2299

День красной дорожки

Тимур БЕКМАМБЕТОВ: Я не против пиратства!

В Алматы открывается самый масштабный отечественный кинофестиваль - в двенадцатый раз “Евразия” приглашает зрителей познакомиться с лучшими лентами казахстанских и зарубежных кинематографистов.

В этом году публику ждут сразу две красные дорожки - в 11.00 в сквере рядом с Kinopark11 IMAX Esentai, главным кинотеатром фестиваля, стартует детская часть “Евразии”. Казахстанские звезды кино, эстрады и спорта вместе со своими детьми откроют программу для маленьких зрителей. В нее вошли фильмы США, Германии, Швеции, Дании, России и Монголии. Кстати, оценивать конкурсантов детской “Евразии” будет целевая аудитория: юные казахстанские актеры, певцы, поэты. Лучшая лента получит приз имени Абдуллы Карсакпаева, а вручит его внук знаменитого режиссера восьмиклассник Муса.
А уже вечером красная дорожка будет встречать именитых гостей в алматинском Дворце Республики для торжественного открытия взрослой программы.
Как уже сообщалось, в этом году по решению организаторов фестиваля вход зрителей на все фильмы всех программ “Евразии” бесплатный. Кроме того, многие ленты будут демонстрироваться в кафе и общественных местах, чтобы как можно больше алматинцев и гостей южной столицы могли увидеть как новинки, так и классику казахстанского кинематографа.
Решение, надо признать, разумное: фильмы казахстанского производства сейчас не пользуются особой популярностью у нашего зрителя. Сегодняшняя доля нацио­нального кино в республиканском прокате составляет всего 7,6 процента.
- Вот это и есть самый главный показатель, - полагает известный кинорежиссер Тимур БЕКМАМБЕТОВ, посетивший недавно Астану, когда в Алматы уже заканчивалась подготовка к 12-й “Евразии”. - Надо признать, что, конечно же, очень трудно Казахстану соперничать с большими американскими киностудиями, которые приходят сюда со своими фильмами. Потому что инвестиции несоизмеримы, а люди ходят покупать фактически один и тот же продукт - кино. Но в наше кино вложено на два порядка меньше средств, и ситуация неравная - наши кинематографисты заведомо проигрывают, поэтому зритель выбирает продукт лучшего качества.
В этой связи мэтр предложил задуматься о дифференцированном подходе к стоимости билетов в казахстанских кинотеатрах. По его мнению, не может просмотр казахстанского фильма обходиться зрителю по цене голливудского блокбастера.
- Мне кажется, цена билета должна соответствовать каким-то образом количеству инвестиций в фильм. Грубо говоря, если билет на казахский фильм был бы доступен зрителю, то вы бы в кинотеат­рах увидели совсем другую (по количеству зрителей. - А. Н.) аудиторию! Сейчас в кино ходят люди с большим достатком, потому что цены, которые указаны, - 920 тенге, это дорогой билет для обычной семьи, которая хочет пойти в кино. В итоге все сидят в Интернете, - считает Бекмамбетов.
Создатель “Дозоров” выдвинул еще одну идею по популяризации отечественных фильмов - выпуск киноабонементов для просмотра только национального кино.
- Пусть это будет 10-15 фильмов в месяц, но за очень маленькую цену, гораздо меньшую (чем сейчас. - А. Н.). Это один из путей - создание некой системы, которая позволит привлечь в залы совершенно другие, гораздо более масштабные и репрезентативные группы населения, которые затем в итоге потребуют совершенно другие (по качеству. - А. Н.) фильмы, - отметил режиссер.
Мы не преминули, воспользовавшись случаем, задать именитому гостю несколько вопросов.
- В Интернет уже выложена пиратская копия вашего нового фильма “Бен-Гур”. Что вы об этом думаете?
- Чем больше смотрят, тем лучше. Я вообще никогда не был против пиратства и не высказывался за то, чтобы бороться с этим явлением жесткими мерами, как, скажем, во Франции. Поверьте, большая часть населения страны, увидев трейлер фильма, просто физически не может его посмотреть в кинотеатре. Поэтому давайте дадим людям просто смотреть кино! Пускай и не в самом лучшем качестве.
- “Бен-Гур” подвергся серьезной критике в американской прессе. Многим явно не понравился фильм в художественном отношении...
- Я обожаю критику и отношусь к ней вполне нормально. Это же профессия такая у людей - критиковать других. С другой стороны, я думаю, что вам лучше самим пойти и посмотреть этот фильм, и если у вас возникнут какие-то вопросы, я с удовольствием на них отвечу! И никогда не ориентируйтесь на мнение других людей. Собственное - превыше всего!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы, Арсен НУРТАЗИН, Астана,фото Арсена НУРТАЗИНА и Владимира ЗАИКИНА

Поделиться
Класснуть