1340

Американская рапсодия

Пианист-виртуоз, автор популярных переложений казахских народных песен для фортепиано Олег ПЕРЕВЕРЗЕВ (на снимке) теперь вдохновляется Америкой. Уехал в эту страну музыкант вместе с друзьями и соратниками из музыкальной группы CHICK FLICK. Вернее, группа сначала на год легла на дно, затем провела ребрендинг и вынырнула в Америке, предоставив своей солистке Айсулу декретный отпуск. Все вместе они теперь называются Sayfoolin.

- Надолго вы перебрались в Америку или планируете жить на две страны?
- Пока мы приехали сюда на несколько месяцев, причем у нас здесь очень насыщенная программа - это участие в музыкальных конференциях, встречи с профессионалами музыкальной индустрии, съемки видеоклипов и еще очень много всего. Весной мы планируем вернуться в Казахстан на какое-то время, чтобы закончить работу над новыми треками, зарядиться домашней энергией, и там уже будем думать, что делать дальше.
- Почему вы решили, что ваша музыка будет интересна в другой стране?
- Мы затем и приехали, чтобы понять, насколько мы как музыканты можем дать что-то интересное международной аудитории. Проект Sayfoolin - это интеллектуальная электронная музыка, где я, Bagman и Armanuha экспериментируем с новым звучанием. В наших новых песнях можно услышать голоса вокалистов из разных стран и аккорды, характерные для алматинского джаза, то есть в духе ранних “А-Студио”, Розы РЫМБАЕВОЙ и Нагимы ЕСКАЛИЕВОЙ.
- Назад в прошлое?
- Если вы послушаете песни этих музыкантов, относящиеся к 80-м годам, то услышите, насколько это продвинутая для своего времени музыка. А в нашем новом звучании мы как раз и хотим синтезировать актуальное звучание и лучшее, что есть в казахстанской музыке. Мы с самого начала существования группы CHICK FLICK планировали выйти на международный уровень. Но для этого надо было сначала заявить о себе на родине, в Казахстане. Когда почувствовали, что готовы и что сами обстоятельства сложились для этого, тогда и занялись новым проектом. Правда, воплощать задуманное оказалось намного сложнее, тем не менее мы настроены заниматься Sayfoolin до победного конца.
- А не слишком ли локальное у вас название для международного проекта?
- Нам очень хотелось, чтобы название проекта уже говорило о том, что мы родом из Казахстана. Здесь, в Америке, мы особенно остро чувствуем, откуда мы, и хотелось как-то отразить это в названии.
- Будут ли появляться ваши сольные работы или пианист-виртуоз Олег Переверзев станет только частью проекта?
- Я обязательно буду работать и в своем направлении. Уже набирается материал для третьего альбома, пока не скажу, что за музыка будет в нем, но я уже думаю, где буду его записывать. Скорее всего, там же, где был записан “Дударай”, в Киеве.
- В Казахстане вашим источником вдохновения была народная казахская музыка и эстрада. Что сейчас становится материалом для музыки?
- Вдохновляет все, что мы видим вокруг: пальмы, люди, океан, автомобили. Здесь очень красивая природа, мы побывали в пустыне национального парка “Джошуа-три”, на очень красивом пляже Эль Матадор, где было снято множество клипов, в том числе и саундтрек Алисии КАРА для мультфильма “Моана”, посмотрели на горное озеро Эрроухэд Лейк. У каждого места своя особенная атмосфера, которая окрыляет. Ну и отдельно вдохновляет буквально разлитое в атмосфере этой страны отношение к успеху: здесь люди верят, что могут добиться своей мечты. Поэтому американцы очень много работают, наверное даже слишком. В этом плане мы тоже учимся. Например, верить в то, что Sayfoolin очень клевый проект, что наша музыка найдет своего слушателя и будет востребована.
- Вы нашли в Америке продюсера, заинтересованного в продвижении вашего продукта?
- Существует представление, что в Америке по улицам ходят некие продюсеры, которые подобно добрым волшебникам ищут хороших, талантливых артистов, чтобы помочь им. На практике все совсем иначе. Существует очень серьезная конкуренция, и выделиться можно только благодаря качественной музыке со своим особенным звучанием. То, что мы привыкли называть продюсером, здесь называют лейблом. На данный момент мы готовим к релизу наш первый трек на независимом электронном американском лейбле Soul Shift Music, идут переговоры по поводу релиза музыкального видео с дистрибьюторской компанией Sugo Music Group, подразделением компании Orchard/Sony. Пока это первые шаги, и мы не знаем, чего от этого ожидать. Но уже идет работа над вторым музыкальным клипом. Если все пойдет по плану, весной эти работы попадут в эфир.
- Что будет, если вы не найдете себя за океаном?
- Значит, найдем себя в лесу или пустыне. Если серьезно, то здесь мы ощутили, что границы существуют не на карте, а у нас в головах, так что искать себя можно в любом месте. Другое дело, что вкладываешь в эти слова “найти себя”? Говоришь ли ты больше об успехе или творчестве? Пока мы не думаем о коммерческом успехе или признании, просто хотим делать свою классную музыку и прекрасно понимаем, что находимся в начале большого пути. Но это здорово! Вообще, если можно было бы дать совет своим соотечественникам с позиции того небольшого опыта, который мы получили в Америке, то я бы посоветовал поменьше демонстрировать критицизм и побольше верить в себя и в то, что мы способны изменить жизнь к лучшему. Можно сколько угодно жаловаться на разные обстоятельства и проблемы, но от этого ничего не изменится, только настроение упадет у тебя и у того, кто слушает твои жалобы. А вот если вместо этого пробовать сделать конкретные шаги в нужном направлении, то они дадут в конце концов эффект. Может быть, не такой, который ты ожидал, но все равно это будет прогресс. И так шаг за шагом. Мне кажется, мы в Казахстане слишком склонны думать, что все должно происходить в один миг, здесь и сейчас. В Америке понимаешь, что более рабочей является долгосрочная стратегия, когда ежедневными усилиями ты строишь свой личный успех и успех общества, как бы громко это ни звучало.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Олегом ПЕРЕВЕРЗЕВЫМ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее