2160

Кручу-верчу - налить хочу!

Летающие шейкеры и парящие в воздухе бутылки - казалось, что закон притяжения не работает на открытом чемпионате по флейрингу Rocking Flair-2017, который прошел в Алматы. Бармены со всей страны боролись за титул лучшего.

Нынешний турнир отличался по формату проведения, правилам и требованиям к участникам. По словам организатора проекта известного мастера стойки Алибека ДЖАЙБЕРГЕНОВА, в планах сделать мероприятие международным.
- Интерес к чемпионату проявили бармены из Киргизии, Узбеки­стана и даже из России, - рассказывает он. - Цель соревнований - поднять уровень ребят, чтобы они могли выступать на мировых турнирах. Наш конкурс построен по международным правилам и требованиям. К примеру, если участник не успел уложиться в отведенное время, то получает штрафные очки. Раньше, бывало, музыка закончилась, а бармен что-то там доделывает. Теперь с этим строго. В этот раз, например, Жунус УМИРЗАКОВ из Шымкента отлично выступил, но не успел оформить напитки и получил минус сто баллов. Кроме того, после выступления каждый участник видит на большом экране подробную таблицу со своими оценками. Все честно: как выступил, то и получил.
Чемпионат разбит на четыре этапа, и на каждом будут свои задачи и правила. На первом участники могли использовать только четыре предмета, на втором можно жонглировать одной бутылкой, шейкером, но при этом задействовать и другие предметы, например ложки, совки для льда и даже салфетки. На третьем этапе нужно будет продемонстрировать рабочий флейринг, а на четвертом участники смогут показать все свое мастерство, используя неограниченное количество предметов.
Нынешний турнир собрал 12 участников. Ребятам нужно было за пять минут создать два коктейля, при этом продемонстрировать мастерство флейринга. Бармены старались удивлять трюками, но не обошлось без падений и разбитых бутылок. Выступление конкурсантов оценивали два жюри - техническое (работа с инструментами, процесс смешивания, порядок и расстановка на рабочем месте) и дегустационное (внешний вид коктейля, его аромат и вкус).
- Какие самые главные ошибки допускали участники? - поинтересовалась я у Алибека.
- Роняли предметы и разливали алкоголь. Главная цель флейринга - приготовить коктейль максимально точно и эффектно. Кстати, мы жестко штрафовали за каждое падение. Бармен должен работать чисто.
В финальной схватке сошлись пять мастеров стойки. С каждым выступлением напряжение нарастало. Зрители делали ставки, кто победит, жюри еще тщательнее наблюдало за конкурсантами.
Первое место заслуженно получил алматинец Сергей ЛИПАТНИКОВ, который с первых секунд выступления приковал к себе внимание публики уверенностью и артистичностью. К слову, Сергей входит в топ-40 лучших барменов мира, и в этот раз он подтвердил свой титул.
- В отборочном выступлении было несколько падений из-за света, который бил по глазам, - признался чемпион. - В финале мы подвинули стойку, и стало получше. Соперники подобрались сильные, но тем интереснее была борьба.
Вторым стал Виталий ЛИ из Астаны, замкнул тройку лидеров Муслим МЫНЖАСАРОВ из Шымкента.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее