометражный фильм “Плохой роман” и даже показывал его на студенческом конкурсе Каннского фестиваля, а потом в Германии и Великобритании. После этого его пригласили в Лондон на учебу в магистратуре. В Астане в КазНУИ тоже был просмотр его фильма, и теперь его приглашают к нам проводить мастер-классы для студентов. То есть у него есть перспективы, своя дорога и мечты в творчестве.
- А какие мечты у вас?
- Как актриса, я хочу сняться в историческом фильме. Вот сейчас у нас снимают “Томирис”, и мне бы очень хотелось там играть, но берут уже молодых! (Смеется.) Жду, может, предложат какую-то другую подходящую роль. А как певица скоро буду снимать клип на песню “Мама”, который хочу посвятить своей маме Гульсым НУРБАЕВОЙ. В этом году ей исполнилось 70 лет. Она бухгалтер по профессии, но отдала меня в музыкальную школу, где я училась по классу баяна, а также водила и возила меня по всем концертам, и именно она воспитала меня творческим человеком.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены Айгуль ИМАНБАЕВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть