1738

Маме достаётся радость

Десятилетний алматинец Даниил ЮН Наурыз отмечал не дома, а в Москве в качестве участника международного детского проекта “Битва талантов”.
Даниил - личность у нас известная, поскольку стал победителем шоу “Голос Казахстана. Дети” и сорвал призовой фонд в три миллиона тенге. Эти деньги на семейном совете решено было инвестировать в дальнейшее музыкально-артистическое обучение Даниила. Парня уже приметили создатели популярного корейского мультсериала Carrie Kids Song и задействовали в русской озвучке мультика. А теперь Даниил прошел через отборочное сито проекта МузТВ, поразив профи тем, что может петь сложную композицию на английском языке, улыбаться и танцевать одновременно. Когда его спросили, как это возможно, парень по-взрослому сообщил, что подпитывается реакцией зала. После такого серьезного ответа талантливого мальчишку взяла в свою команду Диана АРБЕНИНА. В ближайшую субботу после очередного эфира станет ясно, продолжит ли казахстанец участие в этом сложном проекте. Пока же мы связались с Даниилом и его мамой Викторией по телефону:
- Даниил, признайся честно - подолгу репетируешь перед зеркалом такую ослепительную улыбку?
- Нет, не репетирую. Я по жизни всегда такой.
- Виктория, а вам не кажется, что такие конкурсы слишком серьезное испытание для десятилетнего ребенка?
- Конечно, любой конкурс как физически, так и морально - это настоящее испытание не только для ребенка, но и для всех причастных. Это выматывает: каждый день репетиции, постоянный стресс, необходимость жертвовать то сном, то едой. Часто оказываешься в ситуации, когда от тебя ничего не зависит. И когда ребенок выходит на сцену, особенно на мероприятии высокого уровня после долгих отборов, ты за три минуты выступления получаешь такую порцию адреналина, что успеваешь морально умереть. Зато я вижу, что такой режим закаляет Даниила. И мне кажется, что какой бы путь он потом ни выбрал - творчество, медицину, спорт, ему пригодятся все те навыки, которые он получил.
- Вы очень много бываете в разъездах. Наверное, учеба в обычной школе не главное для вас?
- Ой, что вы! Обычную школу никто не отменял. Даня прекрасно понимает, что по возвращении домой придется все нагонять. Безусловно, реальное дело - это интересно и хорошо, но интеллектуальное развитие и школа тоже очень важны.
- Даня, наверное, тебя просят петь на всех школьных мероприятия, а взамен ты получаешь скидку?
- Конечно, я с радостью пою в школе, когда есть возможность. Но насчет скидки не заметил. Мне кажется, что с меня спрашивают еще строже, чем с других…
- Даниил, а в кого у тебя такие вокальные данные?
- В папу, его мама хорошо пела, вот эта способность передалась мне. А от мамы у меня пластика, потому что мама раньше занималась танцами и сейчас очень хорошо танцует.
- В твоем возрасте, наверное, очень сложно найти подходящую песню - и не детскую, и не слишком взрослую. Ты пишешь сам? Вообще, что любишь?
- У меня нет кумира. Я слушаю всех понемногу, чтобы научиться самому лучшему у каждого исполнителя. Жанры мне нравятся самые разные: поп, рок, дабстеп. Но я замечал, что моим одноклассникам больше всего нравится дабстеп, и для них пишу песни в этом жанре.
- Виктория, ваш сын очень стильно одевается. Не бывает споров по поводу внешнего вида, конфликта поколений?
- По этому поводу мы, слава богу, пока не спорим.
Обычно Дане нравятся образы, которые я предлагаю. Но, конечно, иногда он говорит: “Вот это уже не модно, а это круто”. Я всегда к нему прислушиваюсь, и мы покупаем те вещи, которые нравятся в первую очередь ему.
- Сейчас очень многие психологи считают чуть ли не болезнью, если мама посвящает себя увлечениям детей…
- Даня пока единственный ребенок в нашей семье, и я абсолютно не жалею, что так активно помогаю ему реализоваться. Мне кажется, это нормально и приятно. Я не зацик­лена, моя жизнь не ограничена интересами сына, но пока он маленький и ему нужна моя помощь - я рядом.
- Это правда, что был момент, когда вы планировали сменить место жительства и уехать в Корею?
- Да, мы были готовы переехать, но этого не случилось, и мы не жалеем. Наша родина - Казахстан, нам здесь очень комфортно, и никуда переезжать мы не собираемся.
- Даниил, с тобой все понятно - ты получаешь на сцене кайф, награды, иногда даже призовые деньги. А что получает мама, разделяя с тобой все трудности?
- Мама? Мам, что ты получаешь? Ты за меня радуешься, ты же моя мама!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Татьяной СИНЕЛЬНИКОВОЙ, Алматы