1176

Без музыки им оставаться надолго нельзя

В Алматы лето началось в ритме джазовых мелодий - пиа­нист-виртуоз Олег ПЕРЕВЕРЗЕВ вернулся из Америки в Казахстан и создал необычный дуэт с саксофонисткой Татьяной КАЗИМИРУК (на снимке).

Олег все время на виду, постоянно участвует в громких проектах. А вот Татьяна, педагог по классу саксофона спецшколы им. Байсеитовой, не так хорошо знакома широкой публике. При всех своих титулах и наградах она предпочитает оставаться в тени. Объединяет двух музыкантов отсутствие пафоса и готовность играть в любом подходящем месте.

- Мы с ней знакомы уже лет двадцать, - рассказывает Олег, - частенько выступали вместе и порознь на разных ивентах, переживали разные времена. Например, такие, когда на двоих нам могли дать гонорар в тысячу тенге… А после моего возвращения подумали: почему бы не попробовать играть вместе почаще?
- Честно скажу, пиариться я просто стесняюсь, - признается Татьяна. - У меня много учеников - лауреатов самых разных конкурсов, и уже их родители буквально взяли меня за горло и потребовали, чтобы я через соцсети больше рассказывала об успехах учеников и сама вела более активный образ жизни.
Татьяна в этот вечер играла на альт-саксофоне. А его низкий мягкий звук - особый повод для гордости.
- Чтобы добиться такого мягкого звучания, я потратила много времени и пролила немало слез, - говорит Татьяна. - Еще когда училась в консерватории, утром до занятий приходила в класс и с шести до восьми искала этот мягкий тягучий звук после того, как услышала его у французских коллег. Поэтому я так радуюсь, когда слушатели замечают и отмечают мою манеру игры.
Олег оказался не только блестящим солистом, но и замечательным аккомпаниатором. Причем похоже, это не разовая акция: американский проект в тестовом режиме прошел, теперь музыканту хочется попробовать что-то новое.
- Мы поехали в Америку не для того, чтобы заработать, - говорит он. - Нам хотелось нового: кухни, музыки, впечатлений. Дело в том, что в другой стране и музыка получается другая. Здесь, в Казахстане, мне интересно делать обработки народных песен, потому что это дух и культура этой земли. В Америке хочется играть джаз, экспериментировать. В любом случае я не сторонник рутинной работы - каждый год хорошо бы делать какой-то новый проект. Поэтому и родился этот дуэт с Татьяной. А на будущее, скажу по секрету, я мечтаю организовать батл пианистов. Встретиться с музыкантом с Украины или из России и на одной сцене за двумя роялями помериться импровизациями, как это делают рэперы.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее