422

Соломенная фея

Эмальер Казахстанского монетного двора Национального банка Ольга САГАЧЕВА (на снимке) создает удивительные аппликации из кукурузной соломки. На днях устькаменогорцы смогли увидеть творения мастера на выставке “Мир фантазии”.
В экспозиции представлено около 60 работ, созданных с 1987 по 2017 год, в самых разных техниках.
Большинство творений создано по сюжетам французской литературы со светскими дамами, рыцарями и шутами.
- Я с детства люблю читать, - говорит мастер. - Благодаря творчеству открыла для себя новые грани любимых произведений. Теперь через работы могу передать свое внутреннее состояние и чувства, которые оставляют прочитанные книги, мое видение героев. К примеру, на создание картины “Жемчужина Толедо” меня вдохновила книга французского писателя Проспера Мериме с одноименным названием. Этот роман - отличный образец, сочетающий в себе необычные пропорции чувственности, реалистичности и сказочности.
Посетители могут увидеть   графические работы в классической технике пера и туши, батик, а также  декоративные панно из высушенных кукурузных листьев.
- Аппликацией из соломки я начала заниматься еще в  детской художественной школе под руководством педагога Феликса БАДАЖКОВА, - рассказывает Ольга. - Я использовала традиционную ржаную соломку, а уже позже  открыла для себя богатые возможности широких кукурузных листьев. Задуманный сюжет сначала рисую, затем вырезаю каждую деталь  на проглаженных листьях, после утюгом или паяльником оттеняю линии и штрихи.
С 1993 года Ольга работает художником-эмальером на Монетном дворе Национального банка РК. Несмотря на загруженность на работе, она всегда находит время для творчества.
- Мне нравится экспериментировать в разных техниках, но особенно - работать с соломкой, - признается она. - В будущем хотелось бы сделать выставку только из этих работ.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта vkoem.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее