1187

Работа мастера любит

Столь любимый алматинцами фонтан “Зодиак”, витражи и мозаика Дома ученых - это лишь несколько самых популярных работ Владимира ТВЕРДОХЛЕБОВА (на снимке). А чтобы увидеть большую часть его творений, стоит побывать на недавно открывшейся экспозиции, посвященной 70-летию монументалиста.

Владимир - художник-монументалист, то есть его стихия - это огромные панно, мозаика, работы с размахом, которыми так любили в советское время украшать общественные здания. И именно эти работы зачастую легко оказывались в зоне риска. Технически они задуманы как очень долговечные, но вот идеология играет против них. Так, оказался спрятан от глаз людских портрет Ленина, выполненный в технике флорентийской мозаики из полудрагоценных камней. А может быть, уже и разрушен после реконструкции Дома ученых - этого сам автор утверждать не может.
Иногда новым владельцам зданий вся эта красота оказывалась просто не нужна. Владимир до сих пор с теплом говорит о панно, сделанных для одного из строений Карасайского района - их отстояли жители, не дали убрать с фасада и теперь гордятся спасенной работой художника.
Твердохлебов получил образование в Ленинграде, в Алматы приехал по распределению, и город быстро стал для него родным.
- Для художника очень важно иметь много работы, - рассказывает Владимир. - Здесь монументальное искусство только зарождалось, и заказов было очень много. Мне не приходилось искать работу - она сама искала меня. О чем еще можно мечтать?! В том же Ленинграде многие мои коллеги оставались после учебы, но не могли реализовать себя.
- Нравится ли вам, как сейчас украшают фасады некоторых домов граффити?
- Я этого, честно говоря, не понимаю. Это ведь просто увеличенная картинка, и еще не известно, насколько долговечной она окажется...
Любимая работа Владимира - фонтан “Восточный календарь”, или, как его называют в народе, “Зодиак”, с фигурками животных, выполненными в знаменитом зверином стиле древних саков. Каждый образ автор не выдумывал, а очень долго искал, вместе с археологами изучая легенды жителей степи. Еще насытил фонтан космогонической темой и символами европейского зодиака. Должна была здесь быть и фигурка дракона, но в то время это животное ассоциировалось с культурой соседнего Китая, поэтому решено было обойтись без него.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть