1282

Своя чужая боль

Социальный фотопроект “Жизнь в тени” пропишется на постоянной основе в одном из казахстанских тубдиспансеров. Более того, алматинские художники подарили ему несколько своих работ, чтобы привнести в жизнь заболевших людей немного позитива. Эти картины также будут украшать и другие лечебные учреждения южной столицы.

“Жизнь в тени” - это 15 фотографий реальных людей и 15 историй о том, как они преодолели болезнь или научились жить с ней. Название проекта - дань стереотипу, ведь зачастую человек с ВИЧ или перенесший туберкулез предпочитает не афишировать проблемы со своим здоровьем. Поэтому каждый из участников проекта, показавший свое лицо и рассказавший о своих переживаниях, совершил достаточно серьезный для себя поступок. Над проектом работали два фотографа - казах­станец Равиль АБУШАЕВ и американец Иан Кристофер БУФ.
Вот, например, история Венеры:
- В 2008 году у меня умерла мама. Когда я резко начала худеть, то думала, что это из-за горя. Сдала анализы, но не могла попасть к врачу. Медсестра говорила, что анализы хорошие, но потом врач подняла крик, что я с открытой формой туберкулеза хожу и всех заражаю… Тогда мне хотелось только одного - лечь и умереть. Все, что меня заставляло жить, - это сын и сестренка, которую после смерти матери оформили в детский дом.
Через год Венере снова диагностировали туберкулез и потребовали сделать аборт:
- Меня положили в коридоре, и все отделение гинекологии знало, что у меня туберкулез, все просто шарахались от меня. Вот это было унижение. Пока лежала в больнице, увидела столько страданий, что собственная боль стала притупляться. После этих испытаний я стала сильнее, добрее.
Через три года Венера родила двойню, несмотря на требования врачей снова сделать аборт, а сейчас опять ожидает ребенка и старается помочь тем, кто воспринимает диагноз как приговор:
- Я давно поняла, что не надо слушать, что тебе говорят. Если ты хочешь жить - а ты хочешь жить, то и дети будут, и семья, и никакие пророчества не изменят вашу жизнь!
Проект объединил людей, затронутых ВИЧ и туберкулезом, поскольку именно это сочетание все чаще становится роковым.
- Туберкулез - давняя проблема, она существует больше ста лет и за это время стала привычной, - говорит исполнительный директор “СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане” Роман ДУДНИК. - Если послушать специалистов, то по туберкулезу в стране статистика оптимистичная, но именно это заболевание зачастую становится смертельным для людей с ВИЧ.
- Почему для вас так важно было рассказать реальные истории людей?
- Потому что наше общество серьезно больно нетерпимостью и невежеством. Мы очень легко делаем людей отвергнутыми. Это пришло к нам еще из советского прошлого, когда отторгалось, становилось стыдным все, что не попадало в норму: от инвалидов до матерей-одиночек. И таким людям лучше было не говорить о своих проблемах и вообще не высовываться. Хотя в корне любой нетерпимости - элементарное незнание.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть